Студенты Политеха удостоены медалей РАН

13 Марта 2017 Достижения 903
РАН отметила 19 студентов медалями и премиями в размере 25 тысяч рублей, среди них -  двое политехников

Подведены итоги конкурса на соискание медалей Российской академии наук (РАН) с премиями для молодых ученых и студентов вузов России за лучшие научные работы 2016 года. РАН отметила 19 студентов медалями и премиями в размере 25 тысяч рублей, среди них – двое политехников.

Конкурс на соискание медалей Российской академии наук для молодых ученых и студентов проводится ежегодно, и традиционно сразу несколько политехников становятся его победителями. Почетными наградами РАН стимулирует творческую активность молодых исследователей России и содействует их профессиональному росту.

Награду в области проблем машиностроения, механики и процессов управления получила студентка 2-го курса магистратуры Института прикладной математики и механики (ИПММ) СПбПУ Светлана ПЕТРЕНКО за работу «Моделирование распространения фронтов химических реакций в деформируемых телах». Работа посвящена исследованию распространения плоских и сферических фронтов химических реакций для случаев вязкого и вязкоупругого превращенного материала.

Аспирант 1-го года обучения Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) СПбПУ Павел ТРОФИМОВ удостоен медали в области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения за работу «Новые методы диагностики электронного потока рекуперации энергии в гиротронах». Конкурсная работа заключалась в исследовании гиротрона – прибора, преобразующего энергию электронов из электронного пучка в электромагнитное излучение высокой частоты. Излучение в свою очередь используется для нагрева плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза (токамаках), а также в спектроскопии и при термообработке материалов.

Более подробно о научных исследованиях студентов, отмеченных Российской академией наук, читайте в материале Информационно-аналитического центра СПбПУ.

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати