Кафедра ЮНЕСКО СПбПУ привлечет студентов к сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга

15 Февраля 2018 Партнёрство 478

С момента открытия в Политехническом университете единственной в мире кафедры ЮНЕСКО по управлению качеством образования прошло два месяца, однако уже за это время была проделана большая работа. Коллектив кафедры ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития» принимает участие во всероссийских и международных мероприятиях, не ограничиваясь решением лишь образовательных задач. 9 февраля профессор кафедры Владислав Львович РАСКОВАЛОВ выступил с докладом на круглом столе, посвященном сохранению исторического и архитектурного облика Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие было организовано Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

На круглом столе с докладом выступил профессор В.Л. Расковалов

Среди участников – специалисты строительных, архитектурных и инженерных организаций, деятельность которых связана с сохранением памятников нашего города. Организаторы также пригласили представителей вузов города и кафедр ЮНЕСКО, созданных в Санкт-Петербурге. Всего их три – на базе Политехнического университета (СПбПУ), Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена), Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП).

Охрана культурного достояния в современном мире требует постоянного внимания. Это очень важная работа, потому что исходя из того, как определенная нация относится к своему историческому наследию, можно определить уровень развития культуры. КГИОП понимает необходимость работы с молодежью, и если работа со школьниками уже ведется, то студенты пока не вовлечены в процесс. Для решения этой задачи на круглый стол и были приглашены представители кафедр ЮНЕСКО вузов Санкт-Петербурга.

В.Л. Расковалов: Наше главное предложение - объединить усилия в реализации проектов

«Наше главное предложение – объединить усилия в реализации проектов, связанных с сохранением исторического центра Санкт-Петербурга, – пояснил профессор РАСКОВАЛОВ. – Каждый университет, представляя свои основные профессиональные компетенции и методики образования, должен помочь в решении данной проблемы и привлечь к ней внимание молодежи». Проект является не только социально значимым, но и отвечает ключевому направлению деятельности кафедры – разработке моделей по идеализации качества образования.

Что касается привлечения внимания студентов к проблеме сохранения культурного наследия, КГИОП предложил разработать игру в формате «Что? Где? Когда?», где вопросы будут посвящены самым разным аспектам архитектурных памятников города. К участию уже приглашен именитый знаток, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр ДРУЗЬ. «Уже ведется работа по создания деловой игры. Политех готовит предложения по инженерно-строительным вопросам совместно с директором ИСИ Николаем Ивановичем ВАТИНЫМ», – рассказал В.Л. РАСКОВАЛОВ. Впоследствии программа может пополниться тематическими экскурсиями по историческим местам и достопримечательностям нашего города.

Предложение поддержал КГИОП в лице заместителя председателя комитета А.В. МИХАЙЛОВА. Одобрение и готовность сотрудничать также выразили представители кафедр ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге О.В. НОВИКОВА (СПбГУАП) и Л.А. БАЛЯСНИКОВА (РГПУ им. А.И. Герцена).

Представитель кафедры ЮНЕСКО от СПбГУАП О.В. Новикова
Представитель кафедры ЮНЕСКО от РГПУ им. А.И. Герцена Л.А. Балясникова

Это один из примеров деятельности кафедры ЮНЕСКО «Управление качеством образования в интересах устойчивого развития». Специалисты СПбПУ также приняли участие в мероприятиях, посвященных 20-летию президентской программы подготовки управленческих кадров, представив в Минэкономразвития Росси программу по качеству образования. В ближайшее время запланированы круглые столы и конференции в рамках Петербургской технической ярмарки. Разработаны панельная дискуссия и круглые столы (в том числе по качеству образования) для Петербургского международного экономического форума – 2018, предварительное согласие на проведение которых получено, сейчас коллектив кафедры ожидает официального решения.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати