Делегация Политеха приняла участие в открытии российско-китайского НИЦ

17 Октября 2016 Партнёрство 306

15-16 октября 2016 года в городе Чансин (КНР) состоялось открытие совместного Российско-Китайского научно-исследовательского центра новых энергетических технологий и материалов и закладка завода по производству литий-ионных полимерных аккумуляторов. По приглашению китайских коллег представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приняли участие в торжественных церемониях. В составе делегации СПбПУ – и.о. проректора по научной работе О.С. Ипатов; директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) А.А. Попович; советник при ректорате, научный руководитель Отдела конгрессной деятельности В.В. Кораблев; сотрудники ИММиТ Е.Л. Гюлиханданов, Н.Г. Разумов и П.А. Новиков.

Делегация Политеха приняла участие в открытии российско-китайского НИЦ

 «Создание совместного научно-исследовательского центра стало логическим продолжением успешной деятельности Российско-Китайской научно-исследовательской лаборатории функциональных материалов СПбПУ», – пояснил директор ИММиТ и научный руководитель лаборатории от СПбПУ проф. А.А. Попович. Напомним, что лаборатория «Функциональные материалы» была создана в СПбПУ в 2012 году при поддержке компании TSE Technology Co., Ltd. (г. Вэйхай, КНР) и Харбинского технического университета. 

Делегация СПбПУ во время открытия совместного Российско-Китайского научно-исследовательского центра Новых Энергетических Технологий и материалов

Актуальность ее создания обоснована тем, что для массового перехода от бензиновых и дизельных двигателей к электродвигателям, устанавливаемым на автомобилях и автобусах, необходимо снизить себестоимость изготовления литий-ионных аккумуляторов. Сделать это можно, заменив дорогостоящий и дефицитный катодный материал на основе кобальта на другой, более дешевый. Задача непростая, если учесть, что новый материал должен как минимум сохранить характеристики тяговых аккумуляторов – высокую ёмкость и хорошую циклируемость. 

И.О. проректора по научной работе О.С. Ипатов во время торжественной церемонии открытия НИЦ

Чтобы решить данную проблему, и была создана совместная российско-китайская лаборатория «Функциональные материалы». Задача лаборатории – разработать композитный катодный материал для тяговых аккумуляторов на базе силикатов. А результатом – конечным технологическим продуктом научно-исследовательских работ по проекту – должен стать аккумулятор лабораторного образца в виде «таблетки» диаметром 20 миллиметров.

Директор ИММиТ А.А. Попович в лаборатории совместного российско-китайского НИЦ

По словам представителей СПбПУ, принявших участие в открытии совместного Научно-исследовательского центра новых энергетических технологий и материалов, уровень его оснащенности оборудованием отвечает самым высоким мировым стандартам и требованиям, предъявляемым к центрам в области материаловедения (Material Science and Technology). По итогам переговоров с правительством города Чансин было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области новых материалов и литий-ионных аккумуляторов, предусматривающее организационную, научную, образовательную и материальную поддержку правительством Чансина.

А.А. Повович выступил с докладом на международной конференции Новые энергетические технологии и материалы

Делегация СПбПУ Петра Великого также приняла участие в первой международной конференции «Новые энергетические технологии и материалы». С приветственным словом выступил О.С. Ипатов, а научный доклад представил проф. А.А. Попович.

Материал подготовлен Медиа-центром по информации, предоставленной Институтом металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ

Версия для печати