Студотрядовское движение – всегда только вперед!

Студотрядовское движение, зародившееся в середине XX века, сегодня переживает второе рождение, и политехники вносят в это доброе дело значительный вклад.

Примечательно, что самый первый студенческий стройотряд появился в 1948 году в Политехе – тогдашнем ЛПИ. Казахстан, Салехард, Ямал, Ленинградская область, Саяно-Шушенская ГЭС – где только не побывали политехники! Отправляясь в разные уголки нашей страны, студенты каждое лето работали на всесоюзных стройках, в детских оздоровительных лагерях, колхозах, археологических объектах, железной дороге и космодромах.Сегодня в Политехническом университете созданы и работают 17 студенческих отрядов: 10 строительных, 5 педагогических, археологический отряд «Архонт» и отряд проводников. Бойцы студотрядов – всего более 400 студентов-политехников – продолжают сохранять и развивать молодежную трудовую инициативу.

Однако стройотрядовское движение затрагивает не только летнюю занятость молодежи, но и целый ряд других направлений – например, студенты регулярно отправляются на Городскую станцию переливания крови, чтобы подарить людям жизнь, надежду и частичку себя, и даже становятся причастными к исполнению новогодних желаний детишек из детских домов.

Студотряды решают еще и идеологические вопросы: патриотическое воспитание, пропаганда добровольчества, здорового образа жизни, популяризация студотрядовского движения. Пока все отдыхали от сессии и готовились к новому семестру, бойцы студотряда «Русский витязь» приняли участие в молодежной акции «Невский десант», которая прошла на территории Бокситогорского района Ленинградской области. 28 ребят-политехников отправились в сельскую глубинку, чтобы оказать шефскую помощь ветеранам войны и труда, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также посильное содействие сельским библиотекам и домам культуры. В планы «десантников» также входило посещение школ и работа со старшеклассниками – профориентационные занятия, лекции, посвященные здоровому образу жизни, игры на командообразование и мастер-классы по прикладному творчеству. По вечерам ребята организовывали для зрителей культурно-развлекательную программу и проводили концерты.

Каждый день студотрядовцев ждали в новом населенном пункте, за время акции они посетили поселки Пикалёво, Совхозный, деревню Самойлово, село Ефимовское и деревню Анисимово. Командир студотряда «Русский витязь» Михаил Иванов рассказал, что на территории Ленобласти подобную акцию они проводят впервые – ребятам хотелось посетить удаленные районы, посмотреть, как живет молодежь, пообщаться с ветеранами, рассказать о студотрядах и поделиться своим опытом.

Завершили свое недельное пребывание в Бокситогорском районе экскурсией по значимым местам города Тихвина. Студенты побывали в музее боевой славы «Астрача, 1941», экспозиция которого посвящена Тихвинской оборонительной и наступательной операциям, которые считаются одной из значимых страниц в истории обороны Ленинграда. Также посетили мемориал на месте братской могилы советских воинов, площадь маршала Мерецкова и установленную там стелу «Города воинской славы».

Те, кто знают, что такое студотрядовсткое движение, понимают, что объединяет ребят не только общая деятельность, но и новые впечатления, неповторимый дух студенческого общения. Дорога назад, как обычно, была веселой – с песнями под гитару, шутками и увлекательными словесными баталиями. В Политехе участников молодежной патриотической акции «Невский десант» встречали их друзья, которые с нетерпением ждали рассказов обо всех приключениях. А рассказы, действительно, вдохновляют. «Ребята, мы сделали большое дело! Слезы бабушек и отзывы детишек – лучшее тому доказательство и награда для нас. Мы кололи дрова, проводили уроки и концерты, а после не могли заснуть от переизбытка эмоций…», – делится участница поездки Елизавета Левченко.

Особое место в движении молодежно-студенческих отрядов Политеха занимают педагогические отряды. С началом нового семестра педагогический студотряд «Алые Паруса» – коллектив с многолетней и яркой историей! – начал агитационную работу. В первый учебный день активисты раздавали листовки и шоколадки тем, кто хотел бы себя попробовать в роли вожатого в детских оздоровительных лагерях. Обладая необходимыми сертификатами и рекомендациями, ребята приглашают в Школу вожатского мастерства и обещают научить новобранцев тонкостям в организации детского отдыха – как понять, предрасположить их к общению и вызвать доверие к себе, чем их развлечь, в конце концов.

Подытоживая, заместитель командира штаба по работе со студенческими педагогическими отрядами Ксения Трухнова говорит: «Студотряды – это же не только способ обеспечить себя работой на летний период, но и как-то правильно распорядиться своим свободным временем, творчески самореализоваться, научиться работать в команде. При этом немаловажную роль здесь играет коллектив единомышленников – со своими традициями, атрибутикой, системой самоуправления. Студотрядовское движение – это настоящая школа жизни, которая формирует ответственность, умение принимать решения, помогает социализироваться и подготовиться к самостоятельному выходу на рынок труда».



Версия для печати