Попали в яблочко: политехники стали чемпионами “Metal Cup-2018”

9 Октября 2018 Достижения 377

Команда Политеха завоевала титул чемпиона всероссийского этапа инженерных соревнований “Metal Cup-2018”. Чемпионат проводился на площадке Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в Челябинске, а соперниками политехников были 12 университетских команд, представляющие главные металлургические центры страны. Победа в “Metal Cup” подарила нашим студентам гарантированные стажировки на крупных предприятиях, полезные связи и новый жизненный опыт.

Команда СПбПУ победила в чемпионате России Metal Cup

Фото: Ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов»

Тигран УГЛУНЦ, Надежда РОСЛЯКОВА, Павел ФЁДОРОВ, Паруйр МЕЛКОНЯН и Николай КОНОНОВ учатся на одном потоке – на втором курсе Института металлургии, машиностроения и транспорта. Студенты познакомились в прошлом году, увидели друг в друге потенциал, образовали команду под названием “Metal Age” и выступили на региональном этапе чемпионата “Metal Cup”, который проходил в Политехе. Тогда они одержали первую победу.

После ребята переименовались в «Команду Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» и поехали в Челябинск покорять всероссийский этап соревнований. Здесь петербуржцы представили свое неординарное решение конкурсного кейса и победили с большим отрывом – обошли хозяев чемпионата, команду ЮУрГУ, на 1,6 балла.

Слева направо: Н. Кононов, Т. Углунц, П. Мелконян, Н. Рослякова, П. Фёдоров

Кейс на всероссийский этап конкурса предоставил Челябинский трубопрокатный завод (Группа ЧТПЗ). Предприятие выдвинуло проблему: у труб большого диаметра, которые предназначаются для таких важных проектов как, например, «Северный поток», или для транспортировки нефти, возможно растрескивание сварных швов, а это недопустимо при наличии в трубе больших давлений. Задача кейса состояла в том, чтобы оптимизировать технологию производства труб большого диаметра на предприятии Группы ЧТПЗ «Высота 239».

«Мы подходили к решению кейса с разных сторон, – рассказывает капитан команды Тигран УГЛУНЦ. – С точки зрения химсостава стали, легирующих элементов, дополнительной термообработки, чтобы снять остаточные механические напряжения в шве. Но все-таки остановились на кардинально новом методе – гибридной лазерно-дуговой сварке. Оказалось, что этот метод уже разрабатывается в опытной лаборатории завода, и мы попали не то, что в яблочко – в семечко от яблочка!»

К решению кейса политехники подходили с разных сторон

Задание ребята узнали за две недели до конкурса. Когда они обсуждали кейс с разными преподавателями, получали примерно одинаковые советы. Тогда студенты поняли, что такая же ситуация будет и у команд-соперников и, следовательно, решения получатся похожими. Поэтому политехники рискнули и предложили такой вариант, который никто больше не мог предложить.

«У нас возникали споры насчет решения, – признается Паруйр МЕЛКОНЯН. – Но Тигран настоял на нестандартном варианте, и мы рискнули – предложили идею, однако не были уверены, что ее поймут. Пока на производствах трудно внедрять такие технологии. Но мы поступили правильно, что пошли именно по этому пути».

Большую роль в успешном решении кейса сыграли практические знания Николая КОНОНОВА, которые он получил во время летней стажировки в ПАО «Северсталь». «На практике я узнал, как легирующие элементы влияют на свойства стали, – говорит Коля. – Мы учитывали это влияние и поведение стали при различных давлениях. Эти знания помогли нам при решении задачи».

Для победы в чемпионате было важно хорошо провести презентацию

Фото: Ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов»

«Нет конкретного правильного или неправильного решения, – объясняет капитан команды СПбПУ. – Есть много разных факторов, за счет которых команда может победить, и помимо непосредственно решения – это и правильное построение защиты своего проекта, постановка речи, мысли. Очень важна презентация».

На самом деле, презентация – едва ли не главная часть соревнования, потому что именно по ее итогам жюри – а это около 15 представителей ведущих металлургических компаний России – определяют победителей. «Грамотное выстраивание доклада играет большое значение, – рассказывает Паруйр. – Сложность в том, что на выступление отводится ограниченное время – у нас было всего 7 минут, чтобы описать все, что мы придумали».

В рамках чемпионата команда СПбПУ посетила экскурсию на ЧТПЗ

В рамках чемпионата ребята смогли посетить много мастер-классов, связанных с темой кейса, экскурсии на заводы и, главное, ярмарку вакансий, на которой были представлены предприятия со всей страны, ищущие молодых и перспективных специалистов. Таких кадров увидели в студентах Политеха ПАО «Силовые машины» и ПАО «Северсталь» – обе компании предложили политехникам стажировки, даже с возможностью совмещения с обучением в университете.

«Суть чемпионата в чем: все эти денежные призы, кубки, грамоты – все это забудется, потеряется, но мы теперь лично знакомы с отделом кадров лучших компаний, и нас уже ждут на летние стажировки. Когда ты уже знаком с людьми – легче идти на контакт, а в нашем случае – проще найти хорошую работу», – уверен Павел ФЁДОРОВ.

Самое важное, что приобрели политехники с победой – полезные связи

Фото: Ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов»

Во время чемпионата большую помощь, по словам команды СПбПУ, ребята получили от своих одногруппников и от всего вуза. «Было очень приятно, когда запустили прямой эфир наших выступлений, а ребята из нашего института его смотрели и писали много слов поддержки, – рассказывает Надежда РОСЛЯКОВА. – Когда был конкурс на лучший видеовызов, наш ролик набрал более тысячи голосов благодаря Профсоюзу. Активно голосовали за фото лучшей команды – нам в итоге не хватило всего трех голосов до победы. Поддержка Политеха чувствовалась сильно!»

Теперь политехники хотят попробовать свои силы в новых кейс-чемпионатах. Помимо этого, они планируют реализовать себя в научной деятельности – победа в “Metal Cup” дала такую возможность: представитель МГТУ им. Г.И. Носова предложил ребятам написать статью, выступить с ней на конференции, а после бесплатно опубликовать в элитном научном аспирантском журнале.

Об одном жалеют ребята – не удалось посостязаться с москвичами, которых они очень ждали как сильных соперников. Команды из московских вузов не участвовали в чемпионате. «Но даже так мы доказали, что Питер – лучший!», – уверены студенты.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати