Особенности приемной кампании 2016 года: СПбПУ принял участие в телемосте МИА «Россия сегодня»

1 Апреля 2016 Образование 752

31 марта в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост Москва – Санкт-Петербург – Калининград под названием «Навигатор абитуриента – 2016: секреты приемной кампании». В мероприятии, прошедшем в рамках проекта «Социальный навигатор» международного информационного агентства, приняли участие ректоры, проректоры и ответственные секретари приемных комиссий ведущих российских вузов, в том числе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

СПбПУ принял участие в мультимедийном видеомосте Москва - Санкт-Петербург-Калининград под названием Навигатор абитуриента-2016. Секреты приемной кампании

Перед обсуждением изменений правил приема в 2016 году и перспектив трудоустройства будущих выпускников руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина представила пятый интерактивный ресурс «Вузы России: навигатор абитуриента – 2016». Он традиционно представляет статистику зачисленных в вузы студентов по различным показателям. В 2016 году в ресурсе представлены 440 государственных и 66 негосударственных вузов.

Со стороны Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в телемосте приняли участие: первый проректор В.В. Глухов, проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов и ответственный секретарь приемной комиссии В.Ю. Родионов.

Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов и ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ В.Ю. Родионов (справа налево)

Согласно официальной статистике, доля трудоустроенных выпускников Политехнического университета составляет 90% . Как отметила модератор телемоста, СПбПУ широко востребован среди работодателей, в частности благодаря тому, что университет совместно с представителями предприятий отбирает и работает с потенциальными абитуриентами на этапе их обучения в старших классах.

Первый проректор СПбПУ В.В. Глухов пояснил, что в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого разработана целая система, направленная на то, чтобы работодатель как можно раньше познакомился со своим будущим сотрудником. «Выборная стратегия с ведущими корпорациями России, предприятия которых распределены по всей территории страны, реализуется вузом уже на протяжении двух лет. Совместная работа по поиску потенциальных студентов и сотрудников начинается на уровне старших классов», – пояснил Владимир Викторович. Так, Политехнический университет совместно с несколькими другими ведущими вузами города организовал «день открытых вертушек» на предприятиях «Ростеха»: старшеклассники получили возможность посетить ведущие предприятия данной корпорации. «Традиционно с “Росатомом” мы также проводим олимпиады в тех городах, где расположены основные мощности госкорпорации, и набираем профессионально мотивированных ребят на первый курс. Мы считаем, что это позволяет повысить их интерес к учебе», – добавил В.В. ГЛУХОВ.

Владимир Викторович также рассказал о программе, которую университет ведет с правительством Ленинградской области уже много лет: правительство региона отбирает абитуриентов на предприятия в соответствии с местом жительства школьников, а коллектив этих предприятий по окончании студентами вуза ждет их на конкретную специальность. По мнению первого проректора, это резко повышает интерес к техническим, инженерным и физическим специальностям.

«Говоря о нашем вузе, хочу подчеркнуть, что, вопреки общероссийским тенденциям высшего образования, в прошлом году средний балл абитуриентов Политеха не упал, а вырос на целые четыре единицы. Также возросла доля иногородних студентов», – завил В.В. ГЛУХОВ. В первую очередь это связано с тем, что в Санкт-Петербурге последнее время уделяется большое внимание общежитиям. В частности, за прошлый год в Политехническом университете были введены два новых корпуса общежитий, а отремонтированы – четыре.

Вопрос предоставления жилья иногородним студентам – это проблема не только Санкт-Петербурга, но и других образовательных центров страны, согласились участники телемоста. В прошлом году доля иногородних студентов, поступивших в СПбПУ, составила 64%. Как пояснил первый проректор, руководство вуза сделает все, чтобы изыскать возможность дополнительных мест для расселения внутри университета и принять весь поток иногородних студентов. «Думаю, что решение жилищного вопроса иногородних студентов – это  стратегическая задача университета, которая впоследствии окажет поддержку экономике страны. Талантливые ребята должны учиться в лучших вузах, чтобы они приходили в экономику с очень хорошим уровнем знаний», – отметил В.В. ГЛУХОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати