В городе Сочи SOLнечно очень: политехники на Всемирном фестивале молодежи и студентов

23 Октября 2017 Университетская жизнь 1293

Более 20 тысяч участников из 185 стран встретились на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, чтобы обсудить проблемы настоящего и тенденции будущего, принять участие в спортивных, культурных, интеллектуальных программах и познакомиться с молодыми людьми из других стран, вместе с которыми предстоит строить лучший мир для следующих поколений. Студенты, аспиранты и молодые выпускники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого также погрузились в фестивальное движение, участвуя в мероприятиях направления «Индустрии будущего».

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи объединил более 20 тысяч молодых людей со всего мира
Фото "Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017"

Впервые Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1947 году в Праге. Тогда же и была сформулирована главная идея этого масштабного события, которая и сегодня, спустя 70 лет, заключается в борьбе молодежи за мир, за установление равных условий для всех людей, независимо от национальной, этнической, половой и прочей принадлежности.

Фестиваль проводился в России уже в третий раз. В 1957 году 34 тысячи советских и иностранных молодых людей принимала Москва: именно после этого фестиваля в стране зародилось движение стиляг и мода на иностранные имена. В 1985 году фестиваль вновь проводился в Москве, а в 2017 году хозяйкой главного молодежного события стала «южная столица» России. На целую неделю Олимпийский парк превратился в яркую интернациональную фестивальную площадку, объединив более 10 тысяч российских студентов и столько же – иностранных.

Делегация Политеха – более 35 человек

От Политеха в Сочи отправились более 35 человек. Политехники разместились в комплексе, построенном специально для международных делегаций, которые проживали здесь во время Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Наши ребята приехали на фестиваль, в первую очередь, для участия в мероприятиях научно-образовательного направления «Индустрии будущего», в ходе которых презентовали свои научные и технологические идеи, составляли образ будущего человечества и организаций, обсуждали перспективы и потенциал человека. В то же время ограничений для участия в других направлениях ни у одного участника не было, и студенты могли проводить время на всех площадках: тематических, спортивных и культурных. 

«Несмотря на то, что все приехали на фестиваль по определенным направлениям, мы могли участвовать во всех секциях, – рассказал помощник ректора СПбПУ по делам молодежи Максим ПАШОЛИКОВ. – Каждый участник через свой личный кабинет составлял расписание на день и вполне мог сначала пойти, например, на встречу с Ником Вуйчичем, потом – с Сергеем Лавровым, затем послушать мастер-класс от Сбербанка, а вечером, никуда не записываясь, прогуляться по набережной».

Каждый день на фестивале проходило порядка 200 мероприятий
Фото "Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017"

Действительно, участники фестиваля получили много возможностей, чтобы реализовать свой потенциал. Молодые люди могли пообщаться с первыми лицами государства, актерами кино, писателями и бизнесменами, познакомиться с ребятами из самых отдаленных стран и вместе с ними обсудить вопросы глобальной политики, развития технологий, будущего авиации, новых медиа, взаимодействия с НКО и многое другое. Конечно, преследуя главные цели, сформированные молодежным фестивальным движением десятилетия назад, красной линией через всю программу проходили мероприятия, посвященные правильному построению мироустройства.

Раскрыть в себе творческую личность молодые люди смогли, принимая участие в театральных, танцевальных, фото- и кинофестивалях. А свою спортивную подготовку, будь то хоккей или настольные игры, студенты демонстрировали на тематической спортивной площадке.

Команда Политеха Mad_baG стала бронзовым призером чемпионата Кубок Голдберга
Фото "Кубок Голдберга 2017"

Кроме участия в деловых и интерактивных мероприятиях фестиваля, политехники смогли проявить свои инженерные умения и креативность на финале чемпионата «Кубок Голдберга». Команда Mad_baG в составе студентов Политеха Даниила КАПИЦИНА, Дениса АНДРЕЕВА и Дарьи КАРПОВОЙ стала бронзовым призером чемпионата.

Несмотря на всю внешнюю шуточность соревнований, создание машины Голдберга требует от студентов не только инженерной смекалки, внимания к деталям, но и творчества – сюжет должен увлечь зрителей. Наши студенты решили обыграть название Mad_baG: действующим лицом их работы стал забавный жук, являющийся символом команды.

Е. Захлебаев презентует солнцемобиль Д.В. Мантурову

Значимое место политехники заняли и на молодежной выставке YOUTH EXPO, которая также проводилась в рамках фестиваля. В центре экспо-зоны команда Polytech Solar Team впервые презентовала общественности солнцемобиль SOL. Работу над уникальным для нашей страны автомобилем студенты и аспиранты Политехнического университета начали чуть больше года назад. Проект заинтересовал министра промышленности и торговли РФ Д.В. МАНТУРОВА и впоследствии получил информационную поддержку Минпромторга России, благодаря чему о первом российском солнцемобиле узнала вся страна. Евгений ЗАХЛЕБАЕВ, руководитель проекта Polytech Solar, презентуя Денису Валентиновичу год назад макет автомобиля в масштабе 1:6, обещал в скором времени показать работающий солнцемобиль. Обещание команда Политеха исполнила на фестивале.

«Минпромторг оказал нам большую поддержку, и проект оценили многие компании, ставшие впоследствии партнерами команды, – рассказал Евгений ЗАХЛЕБАЕВ. – Презентуя солнцемобиль в Сочи, я понял, что с поставленными задачами мы справились: автомобиль готов, а студенты, строившие его, получили колоссальный практический опыт в части работы с композиционными материалами, солнечными панелями, электроникой, механикой».

Министерство интересует молодежная техническая деятельность, и подобные проекты оно оценивает как инструмент подготовки новых кадров. Поэтому Минпромторг продолжит поддерживать команду Polytech Solar Team в продвижении проекта среди крупных промышленных компаний.

Солнцемобиль Политеха высоко оценили и другие высокие гости фестиваля, в числе которых первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. КИРИЕНКО, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ М.В. ЗАХАРОВА, министр РФ М.А. АБЫЗОВ. Большой интерес студенческая разработка, ставшая, несомненно, одной из самых интересных на выставке, вызвала и у участников фестиваля.

«У нашего стенда был постоянный поток людей – ребята подходили и долго интересовались техническими характеристиками солнцемобиля. Многие удивлялись тому, что это автомобиль, а не лодка. Сравнения для нас привычные, ведь корпус выполнен в форме “катамаран” и действительно напоминает лодку», – уточнил Е. ЗАХЛЕБАЕВ.

Первый российский солнцемобиль SOL впервые презентовали на Всемирном фестивале молодежи и студентов

В субботу, 21 октября, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи завершился торжественной церемонией закрытия. По отзывам участников, фестиваль стал значимым событием в их жизни: студенты не только узнали много нового, испытали себя, но и познакомились с ребятами со всего мира, обзавелись полезными деловыми контактами и завели новых друзей. Для многих иностранных гостей разрушились стереотипы о России – они увидели нашу страну гостеприимной, открытой и, несмотря на знаменитые российские холода, очень теплой страной.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати