Открытие Конструкторского бюро СПбПУ на новой площадке Балтийской промышленной компании

15 Сентября 2017 Партнёрство 1202

Конструкторское бюро Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разместилось в новом научно-производственном комплексе ЗАО «Балтийская промышленная компания» (БПК) – стратегического партнера нашего университета. Торжественное открытие новой площадки на севере города состоялось 14 сентября: помимо праздничной программы, гостям продемонстрировали современные металлообрабатывающие станки, провели экскурсии по малым производственным площадям и Конструкторскому бюро СПбПУ. В мероприятии приняло участие руководство Политехнического университета во главе с ректором, академиком РАН А.И. РУДСКИМ.

Торжественное открытие новой площадки БПК и Конструкторского бюро СПбПУ

Станкостроение является системообразующей отраслью, поэтому его развитие очень важно для нашего региона. Об этом на открытии говорил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. МЕЙКСИН. А зампред Правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Д.А. ЯЛОВ выразил уверенность, что новая научно-исследовательская площадка внесет свой вклад в программу повышения производительности труда. «Очень приятно, – отметил Дмитрий Анатольевич, – что этот проект является примером настоящего сотрудничества между городом и областью, наукой и промышленностью».

Мероприятие собрало сотни представителей партнеров БПК

Действительно, Балтийскую промышленную компанию и Политех связывают длительные партнерские отношения. На предприятии создана базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении», которую возглавляет генеральный директор БПК Д.Е. КАЛЕДИНА. За особые заслуги в интеграции образования, науки и промышленности коллективы Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) и промышленного предприятия в этом году были удостоены премии Правительства Санкт-Петербурга. С 2013 года в партнерстве с предприятиями госкорпорации «Росатом» реализуется проект «Станкостроение», нацеленный на производство современного отечественного металлообрабатывающего оборудования.

«Каждое предприятие, участвующее в проекте, вносит свои идеи и производственные мощности, но самое главное – желание создавать качественный и востребованный продукт, – обратилась к гостям со сцены генеральный директор БПК Д.Е. КАЛЕДИНА. – Мы не видим развития станкостроения без внедрения новых технических решений». Особую роль в этом процессе играет Политехнический университет, который является научной базой проекта «Станкостроение». Вуз выполняет разработку конструкторской документации и технических условий, опытно-конструкторские и собственные инновационные разработки. Это позволяет создавать и модернизировать отдельные узлы оборудования и компоновку станков в целом с учетом потребностей современной отечественной промышленности.

Ректор А.И. Рудской ознакомился с новейшим оборудованием

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ уверен: сильная индустриально развитая Россия должна занимать достойное место в условиях конкурентной борьбы, а программа импортозамещения этому способствует. Станки по реализуемой программе выпускаются под брендом F.O.R.T., аббревиатура от английских слов Force (сила), Opportunities (возможности), Russian Technologies (российские технологии). Англоязычное название – это задел на будущее, когда станки отечественного производства будут востребованы во всем мире, и для этого предпринимаются все шаги. «Создавая уникальные станки, мы получили тот синергетический эффект от объединения научно-образовательного центра и ряда промышленных предприятий. Смею заверить, идей у нас много, а с такими партнерами мы обречены на успех», – сказал в поздравительной речи А.И. РУДСКОЙ.

А.И. Рудской – Объединение науки и промышленности дало синергетический эффект

С результатами трудов коллектива лаборатории «Функциональные материалы» ИММиТ и Балтийской промышленной компании смогли ознакомиться все гости торжества. В новом научно-производственном комплексе политехники создали мини-цех, который представляет собой пример автоматизированного производства Индустрии 4.0. Гибридная установка, сочетающая в себе аддитивное производство и механическую обработку, занимает в ней центральное место. Как пояснил один из разработчиков, ведущий инженер лаборатории «Функциональные материалы» ИММиТ Д.В. МАСАЙЛО, в мире уже существуют гибридные установки, однако они сочетают все свойства в одной камере. «Мы считаем, что это неправильно, потому что на процесс механической обработки влияет температура и абразив в виде порошка, поэтому их нужно хотя бы разделять на две камеры, – поясняет Дмитрий Валерьевич. – Следующий этап нашей работы – интеграция аддитивного модуля с механической обработкой». У команды разработчиков уже есть несколько вариантов решения данной инженерной задачи.

Установка, разработанная совместно СПбПУ и БПК

Для промышленных партнеров сотрудники лаборатории «Функциональные материалы» отрабатывают технологии аддитивного производства, ведь для каждого сплава нужна своя мощность лазера, скорость движения, степень обдува и т.д. В Политехнический университет компании обращаются и за исследованием изделий, которые выпускают 3D-принтеры. Директор компании «3DSLA.RU – Российские 3D-принтеры» Д.Ю. ВЛАСОВ уверен, что «заключение Политеха даст дорогу на рынок промышленности и возможность экспериментировать с новыми физическими эффектами». Более того, коммерсант понимает необходимость в обучении молодых кадров. Уже в сентябре-октябре этого года, когда будет доработано программное обеспечение для 3D-принтеров, компания предоставит Политехническому университету установку, на которой студенты и сотрудники вуза смогут проводить эксперименты.

Делегация посетила учебный класс на новой площадке БПК

Для подготовки кадров непосредственно «на местах» на 4-м этаже нового научно-производственного комплекса находятся Конструкторское бюро СПбПУ и учебный класс. Во время визита делегации здесь проходило занятие для магистрантов по направлениям мехатроника и робототехника. «Открытие Конструкторского бюро на площадке Балтийской промышленной компании для нас очень важно, так как любой станок – это сложный механизм, это целая планета инженерных мыслей, – говорит директор ИММиТ А.А. ПОПОВИЧ. – Здесь студенты не на плакатах и даже не на 3D-моделях изучают материал, а в Конструкторском бюро вместе с профессионалами создают и в цеху собирают узлы». Анатолий Анатольевич назвал это новым уровнем профессиональной подготовки кадров в Политехническом университете.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати