В СПбПУ определены лучшие стартапы трека TechNet акселератора GenerationS

8 Февраля 2017 Наука и инновации 390

5 февраля на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялся финал трека TechNet крупнейшего в России и Восточной Европе акселератора GenerationS от РВК. По его итогам были определены лучшие проекты, которые получат финансовую поддержку.

В СПбПУ определены лучшие стартапы трека TechNet акселератора GenerationS

Открывая демо-день, директор по развитию АО «РВК», главный организатор мероприятия, Г.З. БИККУЛОВА отметила: «GenerationS – особенное мероприятие, единственный проект, который позволяет понять, насколько полезной может быть деятельность институтов развития. Акселератор является первым толчком для уже самостоятельных, но молодых предпринимателей». Г.З. БИККУЛОВА также выразила надежду, что сотрудничество с TechNet НТИ позволит стартапам найти свое место в рамках большого государственного проекта.

 Г.З. БИККУЛОВА, директор по развитию АО РВК поприветсовала всех участников, организаторов и партнеров трека TechNet

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ в приветственном слове к участникам и организаторам мероприятия подчеркнул, что проведение финала трека всероссийского акселератора технологических проектов абсолютно логично вписывается в стратегию развития Политеха – университета нового поколения, Университета 4.0. Ректор отметил, что вуз, как инновационная площадка, вкладывает много усилий в развитие передовых технологий: в 2015 году впервые в России был создан Институт передовых производственных технологий. «Перед вами открыты все двери, – обратился к финалистам трека А.И. РУДСКОЙ. – Вы являетесь центром кристаллизации промышленных и инновационных производств».

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ выступил с приветствнным словом и пожелал удачи всем участникам стартап-акселератора

Мероприятие включало в себя две питч-сессии, в рамках которых 14 финалистов представили десяткам крупных инвесторов свои проекты, сделав особый акцент на перспективах, рисках и возможностях реализации стартапов. Спектр представленных тем был очень широк: от создания программного обеспечения и обработки Больших данных до систем утилизации наноспутников и роботизированных ячеек по полировке турбинных лопаток.

 В рамках трека было представлено 14 проектов, связанных с развитием перспективных направлений промышленного производства

Несмотря на всю серьезность представляемых стартапов, презентации некоторых из них вызвали настоящий фурор, благодаря переплетению серьезных научных и инновационных подходов и легкой подачи, наполненной юмором и нетривиальными аналогиями. Таким проектом, отмеченным экспертным жюри, стал стартап Алексея КОЛЫЧЕВА «Термоэмиссионные турбины», направленный на разработку термоэмиссионной системы охлаждения лопаток турбин и горячих элементов на новом в данной предметной области физическом принципе газотурбинных установок и двигателей, которая позволяет поднять КПД до 43-44% и увеличить ресурс в 2-3 раза.

Фонд содействия инновациям по программе Старт наградил А. КОЛЫЧЕВА - автора проекта Термоэмиссионные турбины

Оценка работ проводилась экспертами по пяти критериям: новизна, наукоемкость, конкурентоспособность, финансовая модель и команда-разработчик. Подводя итоги работы трека, А.Е. БОБРИНЕВ, начальник отдела внешних коммуникаций Фонда содействия инновациям, отметил, что фонд за три года партнерства с GenerationS поддержал уже более 100 проектов. Тремя счастливчиками, получившими поддержку Фонда содействия инновациям по программе «Старт» в размере 2 млн рублей, стали: М. КИСЕЛЕВ (проект «3D преформа»), А. КОЛЫЧЕВ (проект «Термоэмиссионные турбины») и А. РИПЕЦКИЙ (проект «ATSS»).

Победители трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

Основными финалистами трека TechNet стали: В. КАЙМИН, занявший 3-е место с проектом «Вибраций.net» – разработкой программно-аппаратного комплекса, учитывающего все параметры при резке и металлообработке, для виртуального моделирования производственного процесса с учетом динамики металлорежущего станка; 2-е место занял А. КУЗЬМИН с проектом «iBecom» – программно-аппаратным комплексом для автоматизации управления производственными активами на больших производствах за счет мониторинга и анализа перемещения объектов внутри помещений в режиме реального времени с помощью активных радиометок; 1-е место занял М. ТЮЛЬКИН, предложивший в проекте «RCML» среду для программирования и runtime-платформу для управления промышленными роботами, созданными согласно требованиям Индустрии 4.0. Проект, предложенный победителем, позволит снизить стоимость разработки программного обеспечения для роботов до 10 раз.

Победители получили чеки от инвесторов и выход в финал стартап-акселератора GenerationS, который состоится в апреле в Москве с участием лидеров всех восьми направлений трека и где пройдет борьба за главный приз – 15 млн рублей.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ вручает спецприз - путевку на международный стартап-саммит MUST - М. ТЮЛЬКИНУ

Дополнительными призами организаторов, а именно возможностью наряду с основными победителями пройти в большой финал мероприятия, были отмечены проекты «ATSS» А. Репицкого и «DataStreams» М. Лаптева; путевку на международные стажировки для взаимодействия с крупными зарубежными партнерами получили проекты «Вибраций.net» В. Каймина, «ATSS» А. Репицкого и «RCML» М. Тюлькина. Более того, компания проекта «RCML» получила специальный приз от проректора по перспективным проектам СПбПУ, соруководителя рабочей группы TechNet НТИ А.И. БОРОВКОВА – путевку на международный стартап-саммит MUST в Мюнхене.

Подводя итоги, инвесторы, организаторы, партнеры и участники мероприятия отмечали важность представленных стартапов для развития промышленности и конкурентоспособности отечественных предприятий. «За время акселерационной программы мы сильно “прокачали” свой проект, узнали, в каком направлении лучше работать. Чем ближе мы подходили к финалу трека, тем больше мы видели плюсов GenerationS и своей работы. Наша победа стала доказательством того, что наши идеи востребованы на промышленном рынке», – поделился своими впечатлениями А. КУЗЬМИН, руководитель проекта «iBecom».

Подписание соглашения между СПбПУ и iBecom

Особенно важным итогом GenerationS стало заключение трех соглашений о сотрудничестве между Политехническим университетом и основными победителями трека. Как отметил проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ, «команды, с которыми мы заключили соглашения, представляют большой интерес для сотрудничества с точки зрения конвергенции компетенций для достижения синергетического эффекта. Они занимаются сложными наукоемкими и ресурсоемкими процессами, которые особенно важны для развития передовых производственных технологий».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати