Общежитие – наш дом, мы с комфортом в нем живем!

25 Декабря 2015 Университетская жизнь 1822

Скоро Новый год и Рождество – семейные праздники, которые многие люди стремятся провести дома, в кругу близких. Однако для иногородних студентов семьей становятся друзья и сокурсники по вузу, а домом – студенческое общежитие. Для одних жизнь в общежитии – это самое лучшее время, когда проходишь настоящую школу жизни и находишь лучших друзей. А другие даже вспоминать об общежитии не хотят… Именно для того, чтобы «других» было как можно меньше, руководство Политехнического университета ведет активную работу по обустройству студенческих общежитий. А подтверждением эффективности этой работы стала победа нашего вуза в конкурсе на лучшее студенческое общежитие в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития».

Общежитие СПбПУ №14 победило во Всероссийском конкурсе на лучшее общежитие в номинации Лучшая инфраструктура студенческого общежития

Всероссийский конкурс на лучшее студенческое общежитие, организованный Министерством образования и науки РФ совместно с Общероссийским профсоюзом образования, проходил на базе Владимирского государственного университета с 17 по 20 декабря.

Целями проведения конкурса стали: привлечение внимания органов законодательной и исполнительной власти, администрации и общественных объединений вуза к вопросам функционирования студенческих общежитий, изучение и применение положительного опыта работы образовательных организаций по использованию жилого фонда общежитий.

Для участия в конкурсе было подано более 500 заявок от студенческих общежитий по всей России. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого на конкурсе представляло общежитие №14. «Политех впервые участвует в этом конкурсе, поэтому у нас не было опыта оформления заявок и подготовки презентации именно в этом формате, – комментирует заместитель директора студенческого городка СПбПУ  по воспитательной работе Г.Г. МЕЛЕХОВА. – Несмотря на все сложности, нам удалось войти в ТОП-5 лучших общежитий, победив в номинации “Лучшая инфраструктура студенческого общежития”».

Конкурс проводился в два этапа. Эксперты оценивали условия проживания в общежитиях, социальную инфраструктуру, нормативную базу, работу органов студенческого самоуправления и внеучебные мероприятия, которые проходили в общежитиях. Инфраструктура студенческого общежития СПбПУ №14 действительно расширенная: здесь есть и актовый зал, и учебные комнаты, и тренажерный зал. В корпусе также продумана система безопасности: огражденный внутренний двор корпуса, электронная пропускная система и круглосуточное патрулирование службой позволяют 900 студентам чувствовать себя в полной безопасности. Что немаловажно, корпус находится в пешей доступности к самому университету, метро и различным магазинам.

Председатель Студсовета Студенческого городка Филиппа Злобин и председатель Студсовета общежития №16 Иван Михальченко на Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие

В финале конкурса Политехнический университет представлял Объединённый студенческий совет общежитий, а именно – председатель  Студсовета Студенческого городка Филипп Злобин и председатель Студсовета общежития №16 Иван Михальченко.

 «Всегда приятно участвовать в таких конкурсах, получаешь новый опыт, обретаешь новых знакомых, – делится впечатлениями Филипп ЗЛОБИН. – Конечно, приятно, что мы взяли номинацию, но хочется абсолютной победы и не только в рамках конкурса. Мы не собираемся и не хотим останавливаться на достигнутом. У нас еще есть над чем работать, и мы будем продолжать улучшать наши общежития, прилагая к этому еще больше усилий».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати