Русский семестр американской студентки

19 Августа 2015 Университетская жизнь 1084

Образование в России входит в моду у зарубежных студентов, и по ряду причин их количество год от года растет. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого наряду с РУДН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом и Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова входит в пятерку наиболее популярных среди иностранцев российских вузов.

Американская студентка СПбПУ Меган Эллис

О качестве учебной и научной работы Политеха красноречиво говорит количество иностранцев, которые едут к нам как на краткосрочные и семестровые образовательные программы,  так и за вторыми дипломами.  Журналист Медиа-центра СПбПУ пообщался с американской студенткой Меган Эллис из Университета Дрейка (штат Айова) и выяснил, почему она приехала учиться именно в Институт международных образовательных программ Политеха, и каким образом помогала ей ее русская «мама» в освоении тонкостей русского языка.

Изучение Санкт-Петербурга

- Меган, Санкт-Петербургский политехнический университет уже не одно десятилетие готовит специалистов для зарубежных стран. Студенты-иностранцы едут к нам, зная, что дисциплины, освоенные в Политехе, им, во-первых, перезачтут в их университетах, во-вторых, с дипломом СПбПУ они найдут работу у себя на родине. Если бы они видели, что выпускники с дипломом Политеха не устраиваются на работу, наверное, они не ехали бы к нам. И это, наверное, самый главный показатель востребованности нашего университета со стороны иностранных студентов. А почему лично вы выбрали Россию и Санкт-Петербургский политехнический университет для обучения?

- Я очень хотела приехать в Россию, потому что знала, что окажусь в культурной среде, которая очень отличается от моей. Это был вызов для  себя самой и возможность получить совершенно новый и уникальный опыт. Я решила поехать учиться в Санкт-Петербургский политехнический университет, поскольку у него есть прочные  связи с  Американским институтом иностранных языков (AIFS). Когда я приехала сюда, я не знала ни слова по-русски, выбрала ваш университет именно из-за серьезной  языковой программы. Мой университет в Соединенных Штатах не предполагает изучение  русского языка, поэтому я хотела попасть на  программу, которая помогла бы мне узнать как можно больше, пока я  обучаюсь за границей.

- Как назывался курс, который вы изучали в Политехническом университете, как долго вы учились? Было интересно?

- Девять часов в неделю я изучала русский язык, а также три раза в неделю у меня были лекции по  русской литературе XIX века и курс «Жизнь в современной России» (два часа  в неделю). Я проходила обучение в течение семестра. Мне было очень интересно учиться, так как на этих занятиях я много узнала о  вашей стране и русской культуре. Я получила сертификат о начальном уровне русского языка и хорошие оценки по двум другим  курсам. Все мои занятия будут засчитаны в Университете Дрейка, в котором я учусь в Америке.

- Как складывались ваши отношения с  российскими студентами и преподавателями, трудно ли было преодолеть языковой барьер, особенности другого менталитета?

- У меня были некоторые проблемы, когда я приехала в Россию без знания языка. Однако мне было легко общаться с преподавателями в Политехническом университете – все они говорили на очень хорошем английском. Система и методы обучения отличаются от того, к чему я  привыкла  в США. Безусловно, есть разница в менталитете между американскими и российскими студентами, но  у нас никогда не было никаких конфликтов. Я всегда наслаждалась общением с моими российскими сверстниками.

- А что вы делали в свободное от учебы время?

- Я жила в семье с тремя женщинами – бабушкой, мамой и дочерью примерно моего возраста. Мне очень нравилось жить с ними. Мы ходили в музеи и на экскурсии. Жизнь в семье очень помогла мне в изучении русского языка. К окончанию курса мой  словарный запас был значительно больше, чем у одногруппников, потому что моя русская «мама» объясняла мне значение многих слов, когда мы вместе смотрели телевизор.

В свободное время я изучала  ваш прекрасный город Санкт-Петербург. Мы с друзьями поставили цель: делать что-нибудь новое каждый день. Посещали различные интересные  музеи, арт-объекты и пробовали какую-нибудь новую еду в ресторанах. Мои многочисленные новые друзья – российские студенты – давали мне советы о том, какие места лучше посетить, и что обязательно стоит увидеть.

- Расскажите о самом необычном опыте, который был  у вас в России?

- Мне было сложно привыкнуть к тому, что машины иногда заезжают на тротуар – там, откуда я родом, так никто не делает! Также иногда мне было сложно ответить кассирам или бабушкам на улице, которые задавали мне вопросы, принимая меня «за свою». Я начинала волноваться и путать слова.

- Ваше общее впечатление от пребывания в нашем городе и от обучения в Политехническом университете.

- Мне очень понравилось  учиться в Санкт-Петербурге. Все русские, с которыми  я подружилась, замечательные люди!  Я рада, что у  меня была возможность пожить в этом прекрасном городе и учиться в этом замечательном университете.

    

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати