СПбПУ укрепляет сотрудничество с Республикой Татарстан

17 Октября 2016 Партнёрство 380

14 октября делегация Республики Татарстан во главе с заместителем министра промышленности и торговли Татарстана И.Р. Мингалеевым посетила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

СПбПУ укрепляет сотрудничество с Республикой Татарстан

Стоит отметить, что Политехнический университет тесно сотрудничает с администрацией Республики Татарстан, производственными объединениями и высшей школой данного субъекта федерации. Летом 2016 года ректор СПбПУ А.И. Рудской обсуждал вопросы дальнейшего взаимодействия с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым, после чего состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве и договора об участии в консорциуме между СПбПУ и Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ им. А.Н. Туполева). В сентябре этого года Политехнический университет принимал в своих стенах делегацию одного из крупнейших российских нефтяных предприятий – ПАО «Татнефть» .

Делегация из Республики Татарстан ознакомилась с опытом СПбПУ по созданию базовых кафедр на предприятии

Нынешняя делегация также включала в себя представителей и органов власти Республики Татарстан, и руководство ведущих предприятий субъекта федерации – АО «Нижнекамский механический завод», АО «КМПО», АО «Государственный институт прикладной оптики», ПАО «Казанский вертолетный завод», присутствовали и представители высшей школы – КНИТУ им. А.Н. Туполева.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан И.Р. Мингалеев

Делегация из Татарстана проявила особый интерес к научно-производственной и образовательной деятельности Политехнического университета, поэтому руководство вуза в рамках визита делегации в Санкт-Петербург запланировало посещение АО «Климов» – одного из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей. 

В СКЦ (слева направо) - замминистра промышленности и торговли Татарстана И.Р. Мингалеев, проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, заместитель проректора по научной работе В.В. Сергеев

Предприятие было выбрано неслучайно: СПбПУ и АО «Климов» на протяжении десятилетий реализуют совместную деятельность в области подготовки кадров. Так, более 20 лет на предприятии активно функционирует базовая кафедра СПбПУ «Авиационные двигатели и энергетические установки». Специальные дисциплины, программы которых разработаны с учетом развития профессиональных компетенций, необходимых в авиационном двигателестроении, преподаются как в Учебном центре предприятия, так и на базе Политехнического университета. Весной 2016 года в Институте металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ состоялось открытие именной аудитории АО «Климов» .

Представителей Республики Татарстан, а также делегацию СПбПУ встречали исполнительный директор АО Климов А.И. Ватагин (справа) и генеральный конструктор А.В. Григорьев (слева)

Представителей Республики Татарстан, а также делегацию Политехнического университета в музее АО «Климов» встречали исполнительный директор предприятия А.И. Ватагин и генеральный конструктор А.В. Григорьев. Стоит отметить, что, являясь выпускником Политехнического университета, Алексей Владимирович курирует работу базовой кафедры СПбПУ со стороны АО «Климов».

Посещение АО Климов началось с осмотра экспозиции музея предприятия

Гостям генеральный конструктор АО «Климов» А.В. Григорьев рассказал об основных направлениях деятельности предприятия – это разработка, производство и сервисное обслуживание турбовальных двигателей для вертолетов, а также турбореактивных двигателей для истребительной авиации. Алексей Владимирович провел для гостей экскурсию по территории предприятия и показал испытательный полигон, цех сборки, автоматизированный склад, административный и инженерный корпуса.

Генеральный конструктор А.В. Григорьев проводит экскурсию по цеху сборки

Затем состоялось посещение аудиторий Учебного центра АО «Климов». «Наша задача – формализовать те знания, которые имеют специалисты нашего предприятия, и передать их молодому поколению, – поясняет директор Учебного центра Л.Н. ИЛЬИНА. – Этим и занимается Учебный центр совместно с вузами города. Именно таким образом нам удается формировать кадровый потенциал, о котором сейчас так много говорят на разных уровнях».

Посещение аудиторий Учебного центра АО Климов

Делегация из Республики Татарстан и представители Политехнического университета заглянули в учебную аудиторию, где как раз проходила лекция об авиационных двигателях для студентов базовой кафедры, многие из которых официально трудоустроены в АО «Климов». Преподаватель Учебного центра – заместитель главного конструктора по перспективным научно-исследовательским разработкам А.В. Соловьёва – рассказала гостям об особенностях работы базовой кафедры. «В 2015 году в рамках магистерской программы было создано Студенческое конструкторское бюро, в которое вошли студенты различных направлений подготовки – металлурги, конструктора, технологи. Тем самым мы получили полную номенклатуру необходимых должностей, соответственно, и специалистов, которые могут выполнять реальные проекты, – это самодостаточное студенческое конструкторское бюро», – пояснила Анастасия Валерьевна.

Знакомство с передовыми разработками ученых СПбПУ делегация из Татарстана начала с осмотра выставки в помещении Лаборатории легких материалов и конструкций

В завершение экскурсии по предприятию исполнительный директор АО «Климов» А.И. ВАТАГИН отметил: «Мы стараемся, чтобы наше предприятие было максимально привлекательным для талантливой молодежи, для тех, кто стремится стать специалистом высокого уровня и изъявляет желание работать у нас. Помимо обмена опытом с вузами, мы рады делиться лучшими практиками и с руководителями субъектов федерации, чтобы поддерживать промышленность на местах». В свою очередь заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан И.Р. Мингалеев проявил заинтересованность в сотрудничестве по части корпоративного университета и практике совместного обучения студентов различных специальностей. «По моей оценке, такой системы подготовки кадров нет ни на одном предприятии Республики Татарстан – мы возьмем это на заметку», – ответил И.Р. МИНГАЛЕЕВ.

Исполнительный директор АО Климов А.И. Ватагин и проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина

Последним пунктом программы визита в АО «Климов» стала презентация проректора по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкиной о базовых кафедрах Политехнического университета. Елена Михайловна рассказала об университете и основных направлениях подготовки студентов, особенно акцентировав внимание на опыте создания базовых кафедр вуза. Сейчас в рамках сотрудничества с производством в состав Политехнического университета входят 22 базовые кафедры, количество обучающихся на их программах студентов – более 300. «Создание базовых кафедр выгодно и для университетов, и для предприятий: университет минимизирует затраты на получение и эксплуатацию передового оборудования, а студенты получают гарантию трудоустройства, – поясняет Е.М. РАЗИНКИНА. –  Для предприятий – это минимизация затрат на рекрутинг кадров и сокращение сроков адаптации выпускников. Нам, как высшей школе, хотелось бы видеть больше предприятий, таких как “Климов”, с которыми можно так интересно и обоюдно выгодно работать».

В Политехническом университете делегацию из Татарстана приветствовал ректор СПбПУ А.И. Рудской, первый проректор В.В. Глухов, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов, руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин. Встреча проводилась с целью установления возможных контактов с предприятиями Татарстана. «Обмениваясь опытом и практиками, мы интегрально выигрываем, особенно сегодня, когда перед Россией стоит задача уже не импортозамещения, а создания глобально конкурентоспособной продукции», – подчеркнул А.И. РУДСКОЙ.

Для представителей Республики Татарстан была запланирована обширная программа по знакомству с инновационными разработками Политехнического университета, поэтому ректор А.И. Рудской предложил осмотреть выставку достижений университета «через призму поиска совместных работ». «Для нас очень важны административно-индустриальные партнеры, поэтому мы предлагаем работать в триумвирате – наш университет, базовый технический вуз, например Казанский технический университет имени Туполева, и предприятие Татарстана», – резюмировал Андрей Иванович.

Знакомство с передовыми разработками ученых Политехнического университета делегация из Татарстана начала с осмотра выставки в помещении Лаборатории легких материалов и конструкций. Там были представлены достижения Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) – основного подразделения Института передовых производственных технологий СПбПУ по работе с промышленностью, в частности – изделия, которые создаются для мировых лидеров автопрома, энергопоглащающий контейнер, и другие. Делегация ознакомилась с разработками Института лазерных и сварочных технологий, Лаборатории легких материалов и конструкций, Института энергетики и транспортных систем, Центра научно-технического творчества молодежи, и многими другими. Замминистра промышленности и торговли Республики Татарстан И.Р. Мингалеев обошел все стенды, представленные на выставке, и обменялся визитками с изобретателями наиболее заинтересовавших его проектов. «Я ознакомился с выставкой инновационных разработок Политехнического университета – есть много интересных решений, которые, я убежден, могут быть полезными в реальном секторе экономики», –  отметил И.Р. МИНГАЛЕЕВ.

Затем делегация посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический» (СКЦ), а в конференц-лаборатории СКЦ были представлены презентации Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга», биомедицинских лабораторий Центра перспективных исследований, лаборатории интегральной схемотехники, Научно-технологического комплекса «МашТех» и Центра аддитивных технологий.

На подведении итогов визита делегации из Республики Татарстан в СПбПУ была разработана дорожная карта сотрудничества Политехнического университета с промышленными предприятиями Татарстана. «Это будет касаться конгрессно-выставочной и образовательной деятельности, повышения квалификации и научно-производственного сотрудничества. В продолжение совместной деятельности мы ждем делегацию Политехнического университета в декабре этого года с ответным визитом в Казань», –  завершил замминистра промышленности и торговли Республики Татарстан И.Р. МИНГАЛЕЕВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати