Заседание Президиума Совета УМО прошло в СПбГПУ

26 Июня 2013 Партнёрство 113

25 - 26 июня 2013 года в Зале заседаний Ученого совета СПбГПУ прошел пленум Президиума Совета УМО по образованию в области металлургии.

 Организаторами этого мероприятия выступили Национальный исследовательский Санкт-Петербургский  государственный политехнический университет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС». Участников Президиума поприветствовал ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудcкой. Он пожелал успешной работы и сообщил, что для участников подготовлена экскурсия в Центр аддитивных технологий Политехнического университета. Вел пленум заместитель Председателя Совета УМО Андрей Яковлевич Травянов.

С 1 сентября вступит в силу новый закон «Об образовании», и члены Совета УМО собрались, чтобы сверить подходы и общее направление развития. В мае вышел очередной план по разработке нормативно-правовых актов для реализации этого закона, согласно этому плану вузам необходимо выработать серию актов, регламентирующих их деятельность, для различных, в том числе проверяющих, организаций.

Особенности Макета ФГОС ВО и отличия ФГОС ВО от ФГОС ВПО озвучил проректор МГТУ, заместитель председателя Совета УМО вузов РФ по образованию в области горного дела Вадим Леонидович Петров. Самым дискуссионным аспектом нового Макета стало разделение бакалавров на академических и прикладных. При этом отличие будет заключаться в том, что прикладной бакалавр будет больше ориентирован на практику, поэтому программа его подготовки будет включать в два-три раза больше учебных часов практических занятий при меньшем числе часов теоретических дисциплин. Это сближает прикладного бакалавра с выпускниками профессиональных училищ и, по мнению В. Л. Петрова, между этими двумя категориями выпускников будет существовать некоторая конкуренция. При этом система профессиональных училищ будет сохранена, как и специалитет. Также рассматривалась инициатива представителей МГТУ им. Н.Э.Баумана ввести категорию магистр-инженер. Было отмечено, что хотя юридически нет ограничений на поступление в магистратуру прикладного бакалавра, но многие представленные образовательные программы этого направления фактически не подразумевают дальнейшего вузовского обучения, а направлены на максимальную адаптацию студента к производству и дальнейшее обучение путем повышения квалификации.

Макет ФГОС ВО имеет ряд ключевых аспектов, отличающих его от предыдущих образовательных стандартов. Новый стандарт разработан с учетом требований профессионального стандарта и определяет взаимоотношения форм образования с формами обучения. Теперь стала возможна разработка индивидуальной программы, учитывающей особенности студента.

Об основных требованиях ФГОС ВО к образовательным программам подготовки академического и прикладного бакалавра и магистра по направлению «Металлургия» рассказал А. Я. Травянов. Одним из центральных вопросов его доклада стал вопрос о самообразовании и необходимости заочной формы обучения. Так как Макет ФГОС ВО дает возможность разработки индивидуальной программы, то становится возможным создание сокращенных программ с использованием дистанционных форм обучения. Но А. Я. Травянов обратил особое внимание на то, что все еще не допускается чисто электронный формат обучения без практических занятий и контрольных заданий. Кроме этого, А. Я. Травянов поделился опытом обучения прикладных бакалавров на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Во второй части заседания участники рассматривали различные аспекты образовательных программ в области металлургии: программы развития производственно-образовательных кластеров (профессор М. В. Чукин), оценку и сертификацию  квалификаций в области металлургии (профессор И. О. Леушин), вопросы общественно-профессиональной аккредитации (профессор М. В. Темлянцев), качество и реализацию подготовки кадров для металлургической отрасти и разработки профессиональных стандартов (советник ректора Ю.А. Крупин). Э. А. Соколова представила доклад по теме «Перспективы развития электронного УМО».

Версия для печати