ФабЛаб Политех: изобретателям место здесь!

11 Октября 2018 Университетская жизнь 366

Более миллиона студентов и школьников, 700 мероприятий и 300 проектов, 50 грантов и премий – всё это об открытой мастерской для молодежи ФабЛаб Политех. Все, даже те, кто не учатся в нашем университете, могут воплотить здесь свою техническую идею в жизнь. За 5 лет резиденты ФабЛаба достигли значительных высот, о которых рассказали на встрече с ректором Политеха, академиком РАН Андреем Ивановичем РУДСКИМ.

Ректор А.И. Рудской пришел в ФабЛаб, чтобы познакомиться со студенческими разработками

«Мы были первыми в Санкт-Петербурге, кто открыл ФабЛаб. Это знамя мы должны нести и, без сомнения, развиваться дальше», – сказал ректор. Творческая и техническая мастерская работает по самым разным направлениям: на ее площадке реализуются образовательные, в том числе международные, программы, проходит Олимпиада НТИ по профилю «Передовые производственные технологии», сотрудники курируют компетенцию «Мейкер» в чемпионате WorldSkills и многое другое. ФабЛаб Политех помогает развиваться и другим мастерским: он инициировал создание Ассоциации центров молодежного инновационного творчества, благодаря чему был открыт фаблаб в Мончегорске, еще одна мастерская в скором времени появится в Выборге.

Наиболее успешные проекты презентовали А.И. Рудскому и проректорам университета

«Здесь должен быть постоянный праздник – праздник мысли, творчества и современности», – говорит Андрей Иванович об атмосфере ФабЛаба. Что же делать студентам, если идеи есть, а с какой стороны подойти к оборудованию и как работать в конструкторских программах, они не знают? Для этого в прошлом году был разработан курс FabPro, на котором студентов учат и программированию микроконтроллеров, и работе на лазерных и фрезерных станках, и еще много чему. В этом семестре курс уже стартовал и привлек 150 студентов из разных институтов Политеха.

Благодаря поддержке и обучению молодых изобретателей в ФабЛабе зародилось много проектов, которые получили дальнейшую жизнь. «Наша главная задача – создавать команды, привлекать как можно больше молодежи в наши стены, чтобы студенты могли разрабатывать свои проекты, которые впоследствии перерастут в технологический бизнес», – говорит о миссии университетской мастерской ее директор Полина ДЯТЛОВА. Среди уже реализованных идей – автономный 3D-принтер, бионический протез руки “Elegant hand”, набор цифрового производственного оборудования для школьников “DFKit”, проекты «Экотех» и “Teleitems”, и это далеко не всё.

Творческая мастерская находится в пристройке к Гидробашне
В ФабЛабе любой может воплотить свою идею в жизнь

С учетом опыта ФабЛаба сейчас на базе Политеха создается Центр по работе с одаренной молодежью. Этот проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие образования». Уже разработана нормативная документация и образовательные программы, обучение по которым прошли 150 человек. «На наш взгляд, проделанный объем работы и компетенции Политехнического университета позволят создать не просто вузовскую площадку для одаренной молодежи, а центр, который будет иметь значение в региональном масштабе», – уверен начальник Управления научно-технической деятельности молодежи Сергей ЗВЕРЕВ.

П.А. Дятлова презентовала ректору проекты студентов

Одним из самых успешных проектов, вышедших из стен ФабЛаба, является Клуб технического яхтинга, где студенты создают лодки и катамараны, занимаются яхтенным спортом. Ребята принимают участие в соревнованиях, а недавно выиграли чемпионат мира! Политех – один из четырех вузов программы «Надежда морей», направленной на обучение студентов морскому делу и хождению под парусом. А для проекта «Эковолна» молодые яхтсмены не только спроектировали катамаран и установили разработанный ими же двигатель, но и осуществляли техническую поддержку на всем пути – от Санкт-Петербурга до Астрахани. «Самый крупный наш социальный проект – это “ТехноКотлин”, – рассказывает один из участников команды Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ. – Проект направлен на организацию в Кронштадте научно-образовательного центра для обучения школьников и студентов морскому делу. Там же планируется открыть филиал ФабЛаба». Эту работу высоко оценила Администрация Кронштадта, а ее глава О.А. ДОВГАНЮК прислал благодарственное письмо на имя ректора Политеха.

Команду Клуба технического яхтинга наградил полковник Г.Г. Безрук

Последним масштабным проектом Клуба технического яхтинга стал беспилотный универсальный катер БУК-600, который студенты презентовали на форуме «Армия-2018». «Ребята сделали прототип автопилота, первого в Российской Федерации, в интеллектуальном ядре которого существует оперативно-динамическая среда, которая учитывает одновременно три параметра – приповерхностные течение, волнение и ветер», – сказал начальник филиала Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны РФ, полковник Г.Г. БЕЗРУК. Он приехал специально, чтобы наградить команду во главе с Алексеем МАЙСТРО и Александром ПЕРЕВЕРЗЕВЫМ за достигнутые высокие научные результаты. Вручая диплом, Георгий Григорьевич выразил восхищение студенческими проектами Политеха, которые способны удивить опытных конструкторов. «Мы очень рассчитываем на то, что эта работа будет доведена до промышленной реализации, тем более определен заказчик – Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ», – завершил полковник.

Встреча уже закончилась, а ректору продолжали показывать разработки ФабЛаба. Андрей Иванович заверил, что университет продолжит поддерживать технические проекты молодежи, «потому что нет неразрешимых задач, особенно когда дело касается творчества будущих инженеров».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати