Дети рулят: в Политехе прошли открытые соревнования по трассовому автомоделизму

29 Декабря 2016 Университетская жизнь 605

В последние дни уходящего года школьники приняли участие в открытых соревнованиях по трассовому автомоделизму. Состязания в формате Scalextric4schools “60s Slot Cars” (автомобили 1960-х) прошли в Политехе – на базе кафедры «Компьютерные технологии в машиностроении» (КТМ) Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ).

В Политехе прошли открытые соревнования по трассовому автомоделизму

Соревнования Scalextric4schools родом из Великобритании, но с 2014 года проект активно развивается и в России. Он вызывает все больший интерес, и год от года количество его участников только растет. Возможно, именно эта компетенция в наступающем 2017 году станет одной из новинок в соревнованиях Junior Skills – программе ранней профориентации, благодаря которой каждый школьник имеет возможность попробовать себя в разных профессиях и сферах, обучаясь у профессионалов, а также углубленно освоить и даже получить  к окончанию школы профессию. 

 Участники соревнований самостоятельно осуществили полный цикл производства игрушечных машин с электроприводом

На этот раз в соревнованиях Scalextric4schools приняли участие 19 команд из 9 образовательных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области. Возраст ребят – от 8 до 17 лет. Соревнования проводились по трем номинациям: одиночные гонки (определялось лучшее время за 15 кругов по трассе), парные гонки по системе плей-офф и «копийность» (степень соответствия модели оригиналу).

Для участия в соревнованиях дети осуществили полный цикл производства игрушечных машин с электроприводом: спроектировали в CAD-системе корпус и шасси, изготовили их с помощью 3D-печати или лазерной резки. Двигатель, зубчатые передачи, оси, колеса и токоприемник – одинаковые у всех. Как и в любом автоспорте, чтобы показать лучший результат, гоночный автомобиль должен быть как можно легче, прочнее, устойчивее и маневреннее, и управляться быстрым пилотом. Важна и эстетика: качество финишных работ и соответствие их оригиналу, как уже было отмечено, оценивались в отдельной номинации. Также каждый участник выступал с коротким докладом и презентацией своего проекта.

Соревнования проводились по трем номинациям, а также каждый участник выступил с презентацией своего проекта

Организаторы соревнований постарались сделать их максимально интересными, зрелищными и объективными: для этих гонок сделали макет трассы, при жеребьевке каждый участник получил комплект наклеек для своего авто. Время заездов и подсчет кругов производились автоматически и дополнительно контролировались визуально, все результаты сразу вносились в таблицу протокола, который отображался для всех на большом мониторе.

Интересно получилось с номинацией «копийность», в которой сами участники выбрали три наиболее точно выполненные модели. Для этого сотрудники кафедры КТМ написали специальный софт: на большом экране одновременно показывались прототип и фото моделей двух участников, наиболее точная из которых и проходила в следующий этап голосования.

Соревнования Scalextric4schools родом из Великобритании, но проект активно развивается и в России - год от года количество его участников только растет

Особенно порадовал тот факт, что 8 из 9 призовых мест заняли обучающиеся школы «Инженеры будущего России», организованной на базе ИММиТ СПбПУ. Абсолютным победителем во всех трех номинациях стал Николай Васильев с моделью автомобиля Ford GT40. Отрадно и то, что технический по своей сути конкурс привлек внимание не только мальчиков. Например, петербургская школьница Саша Драгунова со своей Alfa Romeo 33 Stradale не только приняла участие в соревнованиях, но и заняла 2-е место в номинации «Копийность». Не обошлось и без подарков: партнер мероприятия – «Порше Клуб», стремясь поддержать интерес детей к техническому творчеству и автоспорту, предоставил специальные призы – трехмерные модели Porsche, но из шоколада!

Подготовлено Медиа-центром по материалам, предоставленным Службой информации и научно-технических форумов СПбПУ

Версия для печати