Стипендии им. В.Я. Климова – лучшим студентам Политеха

26 Октября 2016 Образование 615

АО «Климов» – ведущий российский разработчик газотурбинных двигателей (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») и Госкорпорации «Ростехнологии» (ГК «Ростех»)) – уделяет большое внимание подготовке инженерных кадров. Стимулировать приток молодых специалистов и обеспечить предприятию преемственность поколений позволяют мотивационные механизмы поддержки талантливой молодежи, которые уже стали традиционными. Один из таких механизмов – стипендии имени великого советского авиаконструктора Владимира Яковлевича Климова, которые учреждены руководством АО «Климов» и выплачиваются лучшим студентам профильных вузов за счет чистой прибыли предприятия в дополнение к  основным вузовским стипендиям.

Лучшие студенты Политеха получили стипендии им. В.Я. Климова

25 октября 2016 года в АО «Климов» прошла очередная церемония вручения сертификатов на получение стипендии им. В.Я. Климова лучшим студентам профильных вузов: Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, БГТУ «ВОЕНМЕХ» и техникума «Приморский». Также в этот день в рамках программы АО «Климов» по подготовке кадров состоялось открытие нового Учебно-производственного участка.

Надо сказать, что в части подготовки кадров предприятие много лет сотрудничает с профильными учебными заведениями города, и в частности – с Политехом (см.: «Для справки»), поэтому во время церемонии открытия Учебно-производственного участка исполнительный директор АО «Климов» А.И. Ватагин отметил важность организации на предприятии всех видов обучения персонала. «Передовые знания, достаточный уровень квалификации специалистов и их постоянное обучение – успех нашего общего дела во многом зависит именно от этого. И хотя это не основной вид нашей деятельности, мы вместе с нашими ведущими вузами считаем, что в процессе подготовки кадров должны участвовать и сами предприятия-работодатели. Ведь это дает возможность студентам еще на этапе учебы прикоснуться к той технике, с которой придется работать в дальнейшем, и это очень важно», – пояснил А.И. ВАТАГИН.

Исполнительный директор АО Климов А.И. Ватагин во время церемонии открытия Учебно-производственного участка

Присутствующий на церемонии открытия Учебно-производственного  участка А.В. ГУРОВ, руководитель представительства ГК «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге, также отметил, что подготовка кадров для этой очень сложной и наукоемкой отрасли имеет решающее значение. Александр Васильевич высказал благодарность руководству «Климова» и профильных вузов за подготовку высококвалифицированных специалистов: «На данном предприятии создана великолепная производственная база, инновационная база для подготовки кадров. Благодаря руководству “Климова”, Политеха, “Военмеха” и  техникума “Приморский”, созданы все условия для того, чтобы, начиная со студенческой скамьи, молодежь прилагала все усилия для того, чтобы стать высококвалифицированными специалистами, и четко видела свое будущее».

Руководитель представительства ГК Ростех в Санкт-Петербурге А.В. Гуров поблагодарил руководство профильных вузов за подготовку высококвалифицированных кадров

Приветствуя гостей, собравшихся на церемонии открытия нового Учебно-производственного  участка, директор Учебного центра АО «Климов» Л.Н. ИЛЬИНА отметила, что данный участок, где созданы все условия для прохождения практики и освоения компетенций слесарей-сборщиков и слесарей по ремонту авиатехники,  «станет новой вехой непрерывной подготовки кадров для предприятия». Таким образом, на данном Учебно-производственном участке будут проходить производственную практику будущие специалисты по компетенции «сборка и ремонт авиационных двигателей». Специально для этих целей был собран учебный макет вертолетного двигателя ВК-2500, который эксплуатируется на большинстве вертолетов типа Ми и Ка. Руководство предприятия обратилось к почетным гостям мероприятия и руководителям вузов, предложив им произвести символический процесс контровки одного из агрегатов на учебном двигателе ВК-2500. Финишную гайку «как символ крепкой дружбы с предприятием» вкрутили в макет двигателя директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ А.А. Попович, проректор по учебной работе БГТУ «ВОЕНМЕХ» В.А. Бородавкин и директор профессионального техникума «Приморский» В.А. Малюта.

Директор ИММиТ СПбПУ А.А. Попович (на фото - на первом плане) принял участие в символическом процессе контровки одного из агрегатов на учебном двигателе ВК-2500

В рамках церемонии открытия состоялась презентация современного автоматизированного учебного курса, разработанного ведущими специалистами предприятия специально для студентов и молодых специалистов. Прошло занятие по сборке узлов и учебного макета вертолетного двигателя ВК-2500. «Наличие такого подразделения, – подытожил А.И. ВАТАГИН, –  позволит студентам, не боясь причинить какой-либо экономический ущерб предприятию, работать непосредственно с двигателем, который на сегодняшний день используется для большинства российских вертолетов. Даст им возможность общаться с нашими лучшими специалистами, и конструкторами, и работниками производства, учиться обслуживать, ремонтировать, понимать больше, как работает этот двигатель».

Презентация современного автоматизированного учебного курса, разработанного ведущими специалистами АО Климов

По завершении церемонии открытия Учебно-производственного участка состоялось чествование лучших студентов профильных вузов и вручение им сертификатов на получение стипендии им. В.Я. Климова. Стипендиатами могли стать студенты 3-6 курсов и магистранты дневных отделений Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (направления подготовки: «Энергетическое машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Металлургия», «Материаловедение и технологии материалов»); Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (направления подготовки: «Двигатели летательных аппаратов»; «Энергетическое машиностроение», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей») и техникума «Приморский» (направление подготовки: «Слесарь-сборщик авиационной техники»). Соискатели должны иметь положительные результаты двух последних сессий со средним баллом не менее 4,5, а дополнительным преимуществом могут быть призовые места в олимпиадах, участие в научно-технических конференциях по профилю предприятия (двигателестроение), публикации научно-технического характера, содержание которых связано с деятельностью предприятия, либо открытия или изобретения по профилю предприятия.

Студенты Политеха, Военмеха и техникума Приморский  - лауреаты Климовских стипендий 2016 года

Конкурс, целью которого является поддержка научно-исследовательской деятельности студентов и учащихся лицея, поощрение наиболее талантливых из них для последующего их привлечения на постоянную работу на предприятие, проводится ежегодно, начиная  с 2012 года. За это время стипендию получили 49 студентов. В этом году конкурсная комиссия признала победителями на право получения стипендии им. В.Я. Климова 19 соискателей. Девять из них – студенты Политеха: Даниил АЛЕКСАНДРОВ, Денис ЗАРУБИН, Александр КОСМАТОВ, Виктория КЛИМОВА, Сергей ГУБАНОВ, Валерия ЛОРАЙ, Дина САГАДЕЕВА, Евгений ДЬЯЧЕНКО и Николай САМОЙЛО. Лауреаты ежемесячно будут получать по 5 тысяч рублей (учащиеся техникума «Приморский» – по три тысячи рублей). Правда, если стипендиаты окончат текущий учебный год с тройками, комиссия уполномочена лишить их выплат. Так что у ребят будет еще один стимул для успехов в учебе.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина поздравила студентов - лауреатов стипендий им. В.Я. Климова

Победителей конкурса, помимо исполнительного директора АО «Климов» А.И. Ватагина,  поздравили  проректор по учебной работе БГТУ «ВОЕНМЕХ» В.А. Бородавкин, директор техникума «Приморский» В.А. Малюта и проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНА. Елена Михайловна напомнила, что 14 октября она вместе с коллегами из Татарстана посетила АО «Климов», ознакомилась с отдельными участками производства и базовой кафедрой университета. Отметив инновационность предприятия как с точки зрения исследовательско-экспериментальной базы и высокотехнологичного производства, так и с точки зрения менеджмента и управления, проректор по образовательной деятельности СПбПУ поблагодарила руководство АО «Климов» за столь большое внимание к подготовке кадров: «Это четко отлаженная система, и я очень рада, что студенты Политеха имеют возможность здесь учиться и проходить практику. Тем же ребятам, кто получил сегодня стипендии, я хочу пожелать, чтобы подобных достижений в их жизни было еще много. Но самое главное, что, помимо денежного вознаграждения, у них есть все шансы уже сегодня продемонстрировать свои профессиональные навыки и трудоустроиться на это предприятие, которое на сегодняшний день для России со всех точек зрения является эталоном».

Студент Политеха Александр Косматов гордится тем, что уже не первый год получает Климовскую стипендию

Всем Климовским стипендиатам вручили сертификаты и сувениры от вузов. Торжественная церемония награждения завершилась общим памятным фото. Следует отметить, что как само мероприятие, так и его участники привлекли большое внимание СМИ. Пока одним студентам сотрудники кадровых служб предлагали ознакомиться с вакансиями предприятия и пройти собеседование, другим задавали вопросы журналисты. Один из стипендиатов – студент Политеха Александр КОСМАТОВ. Он будущий инженер-металлург, а профессия эта ему нравится тем, что сразу можно и конструировать, и заниматься материаловедением, то есть изучать структуру и свойства материалов. «Совокупность этих знаний поможет мне в будущем создавать двигатели, которые будут лучшими в России!», – без ложной скромности заявил студент.  А еще добавил, что он очень гордится тем, что получает стипендию имени Климова уже не первый год, и что для него это в первую очередь – мотивация хорошо учиться. «Надеюсь, что в дальнейшем я буду работать на этом предприятии. Во-первых, привлекает подход руководства компании к молодым сотрудникам – здесь учитывают интересы молодых специалистов, и, во-вторых, это коллектив. Поскольку в 2015 году я проходил здесь практику, могу сказать, что коллектив здесь отличный, и работать приятно!», – подытожил Александр.  Что ж, остается только поздравить Александра и всех лауреатов стипендий им. В.Я. Климова с этим достижением и пожелать, чтобы все их профессиональные мечты и устремления обязательно сбылись!

Представители СМИ берут интервью у студентки Политеха, лауреата стипендии им. В.Я. Климова Виктории Климовой

Для справки:

Предприятие «Климов» создано более ста лет назад – 20 октября 1914 года. Здесь занимаются разработкой, производством и сервисным обслуживанием газотурбинных двигателей для вертолетов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации. Имея репутацию одного из ведущих предприятий авиационной промышленности России, АО «Климов» (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») и Госкорпорации «Ростехнологии» (ГК «Ростех»)) успешно конкурирует с мировыми разработчиками и производителями авиадвигателей.

В части подготовки кадров предприятие много лет сотрудничает с ведущими вузами города. В частности, более 20 лет активно работает на предприятии кафедра СПбПУ «Авиационные двигатели и энергетические установки». Ежегодно студенты 4-5 курсов проходят на территории предприятия специальные дисциплины, программы которых разработаны с учетом развития профессиональных компетенций, необходимых в авиационном двигателестроении. Часть дисциплин ведут лучшие специалисты и руководители предприятия. В 2016 году в Институте метарллургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ открылась новая аудитория базовой кафедры АО «Климов» – «Разработка, технологии и материалы в двигателестроении». Перспективным направлением научно-производственного альянса является изучение аддитивных технологий и расчетных методов проектирования. На базе Политеха и АО «Климов» создано Молодежное конструкторское бюро. Результаты научно-исследовательских работ уже нашли применение в создании нового вертолетного двигателя ТВ7-117В разработки АО «Климов», который будет устанавливаться на новейшем российском вертолете Ми-38.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати