Поможем защитить любимый город. журнал "Пожарное дело "№12 2015 г.

30 Декабря 2015 Университетская жизнь 301

Олег Савошинский, директор Департамента пожарной безопасности ФГАОУ ВО «СПбПУ» Анастасия Филиппова, инженер I категории отдела пожарного надзора Департамента пожарной безопасности ФГАОУ ВО «СПбПУ» Фото Анастасии Филипповой

Учебно-пожарная добровольная команда «Политехник» (УПДК) была создана 14 ноября 2011 года на базе Департамента пожарной безопасности (ДПБ) университета по инициативе ректора. До этого, в 2009 году, начался капитальный ремонт помещений для пожарного депо на территории вуза, был приобретен автомобиль первой помощи на базе «ГАЗели», началась закупка аварийно-спасательного оборудования и специального пожарно-технического вооружения.

Поможем защитить любимый город. Пожарное дело

В течение полугода до официального открытия пожарного депо шла подготовка студентов Факультета комплексной безопасности (сейчас Институт военно-технического образования и безопасности): прохождение кандидатами медицинской комиссии, профотбора по морально-психологическим и физическим качествам, обучение в Санкт-Петербургском учебном центре федеральной противопожарной службы по программе «Профессиональная подготовка добровольных пожарных команд» с получением свидетельств, включение добровольцев в реестр

добровольных пожарных г. Санкт-Петербурга. Были сформированы 6 караулов по 5 студентов-добровольцев и со старшим смены дежурного караула — профессионалом-наставником (он же являлся и водителем автомобиля первой помощи).

Конечно, эта работа скорее подходит мужчинам, но в нашей команде есть два караула, состоящие из девушек. Им также интересны вопросы организации службы пожарной охраны. УПДК оснащена автомобилем первой помощи, с о в р е м е н н о й экипировкой и аварийно-спасательной техникой, пожарно-техническим вооружением и оборудованием (установка пожарная высокого давления Oertzen HDL 250, мотопомпа Honda, Каскад-5, световая башня, осветительная установка «Жираф» и др.).

По подсчетам специалистов, данного подразделения достаточно, чтобы обеспечивать  безопасность на таком объекте, как наш универси-тет, центральная площадка которого представляет собой территорию в 100 га, 24 учебных корпуса, 22 общежития и жилых дома, около 50 научно-исследовательских и административно-вспомогательных корпусов. Контингент студентов на сегодняшний день составляет 26 838 человек; в их подготовке участвуют 1 959 человек профессорско-преподавательского состава. В университете также работают 5 882 сотрудника из числа административно-технического и обслуживающего персонала.

7 декабря 2011 года в университете состоялось открытие первого в Северо-Западном регионе пожарного депо, где службу несет учебно- пожарная добровольная команда. В церемонии открытия приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу генерал-майор внутренней службы Леонид Анатольевич Беляев (ныне заместитель главы МЧС России), проректор по организационной и экономической деятельности Владимир Викторович Глухов, проректор по режиму и безопасности Валерий Григорьевич Силин, протоиерей храма Покрова Божией Матери при Политехническом университете Александр Сергеевич Румянцев, студенты и сотрудники университета, гости из МЧС России и администрации Санкт-Петербурга.

Мероприятие прошло празднично, с духовым оркестром и в присутствии прессы. После торжественного разрезания красной ленточки гости осмотрели помещения депо, а затем стали свидетелями учебной пожарной тревоги. Студенты-пожарные показали свои умения в оперативном тушении условного пожара и спасании.

Учебно-пожарная добровольная команда выполняет следующие функции:

  • защита личности, имущества и зданий от пожаров (первоочередные боевые действия по тушению пожаров до прибытия подразделений пожарной охраны МЧС России);
  • обучение сотрудников и студентов правилам противопожарного режима;
  • круглосуточное несение дежурств добровольцами, мониторинг установленного  противопожарного режима на территории и на объектах, пропаганда пожарной безопасности;
  • участие в учениях и тренировках по пожарной и комплексной безопасности, а также в соревнованиях среди добровольных пожарных команд.

В УПДК, которая функционирует уже 4 года, в первую очередь учат осознавать всю серьезность и важность вопросов пожарной безопасности, прививают культуру безопасности в целом. И студенты понимают, что могут быть полезными.

Они ежедневно заступают на суточное дежурство и в любой момент готовы выехать на боевой выезд.

Поможем защитить любимый город. Пожарное дело
Поможем защитить любимый город. Пожарное дело
Поможем защитить любимый город. Пожарное дело

Порядок работы таков: получив сигнал о возможном загорании на пульт Центра безопасности университета, дежурный по вузу дает команду на выезд УПДК, которая следует на объект защиты и действует в соответствии со сложившейся ситуацией.

Ректор университета Андрей Иванович Рудской совместно с на-чальником Главного управления ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу генерал-майором Алексеем Геннадьевичем Аникиным уделяют особое внимание развитию безопасного общества, и в частности совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности в университете. С этой целью планируется проведение форума по комплексной безопасности на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в 2016 году.

В помещениях пожарного депо создан музей пожарной безопасности и учебный класс для проведения занятий со студентами и сотрудниками.

Регулярно в гости к добровольцам заглядывают воспитанники близлежащих детских садов и школ, а также иностранные студенты нашего вуза.

За весь период существования УПДК на базе пожарного депо прошли обучение 150 студентов; добровольцами потушено 28 загораний и спасены 4 человека. В течение четырех лет было проведено более 20 учений и тренировок как по пожарной, так и по комплексной безопасности с привлечением сил и средств Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ФГКУ «1 отряд ФПС по Санкт-Петербургу», ФГКУ «4 отряд ФПС по Санкт-Петербургу», отделов надзорной деятельности Калининского и Выборгского районов УНД ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, территориального отдела по Калининскому и Выборгскому районам Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Санкт-Петербурга по Калининскому и Выборгскому районам», Федерального государственного казенного учреждения «Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России», СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления МВД России Калининскому и Выборгскому районам, Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В ходе проведения учений и тренировок отрабатывались навыки использования первичных средств пожаротушения, современных способов борьбы с возгораниями, эвакуации людей, проведения аварийно-спасательных работ.

14-16 мая 2014 года УПДК «Политехник» принимала участие в соревнованиях в г. Великом Новгороде среди подразделений добровольной пожарной охраны на Кубок Северо-Западного регионального центра МЧС России, где в составе сборной команды Санкт-Петербурга и завоевала II место в общем зачете и I место на этапе «боевое развертывание».

Добровольцы УПДК в составе 3-х команд 7 мая этого года приняли участие в пятых ежегодных соревнованиях на первенство Калининского района Санкт-Петербурга среди газодымозащитных служб 1-го отряда федеральной противопожарной службы по г. Санкт-Петербургу на приз В.В. Дехтерёва, правда, пока вне общего зачета — добровольцам разрешили попробовать свои силы и набраться опыта у своих старших коллег, хотя и показанные результаты были на высоком профессиональном уровне.

10-12 июня 2015 года в г. Петрозаводске в соревнованиях подразделений добровольной пожарной охраны на Кубок Северо-Западного регионального центра МЧС России добровольцы «Политехника» в составе сборной команды Санкт-Петербурга завоевали II место в общем зачете,

I место на этапе «пожарная эстафета» и II место на этапе «юмористическая эстафета».

Личный состав УПДК принимает активное участие в городских месячниках безопасности, проводимых под эгидой Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу — на территории Муринского ручья, а также в парке «Сосновка», где организованы просветительские рейды в области ГОЧС и пожарной безопасности. УПДК всегда демонстрирует свои профессиональные навыки в области пожаротушения, боевую технику и рассказывает средствам массовой информации о своей роли в обеспечении пожарной безопасности в университете.

Наш девиз: «Пока мы едины — мы непобедимы! Пожарному делу учиться — всегда пригодится!»

СПРАВКА

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — многофункциональное государственное высшее учебное заведение. В 2010 году он получил статус национального исследовательского университета.

Ежегодно в стенах университета проходит более 30 научных международных симпозиумов и конференций, участниками которых часто являются выдающиеся ученые России и мира, Нобелевские лауреаты. Ведется активная издательская деятельность — каждый год вузом издаются несколько десятков учебников, монографий, журналов и газета "Политехник", в которой освещаются вопросы пожарной безопасности. В 2013 году университет вошел в число 15 вузов России, ставших победителями конкурсного отбора на право участия в проекте «5-100-2020», цель которого — повышение конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

журнал "Пожарное дело"№12 2015 г.

Версия для печати