Политехнический университет проинспектировал главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А. Миненко

13 Октября 2016 Университетская жизнь 499

12 октября 2016 года  в рамках выездной проверки Калининского района главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А. Миненко посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

 Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А. Миненко (в центре) проинспектировал Политех

Мероприятие проводилось в целях контроля выполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Калининского района Санкт-Петербурга решений Президента Российской Федерации, в том числе его «майских» указов. «Это масштабная, системная и серьезная работа, которая дает нам возможность увидеть на местах, как исполняются Указы Президента, как это транслируется на регионы, какие вопросы нам нужно обсудить и что сделать для того, чтобы придать ускорение этому процессу, какие управленческие решения принять сейчас и в последующем», – прокомментировал В.А. МИНЕНКО цель своего рабочего визита.

Помимо В.А. Миненко, в выездной проверке приняли участие федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Т.Ю. Кубракова, глава администрации Калининского района В.А. Пониделко, представители отраслевых комитетов

Следует отметить, что Калининский район, на территории которого расположен Политехнический университет, является одним из самых больших по численности населения районом Санкт-Петербурга и крупнейшим промышленным центром. На сегодняшний день здесь насчитывается около 300 крупных и средних промышленных предприятий, причем десятая их часть входит в число ведущих предприятий города и страны в целом.

В ходе выездной проверки инспекторы ознакомились с новейшими и перспективными разработками ученых и студентов СПбПУ

Помимо В.А. Миненко, участие в выездной проверке приняли федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Т.Ю. Кубракова, представители администрации Калининского района во главе с В.А. Пониделко, а также представители Комитета по промышленной политике и инновациям, Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления. Выездная комиссия посетила АО «НПО “Импульс”» – одно из основных предприятий страны, где создают новейшие автоматизированные системы управления для вооруженных сил (основная продукция – Гособоронзаказ). Также объектами инспектирования стали учреждения здравоохранения, образования и спортивные объекты, расположенные на территории Калининского района. «Впечатления о районе самые позитивные. Район живет. Трудности есть, но совместно мы их преодолеем», – кратко резюмировал впечатление от увиденного В.А. МИНЕНКО.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской ознакомил с ознакомил с достижениями в науке и инновациях

В ходе визита в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого участники выездной проверки ознакомились с новейшими и перспективными разработками ученых и студентов СПбПУ. Ректор А.И. РУДСКОЙ провел для гостей экскурсию по Научно-исследовательскому корпусу, рассказал о деятельности университета, ознакомил с достижениями в науке и инновациях. Руководитель вуза пояснил, что разработки и исследования наших ученых направлены на обеспечение важнейших отраслей российской промышленности: оборонной, ракето- и судостроительной, автомобильной, радиоэлектронной, медицинской, и др. Политех сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными компаниями, имеет контракты на научные исследования, проектирование и разработки в интересах индустриальных партнеров.

 В.А. Миненко внимательно ознакомился со всеми разработками и пообщался с их авторами

Гости посетили Лабораторию легких материалов и конструкций, где расположилась экспозиция научных разработок вуза. В.А. Миненко внимательно ознакомился со всеми разработками и пообщался с их авторами. У стенда Лаборатории легких материалов и конструкций СПбПУ инспектору рассказали о том, как в университете осваивают сравнительно молодой метод сварки в твердой фазе – сварку трением с перемешиванием.

6 Федеральному инспектору пояснили суть метода сварки трением с перемешиванием

В конце 2014 года в рамках проекта «Национальный исследовательский университет» в СПбПУ был приобретен уникальный пятикоординатный металлообрабатывающий станок с функцией сварки трением с перемешиванием. В настоящий момент ученые университета разрабатывают технологии сварки тернием с перемешиванием разнородных материалов, разнотолщинных материалов, различных типов соединений легких материалов, то есть с помощью данного метода им удается «породнить» металлы разной группы, например алюминий и медь. За рубежом эта технология широко используется для получения длинных прямолинейных швов в судостроении, вагоностроении и ракетостроении, в то время как в России этот метод сварки, как и сама установка, пока являются уникальными. В Политехе же установка используется и в учебном процессе для лабораторных работ, бакалаврских и магистерских диссертационных работ – так молодежь знакомится с новыми прогрессивными технологиями.

Директор ИКНТ СПбПУ В.С. Заборовский рассказал о прикладных задачах, которые решает Суперкомпьютерный центр

Во время посещения Суперкомпьютерного центра СПбПУ – на сегодняшний день одного из самых высокопроизводительных суперкомпьютеров России и стран СНГ – директор Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ В.С. ЗАБОРОВСКИЙ рассказал о прикладных вычислительных задачах, которые были выбраны в качестве «целевых» для СКЦ, представил успешные результаты научных исследований, а также обнародовал информацию о том, что Научным советом по информатизации Санкт-Петербурга при правительстве Санкт-Петербурга принято решение создать на базе Политеха региональный центр по информатизации.

В завершение визита в Политех главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу В.А. Миненко в коротком видео-интервью поделился своими впечатлениями об университете, а также сообщил, что по итогам проведенной в Калининском районе выездной проверки состоится совещание, в ходе которого участники комиссии обсудят выявленные проблемы и постараются найти пути их решения.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

 

Версия для печати