Стратегические проекты СПбПУ обсуждались на встрече с председателем правления Фонда «ЦСР»

20 Декабря 2016 Партнёрство 353

16 декабря в Ресурсном центре СПбПУ состоялся семинар «Стратегические проекты развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого». Ведущим мероприятия выступил Владимир Николаевич КНЯГИНИН, председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок Северо-Запада».

В СПбПУ состоялся семинар Стратегические проекты развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Целью семинара было выявление перспективных коллаборативных проектов стратегического развития СПбПУ в долгосрочных перспективах, выходящих за пределы вуза и имеющих потенциал для привлечения дополнительных ресурсов и включения в сетевые кооперации.

Модератор мероприятия - председатель правления Фонда ЦСР Северо-Запада В.Н. Княгинин

В самом начале семинара В.Н. Княгинин отметил, что Программа «5-100-2020» продолжится: проект сохранится, несмотря на сокращение финансирования и изменения в его Совете, новым председателем которого назначена О.Ю. Голодец (заместитель председателя Правительства РФ), и зампредседателя – О.Ю. Васильева (министр образования и науки РФ). «Поэтому в рамках сегодняшнего семинара перед нами стоит важная задача – ревизия самых успешных проектов, определение тех из них, у которых есть особенно перспективное будущее», – добавил эксперт. Задачей сессии стала не оценка презентуемых исследований, а их обсуждение, определение внешнего потенциала и перспектив развития в соответствии с Программой «5-100-2020».

Также В.Н. Княгинин заметил, что буквально накануне мероприятия рабочей группой был одобрен проект по переходу к цифровой экономике, в связи с чем на Политех, как на один из самых передовых российских вузов, имеющий значительный потенциал в этой исследовательской области, возлагаются большие надежды.

По менению А.И. Боровкова, одно из актуальных направлений, на которое должны обратить внимание научные центры Политеха, - компьютерный инжиниринг

Проректор по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ отметил еще одно актуальное направление развития производственных разработок, на которое должны обратить внимание научные центры Политеха, – это компьютерный инжиниринг и инновационные технологии производства вертолетной техники. Оно связано с деятельностью нового стратегического партнера вуза – холдинга «Вертолеты России», с которым на выставке-форуме «Вузпромэкспо-2016», проходившей в Москве с 14 по 15 декабря было подписано соглашение о сотрудничестве. Также А.И. Боровков отметил, что Политех сегодня является центром НТИ и должен проявить себя в рамках проекта «Вузы – центры создания пространства инноваций».

 Участники заседания стремились определить прорывные и стратегически важные направления исследований для их реализации в рамках Проекта 5-100

В рамках семинара свои проекты представили 16 научных групп Политехнического университета. Стоит отметить, что все озвученные доклады были сделаны на высоком уровне и ориентированы на решение задач как в сфере умных технологий и индустрии 4.0, так и в области медицины и гуманитарных знаний. Представленные проекты соответствовали приоритетным направлениям и были поделены на три основные группы: стратегические проекты СПбПУ в сфере передового и инновационного образования, в сфере исследований и разработок, в сфере кооперации с индустрией.

Свои доклады - от гуманитарных знаний и медицины до умных технологий и индустрии 4.0 - представили 16 научных групп Политеха (на фото -директор ИММиТ А.А. Попович)

Ключевыми вопросами, на которые участники стремились найти ответы в ходе заседания, было определение тех направлений и видов деятельности, на которых стоит акцентировать внимание научным группам СПбПУ для развития в рамках Программы «5-100-2020», определения прорывных и стратегически важных направлений исследований, использования существующего потенциала вуза.

Зав.каф. Медицинская физика И.Б. Безпрозванный выступил с докладом о диагностике нейродегенеративных заболеваний

Подводя итоги семинара, В.Н. Княгинин отметил, что представленные проекты являются сильными и перспективными для развития в Программе «5-100-2020» и будут дальше обсуждаться, чтобы иметь возможность реализовать главную задачу – получить качественно новые результаты исследований и их практическую реализацию.

Версия для печати