Политех стал одной из базовых организаций в ТК «Строительные материалы (изделия) и конструкции»

16 Января 2017 Наука и инновации 854

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердил создание технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции» (ТК 144). Базовой организацией подкомитета «Отделочные материалы» стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Росстандарт утвердил создание технического комитета по стандартизации Строительные материалы (изделия) и конструкции

Напомним, весной 2015 года ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководитель Росстандарта А.В. Абрамов подписали Соглашение о сотрудничестве в области научной и образовательной деятельности. Предметом взаимодействия стала подготовка и переподготовка кадров для отраслей народного хозяйства. Однако особое внимание было уделено и роли университета во внедрении технических регламентов, национальных стандартов и стандартов организаций, позволяющих обеспечить применение современных достижений науки и техники. Таким образом, участие Политеха в ТК 144 стало еще одним этапом в сотрудничестве с Росстандартом.

«Участие Политехнического университета в разработке стандартов дает целый ряд преимуществ, – комментирует директор Инженерно-строительного института (ИСИ) Н.И. ВАТИН. – Во-первых, мы демонстрируем свои знания и опыт в области строительства, во-вторых, мы уверены в том, что наша научная позиция и интересы учитываются». Более того, участие университета в работе комитетов по стандартизации позволит адаптировать научные разработки вуза к будущим регламентам.

Помимо высших учебных заведений, к деятельности технического комитета «Строительные материалы (изделия) и конструкции» проявили интерес производители строительных материалов, отраслевые союзы и федеральные органы исполнительной власти, в результате чего в состав ТК 144 вошли 109 организаций. Ведение секретариата комитета поручено Всероссийскому научно-исследовательскому институту стандартизации материалов и технологий.

Директор Инженерно-строительного института Н.И. Ватин

Работа комитета будет направлена на формирование единой технической политики в области строительных материалов, изделий и конструкций, определение системных технических требований к строительным материалам и конструкциям, обеспечение надежного функционирования и развития производства стройматериалов. Как поясняют специалисты, создание технического комитета позволит повысить активность наиболее профессиональных участников рынка в разработке стандартов, а также обеспечить быструю подготовку качественных документов и необходимые темпы обновления фонда стандартов. Это в свою очередь будет способствовать оперативному внедрению инновационных материалов, конструкций и изделий в строительство.

Структурно технический комитет «Строительные материалы (изделия) и конструкции» состоит из пяти подкомитетов. В рамках подкомитета «Отделочные материалы» Инженерно-строительный институт будет ответственным за стандартизацию тепло-, звуко- и гидроизоляционных материалов, изделий и конструкций. Стоит отметить, что в ИСИ на регулярной основе проводятся научные исследования, испытания и опытно-конструкторские работы по строительным материалам и конструкциям. Сотрудники института являются авторами альтернативного варианта существующего Свода правил «Тепловая защита зданий», предусматривающего повышение энергоэффективности при строительстве зданий и сооружений. По заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга исследователи ИСИ разработали такие региональные методические документы, как «Устройство тепловых сетей в Санкт-Петербурге», «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий», «Устройство сетей водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге», и другие – в общей сложности пять документов успешно прошли согласования и были утверждены профильным ведомством.

Подготовлено Медиа-центром по материалам Службы информации и научно-технических форумов СПбПУ

Версия для печати