Полку Петра прибыло: как представляют свою жизнь в Политехе первокурсники

1 Сентября 2017 Университетская жизнь 1700

Тысячи первокурсников, гордо повязав на шею шарфы с фирменной зеленой буквой π и чувствуя себя частью большой и дружной политехнической семьи, принимали сегодня поздравления и счастливо скандировали «Виват, Политех!». Но представляют ли вчерашние школьники, что ждет их в стенах вуза уже в грядущий понедельник? Корреспондент Медиа-центра СПбПУ пообщалась с первокурсниками Политехнического о том, какой они видят свою новую университетскую жизнь.

Валентин Коломиец уверен, что обучение в Политехе будет веселым

Валентин КОЛОМИЕЦ, ИЭиТС:

«Я приехал в культурную столицу из Красноярского края и поступил по направлению “Ядерная энергетика и теплофизика”. Я готовлюсь к тому, что все будет хорошо, тем более мне сказали, что до первого зачета обучение будет веселым.

Я действительно настроен на продуктивную учебу, но посвящать ей все время не буду – хочу попробовать себя в театральной и танцевальной студиях. Мне нравится хип-хоп и, если будет время, я обязательно запишусь в эти объединения, уверен, что будет очень весело. Вообще, пока у меня все прекрасно – гораздо лучше, чем я ожидал!»

[Ирина Поповичева поступила в ИММиТ, чтобы работать в сфере компьютерных игр

Ирина ПОПОВИЧЕВА, ИММиТ:

«Мало кто знает город, из которого я приехала, – он находится в Алтайском крае, называется Камень-на-Оби. В Политех я поступила, потому что здесь учат работать в сфере компьютерных игр. Это как раз то, чем я хочу заниматься – разрабатывать игры и персонажей. Поэтому я и пошла на дизайн в ИММиТ. Знаю, что учиться будет сложно, но я вижу себя активным и трудолюбивым студентом и буду сильно стараться.

Моя группа мне нравится, ребята замечательные, и, я думаю, мы все подружимся и станем отличной командой. За это, конечно, большое спасибо адаптерам – они очень нам помогли».

Станислав Михайлов намерен вступить во все студобъединения Политеха

Станислав МИХАЙЛОВ, ИСИ:

«Мы с вами сейчас находимся в кампусе лучшего технического вуза Питера. Мой дедушка – ученый, и он советовал мне поступать именно сюда, говорил, что это сильный университет. Для себя я выбрал строительство и планирую развиваться в этом направлении, потому что оно перспективное и если попасть “в поток”, то можно и практическую пользу принести, и хорошо зарабатывать.

В ближайшее время от университета я ожидаю много лабораторных работ, практику, сложные сессии и веселье. Я думаю, что вступлю если не во все, то в большую часть студенческих объединений Политеха. Мне понравилось абсолютно все, что предлагали профорги. Но особенно я заинтересовался хоккеем – хочу играть за университетскую сборную. Я десять лет занимался хоккеем и думаю, что смогу внести свой вклад в будущие победы нашей команды».

Учеба для Александра Шапоренко – главное

Александр ШАПОРЕНКО, ИЭиТС:

«Я приехал из Комсомольска-на-Амуре, и мне очень подходит Питер. Здесь много знакомых и больше перспектив для моего будущего, чем в родном городе. Отучусь на бакалавра, потом на магистра и пойду работать по профессии. По какой – определюсь во время распределения.

Я настроен на учебу и совмещать ее с работой или чем-то другим пока не планирую. Но если какая-то из активностей меня заинтересует, то могу вступить в студенческое объединение. Особенно если это что-то интересное, в чем я не разбираюсь – почему бы не попробовать новое?»

Арина Рахаева хочет завести как можно больше полезных знакомств

Арина РАХАЕВА, ИПМЭиТ:

«Я поступила на бюджет на бизнес-информатику. В Питер я давно влюблена, поэтому и приехала сюда из Анапы. А Политех выбрала потому, что это вуз с вековой историей, здесь красивая архитектура и приветливые люди.

Я хочу быть активной, хочу участвовать в общественной жизни университета и везде успевать. Я уже являюсь тьютором для иностранного студента, и мне хочется продолжать этим заниматься, потому что помогать иностранцам здорово. Они вроде бы такие взрослые, но иногда беспомощные из-за того, что не знают русский язык. Может быть, еще стану фоторепортером. Также хочу узнать как можно больше людей, завести полезные знакомства. Я уже подружилась со своими соседками в общежитии – очень хорошие девочки, учатся в моем же институте, но по другому направлению. Вообще я вижу свое студенчество веселым, ярким, жизнерадостным и дружелюбным. Ведь Политех – это не только учеба».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати