Патриотический университет Петра Великого

25 Декабря 2015 Университетская жизнь 593

23 декабря в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершил свою работу двухдневный региональный студенческий форум «Патриотическое воспитание: гражданином быть обязан». Это наставление давал обществу великий русский поэт Н.А. Некрасов еще в середине XIX века. «А что такое гражданин? – Отечества достойный сын», – так считал Николай Алексеевич. Изменились ли понятия «гражданин» и «патриотизм» за полтора столетия, какова роль молодежи в сфере гражданско-патриотического воспитания, как консолидировать студенческие активности по патриотическому воспитанию – эти и многие другие вопросы обсуждали эксперты и участники патриотического форума.

Директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ И.И.Хламов на семинаре-совещании Модель организации работы студенческих патриотических центров

Форум «Патриотическое воспитание: гражданином быть обязан» проводился в рамках федерального проекта «Всероссийская сеть студенческих патриотических центров» для руководителей и активистов органов студенческого самоуправления в вузах, участников студенческих военно-исторических клубов и поисковых объединений, руководителей проектов патриотической направленности.

Экспертами Форума от Политехнического университета выступили: помощник ректора СПбПУ по внеучебной работе М.Н. Васильев, помощник ректора СПбПУ по делам молодежи М.А. Пашоликов, директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ, председатель военно-исторического клуба «Наш Политех», координатор форума И.И. Хламов. Приглашенными экспертами стали заместитель руководителя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи, председатель Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России» О.В. Зоря и председатель Федерального совета Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России» А.А. Карпухина.

Эксперты форума М.А.Пашоликов, О.В.Зоря, А.А.Карпухина

В приветственном слове О.В. ЗОРЯ подчеркнул, что «задача Форума состоит не в том, чтобы убедить вас, что вы должны быть патриотами и гражданами своей страны, вы – ими и так являетесь. Наша задача – дать вам технологии, возможности, знания, опыт и компетенции для того, чтобы вы сами могли транслировать это на ребят, которые учатся в ваших образовательных организациях».

КАРПУХИНА рассказала о проекте «Всероссийская сеть студенческих патриотических центров»: «Данный проект был запущен на Всероссийском студенческом форуме в этом году. Начиная  с середины октября и по сегодняшний день подобные мероприятия были проведены в двадцати субъектах Российской Федерации: от Сахалина до Махачкалы. Особый упор мы делаем на опыт и практики, которые уже реализуются, чтобы связать регионы нашей большой страны».

В студенческом  патриотическом форуме приняли участие более 10 образовательных организаций и общественных объединений

В Форуме приняли участие более десяти образовательных организаций и общественных объединений, которые ведут активную патриотическую деятельность в Санкт-Петербурге: СПбГУ, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, СПбУ МВД РФ, Колледж туризма СПб, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Дом молодежи Выборгского района ФОРПОСТ и многие другие.

Программа Форума была большой и насыщенной, ее условно можно было разделить на три части: информационную, образовательную и практическую. Стратегическими целями многих участников было создание собственного патриотического центра, поэтому работа Форума проходила в максимально интерактивном формате, а эксперты и участники общались друг с другом как с партнерами. Эксперты презентовали модель студенческого патриотического центра и провели тренинг под названием «Построй свою команду». На семинаре-совещании «Модель организации работы студенческих патриотических центров» эксперты с начальником отдела Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Д.В. Антипиным обсудили модели взаимодействия и формы поддержки студенческих патриотических центров органами государственной и муниципальной власти. Для освещения деятельности центров в СМИ и формирования благоприятного общественного мнения был проведен мастер-класс «Медиаактивность студенческих патриотических объединений».

Самым выдающимся событием последнего дня Форума стало обсуждение успешных практик в сфере гражданско-патриотического воспитания молодежи в высших учебных заведениях. О.В. Зоря представил участникам федеральные практики по патриотическому воспитанию, такие как «Трезвая Россия», «Волонтеры Победы-70», проекты Военно-исторического общества, и многие другие. Представители образовательных организаций и общественных объединений, например поисковый отряд «Университет ИТМО», Дом молодежи «Форпост» и ряд других, поделились своими успешными практиками по патриотическому воспитанию.

Со стороны Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  о работе студенческого Военно-исторического клуба «Наш Политех» рассказал директор Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ И.И. Хламов. Он представил проект по популяризации историко-технических достижений путем вовлечения молодежи в восстановление и воссоздание исторических объектов, например военной техники. Эксперты отметили, что данную инициативу можно успешно ретранслировать и на другие регионы нашей страны.

Преданность и любовь к Отечеству и своему народу, готовность к подвигам во имя интересов Родины – непреложные истины, которые должны передаваться из поколения в поколение, ведь «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати