Фестиваль «Полифест» – в атмосфере науки, молодости, инноваций и отличного настроения!

11 Сентября 2016 Университетская жизнь 945

В воскресенье, 11 сентября, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел фестиваль научных достижений молодежи – «Полифест». Это уже третье по счету мероприятие, ранее известное как «Пикник в Политехническом». Организаторы задались целью собрать всех активных и любознательных в одном месте в одно время  – и у них получилось!

В Политехе прошел фестиваль научных достижений молодежи Полифест

Как и в предыдущие годы, «Полифест» собрал большое количество участников  и гостей, для которых было подготовлено много нового и интересного. «Фестиваль заставит по-новому взглянуть на себя и свои возможности. Мы откроем секреты наших успешных выпускников и основателей стартапов, интересно и увлекательно расскажем о самых передовых направлениях науки и технологии, покажем наш мир глазами дизайнеров и архитекторов. Научные шоу изменят твою точку зрения на обычные школьные предметы, а на мастер-классах ты узнаешь, что воплощать идеи и создавать прекрасное своими руками – реально, стоит только захотеть», – анонсировали на сайте организаторы. И действительно, им удалось создать невероятную обстановку, в которой были представлены новейшие разработки и прорывные технологии в различных сферах – от дизайна и медицины до освоения космоса робототехники. На территории парка расположились тематические зоны, тем временем в университетских аудиториях и Фаблабе шли лекции и мастер-классы. И, по признанию многих гостей, чтобы уделить внимание всем площадкам фестиваля, одного дня оказалось явно недостаточно!

И.о. проректора по научной работе О.С. Ипатов пожелал гостям Полифеста незабываемых впечатлений

Открывая мероприятие, и.о. проректора по научной работе О.С. ИПАТОВ пояснил, что этот фестиваль проходит на площадке Политеха вовсе неслучайно. «Сегодня в 12 институтах, которые входят в состав нашего университета, готовят специалистов практически по всем основным направлениям науки, техники и гуманитарным дисциплинам. Я вижу, что сегодня к нам и школьники пришли, и мы надеемся, что разноплановость нашего мероприятия позволит тем, кому еще только предстоит определиться с будущей профессией, понять какие-то моменты, и это повлияет на дальнейший выбор их жизненной стези. Ну а всем остальным пусть этот день доставит массу незабываемых впечатлений и удовольствия!», – пожелал Олег Сергеевич.

Глава администрации Калининского района В.А. Пониделко принял участие в официальном открытии Полифеста

Глава администрации Калининского района В.А. ПОНИДЕЛКО, который тоже принял участие в официальном открытии фестиваля, признался, что всегда с удовольствием приезжает в Политех: «Это благостное место – здесь всегда отличное настроение и здесь чувствуешь энергию молодости!». Глава района отметил важное значение фестиваля с точки зрения популяризации науки и профориентации молодежи, а также то, что необходимо как можно больше проводить подобных мероприятий. «Мы видим, что сегодня у общества во всем мире возникают новые потребности, вместе с этим появляются совершенно новые профессии, другие, наоборот, исчезают. Быть в курсе этих динамичных перемен можно только четко зная и понимая, что происходит. И здесь, в Политехе, я считаю, есть все возможности для этого», – отметил Василий Анатольевич.

С.М. Боярский пообещал, что гостей Полифеста ждет очень интересная программа

Генеральный директор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» С.М. БОЯРСКИЙ, который еще до официального открытия успел ознакомиться с программой фестиваля и посетил некоторые площадки, пожелал присутствующим отличного настроения и хорошего праздника и заверил, что «всех ждет очень интересная программа».

Полифест собрал большое количество гостей, для которых было подготовлено много нового и интересного

От имени председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксина гостей поприветствовала Полина ЛУКЬЯНОВА – выпускница Политехнического университета и директор бизнес-инкубатора «Ингрия»: «За рамками официальных слов хочу сказать, что лично я провела в Политехе, возможно, лучшие годы своей жизни. Я уже прошлась по экспозиции – увидела немало, и я невероятно горжусь успехами своей альма-матер и студентов Политеха. Желаю вам не терять связи с вузом, преподавателями и своими однокашниками, и большое спасибо организаторам и руководству вуза за этот удивительный праздник».

Политех стал всеобъемлющим в плане охвата интересов публики - от секций и мастер-классов до научных шоу и спортивных баталий

Очевидно, что пожеланиям официальных лиц, равно как и ожиданиям гостей, суждено было сбыться. Полифест стал всеобъемлющим в плане охвата интересов публики. Лекции, мастер-классы, встречи и научные шоу проходили параллельно, и иногда приходилось делать сложный выбор: позволить очаровательным девушками из Студклуба сделать себе мехенди (рисунок на теле из хны) или в игровой зоне строить башню из деревянных кубиков и шариков, бежать на лекцию о  деловых коммуникациях в IT-сфере или на мастер-класс по хип-хопу?..

Даже самые юные участники Полифеста нашли себе развлечение по душе!

Специальной зоной фестиваля стала площадка соревнования – «Технический СТАРТ» от Научно-Технического Центра «Газпром нефти ». Участникам из 10 команд было предложено решить ряд задач на логику, эрудицию и знание технических дисциплин.

Стратегия развития Научно-Технического Центра «Газпром нефти» предполагает привлечение в нашу команду сотрудников с высоким интеллектуальным потенциалом, в том числе – молодых специалистов. Сотрудничество с Политехническим университетом - это хорошая возможность познакомиться с одаренными студентами и рассказать им о нашей отрасли. Уверена, что благодаря такому взаимодействию к нам в скором будущем присоединятся новые талантливые сотрудники, искренне увлеченные наукой и готовые развивать технологический потенциал российской нефтегазовой индустрии», - отметила начальник управления по работе с персоналом Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Ирина Кузьменкова.

Лекции во время Полифеста читали представители ведущих компаний, бизнесмены и стартаперы. Одним из специальных гостей фестиваля стал начальник Департамента новых технологий по геологии и разработке Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Андрей Яковлев, который рассказал гостям фестиваля об актуальных задачах нефтяного инжиниринга.

Лекции во время Полифеста читали представители ведущих компаний, бизнесмены и стартаперы

«Описать весь объем, обрисовать размах и охват фестиваля очень трудно – это нужно видеть! Потрясающая, теплая атмосфера, благодаря чему мы здесь хорошо проводим время с друзьями и легко знакомимся с новыми людьми. Здорово, что организаторы дали гостям возможность выбирать себе занятие по душе. Например, пока мы с ребенком наблюдали за физическими опытами в красивой аудитории в Главном здании, наши друзья смотрели ретротехнику в парке, а другие играли в баскетбол неподалеку или разучивали ирландский танец у главной сцены. Удивительное ощущение свободного единения, классная атмосфера и веселые люди, музыка, и даже солнышко вышло – хотя с утра, не переставая, лил дождь, и мы не знали, стоило ли идти сюда вообще. Теперь знаем: определенно стоило!», – поделилась впечатлениями жительница Калининского района Ирина СЕМЫКИНА, которая пришла на Полифест в компании с сыном, многочисленными подругами и их детьми.

Лекции, мастер-классы, встречи и научные шоу во время Полифеста шли параллельно в течение всего дня

А ведь действительно: находясь весь день на территории фестиваля, заскучать так и не получилось, потому что времени на это попросту не было! Но правила, которым подчиняется мероприятие, – это наука и творчество, а это значит, что они и стали главным лейтмотивом фестиваля. Было представлено множество площадок с технологиями и инновациями, на которых молодые изобретатели демонстрировали чудеса инженерной мысли. В рамках демонстрации научных эффектов желающие могли поглазеть на меняющие цвет реактивы и устрашающие молнии, достигающие нескольких метров в длину. Лектории позволили гостям получить из первых рук интересную информацию и пообщаться с изобретателями, инженерами и предпринимателями лично. Представители крупных компаний, а также молодые бизнесмены и создатели инновационных стартап-проектов рассказали много интересного – начиная с того, как подготовиться к публичному выступлению и превратить свое хобби в доходный бизнес и заканчивая актуальными задачами нефтяного инжиниринга и тем, как государство поддерживает инновационное технологическое предпринимательство.

Большое количество гостей пришли в Большую физическую аудиторию, чтобы посмотреть опыты

Ну а для любителей испытать всё на себе, прошли мастер-классы, организатором большинства из которых выступила открытая творческая мастерская для молодежи Фаблаб. Гости приобрели незаменимые научные навыки и научились, например, из подручных материалов и телефона создавать оптические 3D-иллюзии – затем проецировали свои подвижные «голографические изображения», чем немало удивляли окружающих.

Организатором большинства мастер-классов на Полифесте стал Фаблаб

А вот во время мастер-класса “Just recycle” активистка движения «Раздельный сбор» Дарья Крицкая рассказала, что происходит с макулатурой после того, как ее отдали на переработку и как из старой газеты появляется на свет новенькая тетрадка. Во время мастер-класса гости не только увидели рабочую модель переработки бумаги, но и попробовали сами сделать на память такой листочек. Не обошелся Полифест и без спортивных состязаний, участие в которых могли принять все желающие. Специально для любителей активного отдыха были организованы настоящие гонки на лонгбордах и соревнования по фрисби.

Полифест посетили ректор СПбПУ А.И. Рудской и ректор Университета прикладных наук Вильдау Ласло Унгвари

«Прежде всего, хочу отметить наш контингент – это интеллигентная, молодая, продвинутая и позитивная аудитория. Наш Полифест – это зона науки и творчества, густо сдобренная возможностями для общения, развития и обучения» – так пояснил происходящее на фестивале ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ ректору Университета прикладных наук Вильдау (Германия) Ласло УНГВАРИ, который в эти дни находится с рабочим визитом в Политехе. Несмотря на то, что немецкий коллега приехал в наш университет обсудить с руководством СПбПУ стратегическое партнерство в области образования, он, конечно, не упустил возможности побывать и на Полифесте. Г-н Унгвари посетил некоторые площадки фестиваля: ознакомился со студенческими разработками – бионическим протезом руки и набором доступного цифрового производственного оборудования, посмотрел на гексакоптер и гоночную лодку на солнечных батареях, сфотографировался на память с участниками команды

Ласло Унгвари ознакомился со студенческими разработками и сфотографировался с участниками команды Polytech NCM

Polytech NCM на фоне сконструированного ими гоночного болида. На вопрос о том, какие впечатления оставил у него фестиваль, Ласло Унгвари пошутил: «Во-первых, вам очень повезло с погодой – я бы с удовольствием здесь гулял целый день!». И уже серьезно добавил: «Я поражен тем, как развивается ваш университет, и студенческими разработками, которые сегодня увидел, и которые, я считаю, необходимо поддерживать на всех уровнях, в том числе и государственном. От всей души желаю, чтобы ваш вуз процветал!».  

Во время Полифеста молодые изобретатели демонстрировали чудеса инженерной мысли

А.И. Рудской тоже с интересом и не скрывая гордости за своих студентов, осмотрел экспозицию фестиваля. «Как всегда всё великолепно, но в следующем году должно быть еще лучше!», – отметил ректор, имея в виду то, что, по статистике организаторов, на этот раз в фестивале поучаствовали представители около 40 городских школ, и, по его мнению, этого недостаточно. «Я бы хотел, чтобы на следующий год здесь было еще больше студентов – и наших, и из других вузов. Но самое главное, хотелось бы привлечь еще больше школьников – со всего города, и нужно заранее оповестить всех! Хотел бы видеть здесь детей с горящими глазами и желанием в будущем что-то сделать для родной страны», – подытожил руководитель вуза.

Полифест в Политехе - всегда атмосфера науки, молодости, инноваций и отличного настроения!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати