Прирожденные гонщики: в Политехе прошли соревнования по трассовому автомоделизму

10 Января 2018 Образование 395

Традиционно в Политехническом университете проходят открытые соревнования по трассовому автомоделизму в формате Scalextric4schools. Вообще, гонки дистанционно управляемых моделей – это не только развлечение и хобби, но и спорт, а для юных конструкторов – еще и возможность познакомиться с устройством автомобиля и основами его конструкции. Моделированию и не только детей обучают в школе «Инженеры будущего России», организованной на базе кафедры «Компьютерные технологии в машиностроении» ИММиТ, и ее воспитанники демонстрируют высокие результаты.

Модель Николая Васильева, воспитанника школы «Инженеры будущего России», победила в двух номинациях – лучший дизайн и лучшее время

На этот раз, помимо юных политехников, в соревнованиях приняли участие учащиеся школ города (лицей №244, школа №255) и области (лицей №1 Всеволожска), представители Детского дома юношеского технического творчества Московского района и колледжа Метростроя. Ребята соревновались в трех номинациях: лучшее время, лучший дизайн и парные гонки.

По условиям конкурса участникам необходимо создать модель автомобиля. Для этого каждому предлагается стандартный набор деталей ходовой части – двигатель, зубчатые передачи, колеса и токоприемник. Решив, как в машине будет располагаться двигатель и какой у нее будет привод, школьники приступают к разработке детали шасси и корпуса модели в CREO Parametric. После этого они готовятся к производству: некоторые детали шасси изготавливаются из листового акрила с помощью лазерной резки, остальные детали и корпуса адаптируются под 3D-печать.

Некоторые детали рассчитываются на прочность в CREO

Поскольку в отдельной номинации оценивается внешний вид модели, после 3D-печати корпус обрабатывается, красится, некоторые даже устанавливают в фары светодиоды. Простор для творчества дала тематика соревнований – «Машины будущего». Ребята постарались показать не только лучшие динамические характеристики, но и футуристичные конструкторские решения. Учащиеся колледжа Метростроя представили трехосную машину, напоминающую акулу; модель школьников из Всеволожска с несколькими подвижными частями кузова была похожа на рептилию; подопечные школы «Инженеры будущего России» использовали в своем заднеприводном автомобиле «ломающиеся» шасси.

Соревновательный день длился 7 часов: сначала ребята презентовали свои модели и рассказывали об их особенностях другим участникам и членам жюри. В номинации на лучшее время необходимо было проехать по трассе несколько кругов. Весь пьедестал почета здесь заняли «Инженеры будущего России»: 1-е место – Николай ВАСИЛЬЕВ, 2-е – Олег ЕРМОЛАЕВ и 3-е – Константин НАЗАРОВ. Дизайн моделей оценивали сами участники, и здесь Николай ВАСИЛЬЕВ оказался лучше всех. 2-е место занял Иван КУРНИКОВ (лицей №1 Всеволожска), а 3-е – Кирилл КРЫЛОВ (школа №255).

Участники соревнований по трассовому автомоделизму в Политехе

Самой зрелищной и напряженной частью соревнований стали парные гонки – первое и второе места разделяла всего 0,1 секунды на 16 кругов! Причем борьба велась между воспитанниками школы «Инженеры будущего России». В итоге победу буквально вырвал Константин НАЗАРОВ, за ним – Николай ВАСИЛЬЕВ и Кирилл КРЫЛОВ.

Стоит отметить, что это далеко не единственное достижение юных политехников. В прошлом году они взяли призовое место на чемпионате по робототехнике FTC Open Russia 2017, а на WoldSkills Junior Russia заняли 1-е место в компетенции «Прототипирование».

Материал подготовлен Медиа-центром по информации кафедры «Компьютерные технологии в машиностроении». Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати