Институт металлургии, машиностроения и транспорта: кем быть?

26 Января 2017 Образование 1153

«Кем быть?» – задают себе вопрос одиннадцатиклассники, которые уже вовсю готовятся к поступлению в вуз. Невольно вспоминаются строки из одноименного стихотворения Владимира Маяковского: «У меня растут года, / будет и семнадцать. / Где работать мне тогда, / чем заниматься?..». «В металлурги я пойду – пусть меня научат!» – говорят абитуриенты, которые рассматривают Институт металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ для дальнейшей учебы. Однако в ИММиТе готовят не только металлургов, но и инженеров-машиностроителей, специалистов в области аддитивных технологий и робототехники, промышленных дизайнеров.

В ИММиТе готовят не только металлургов, но и инженеров-машиностроителей, специалистов в области аддитивных технологий и робототехники, промышленных дизайнеров

Разнообразие направлений подготовки в ИММиТе обусловлено тем, что институт состоит из двух больших научных школ – Отделения технологий материалов и Отделения технологий машиностроения, которые ведут свою историю с момента создания самого университета. Так, у истоков Металлургического факультета, где с 1902 года занимались исследованием материалов, стояли такие великие ученые, как Д.И. Менделеев и Д.К. Чернов. Предшественника Отделения технологий машиностроения (Механико-машиностроительный факультет) прославляют имена крупных ученых – А.А. Радцига, Н.П. Петрова, В.Л. Кирпичева, и многих других.

Лаборатория Исследование и моделирование структуры и свойств металлических материалов

В настоящее время на кафедрах Отделения технологий материалов проводится разработка перспективных материалов и исследование их физико-химических свойств, создаются научные основы новых технологий их получения и обработки. Например, в лаборатории «Исследование и моделирование структуры и свойств металлических материалов», которая была создана на базе ИММиТа в 2007 году, занимаются созданием новых технологий, позволяющих управлять свойствами материалов, исследованием этих свойств, а также моделированием процессов их пластического деформирования. Представленное здесь оборудование аналогично тому, каким оснащены центральные заводские лаборатории передовых металлургических предприятий России.

Среди профилей подготовки Отделения технологий машиностроения – проектирование машин, компьютерное моделирование технических систем, машиноведение и технология машиностроения, автоматизация оборудования и производственных процессов, и другие. В современных условиях импортозамещения наша страна остро нуждается в станках российского производства, поэтому институт заключил договор о сотрудничестве с ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» и ФГУП «Приборостроительный завод», во взаимодействии с которыми исполняются заказы для крупнейших предприятий страны, таких как госкорпорация «Росатом». Для подготовки высокопрофессиональных кадров институт создает базовые кафедры на предприятиях: совместно с ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» создана базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении», а совместно с АО «Климов» – «Разработка, технологии и материалы в авиадвигателестроении». Фундаментальная общетехническая и специальная подготовка, участие студентов в работе научных групп позволяют не только создавать, но и внедрять новые высокоэффективные технологии в промышленность.

Фундаментальная общетехническая и специальная подготовка, участие студентов в работе научных групп позволяют не только создавать, но и внедрять новые технологии в промышленность

Научно-техническое сотрудничество в Институте металлургии, машиностроения и транспорта ведется и на межгосударственном уровне: в октябре 2016 года состоялось открытие совместного Российско-Китайского научно-исследовательского центра новых энергетических технологий и материалов в городе Чансин (КНР). Создание центра стало логическим продолжением успешной деятельности Российско-Китайской научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы» СПбПУ, научным руководителем которой является профессор, директор ИММиТ А.А. Попович. Стоит отметить, что именно усилиями сотрудников лаборатории совместно с другими подразделениями университета и промышленными партнерами в Политехе при помощи аддитивных технологий создали титановый протез тазобедренного сустава для конкретного пациента. Результаты работы лаборатории «Функциональные материалы» и ее научные достижения представляются на ведущих международных выставках.

Директор ИММиТ А.А. Попович выступает перед абитуриентами

Одной из молодых кафедр института, но при этом уже имеющих большой вес в структуре ИММиТ, является кафедра «Инженерная графика и дизайн». Она ведет подготовку студентов по четырем профилям: графический, информационный, промышленный и средовой дизайн. Возглавляет кафедру профессор, полномочный представитель Союза дизайнеров России по Северо-Западному региону В.М. Иванов, а в ее составе работают члены Союза дизайнеров, Союза художников и Союза архитекторов нашей страны. Кафедра активно взаимодействует с крупнейшими культурными учреждениями – Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, музейными комплексами Петергофа и Ораниенбаума, а также организует программы академической мобильности преподавателей и студентов с ведущими вузами Великобритании, Италии, Германии, США, Японии, обеспечивая прохождение студенческих практик и стажировок за границей.

Поскольку направления подготовки Института металлургии, машиностроения и транспорта актуальны и востребованы временем, сюда приезжают на учебу студенты из Европы, Средней Азии, Латинской Америки, Африки. Руководство института всячески способствует адаптации иностранных студентов в России, чтобы процесс обучения проходил в максимально комфортных условиях. Однако и сами студенты вносят разнообразие в учебный процесс: по инициативе профбюро ИММиТа в университете регулярно проводятся инженерные соревнования NGneerS Battle. Инженерную смекалку студенты проявляют и на кейс-чемпионатах. Команда «Сигма» под руководством студентов ИММиТа победила уже в двух всероссийских кейс-чемпионатах – в Красноярске и в Москве.

Поучаствовать в NGneerS Battle, а также увидеть зрелищное химическое шоу и посетить лаборатории института смогут все желающие на Дне открытых дверей Института металлургии, машиностроения и транспорта, который пройдет 29 января в Белом зале Главного учебного корпуса Политехнического университета.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати