Открытие Информационного центра СПбПУ в Мадриде дает новые перспективы научно-образовательному сотрудничеству России и Испании

20 Апреля 2017 Партнёрство 671

В настоящее время взаимоотношения между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и испанской высшей школой находятся на пике своего развития. Никогда в истории нашего вуза не были с таким воодушевлением подписаны столь многочисленные двусторонние соглашения с ведущими научными и образовательными учреждениями Испании.  Новые грани российско-испанское академическое сотрудничество приобретает благодаря открытию Информационного центра СПбПУ в Мадриде (далее – Инфоцентр). Торжественное открытие Инфоцентра и проведение «Дней СПбПУ» в Мадридском политехническом университете стало основной целью визита делегации СПбПУ в Испанию, который проходит с 18 по 22 апреля.

 Ректор СПбПУ А.И. Рудской и президент фонда Александр Пушкин Хосе Дуран (Jose Duran) во время церемонии открытия Информационного центра СПбПУ в Мадриде

Состав делегации Политеха, прибывшей в Мадрид, весьма представительный. В визите приняли участие ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ, проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ и сотрудники международных служб университета, проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ, директора институтов, руководитель административного аппарата ректора В.П. ЖИВУЛИН, и др. Программа визита делегации СПбПУ в столицу Испании была тщательно спланирована. Напомним, что в рамках визита в СПбПУ делегации Мадридского политехнического университета и фонда «Александр Пушкин» 16 февраля 2017 года  ректор А.И. РУДСКОЙ и руководитель фонда А.А. ЧЕРНОСВИТОВ подписали соглашение о сотрудничестве в целях налаживания взаимодействия Политеха с испанскими вузами и компаниями. Переговоры с испанскими коллегами продолжились  в ходе визита официальной делегации Санкт-Петербурга во главе  с губернатором Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО в Мадрид.

Программа пребывания делегации СПбПУ в испанской столице включала в себя не только общение с представителями органов власти (Генерального директората университетов Правительства Мадридской автономной области и Высшего совета по научным исследованиям Испании), Посольства РФ и Россотрудничества, Международного общественного фонда культуры и образования и других организаций, но и встречи в конкретных научно-образовательных учреждениях.

 В рамках визита в Испанию делегация СПбПУ посетила Школу телекоммуникаций, входящую в состав Мадридского политехнического университета

Первым пунктом деловой программы стало посещение Мадридского политехнического университета (МПУ). На базе МПУ прошли «Дни СПбПУ» и открылась комплексная выставка, экспозицию которой составили студенческие работы кафедры «Инженерная графика и дизайн» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ), а также инфостенды Инженерно-строительного института (ИСИ), Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) и Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ). В беседе с руководством МПУ ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ подчеркнул важность академических взаимоотношений между нашими вузами, особенно отметив некоторые перспективные направления совместной работы, такие как гражданское строительство и энергоэффективность, нанотехнологии, телекоммуникации и некоторые другие. Представители МПУ имели возможность обсудить вопросы сотрудничества с руководителями вышеуказанных институтов Политеха – их директора заранее подготовили презентации и информационные пакеты о своих подразделениях. По итогам визита в Мадридский Политех были подписаны договор о сотрудничестве СПбПУ и МПУ на следующие 5 лет, а также договоры между институтами СПбПУ (ИФНИТ, ИКНТ, ИСИ) и Школами МПУ.

По данным Минобрнауки России, за последние 20 лет количество нашей молодежи, уезжающей на обучение в Испанию, выросло в 4 раза, и эта цифра продолжает расти. А вот численность испанцев, обучающихся в России, практически не меняется. Конечно, жесткий климат России и отдаленность от Средиземноморья зачастую являются серьезными препятствиями, которые испанские студенты не в силах преодолеть. Но помимо этих сложностей, есть и еще одна. По мнению руководства нашего университета, это связано с отсутствием необходимой информации о российских вузах в целом и Петербургском Политехе в частности. «Безусловно, испанцы знают, что Санкт-Петербург – красивый город и славится своими достопримечательностями и историей. Но мало кто знает, что здесь находится один из старейших технических вузов России, который предоставляет инженерное образование мирового уровня», – уверен проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ. То, что сейчас в отношениях СПбПУ с испанскими вузами существует дисбаланс – исходящая академическая мобильность сильно превышает входящую, подтверждает и проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ. «Политехнический университет стремится к тому, чтобы количество студентов и преподавателей из Испании у нас увеличивалось», – подчеркивает он. Помочь разрешить проблему, препятствующую студенческому испано-русскому обмену, а именно – отсутствие должного информирования, и призван Информационный центр СПбПУ, открывшийся в Мадриде.

Церемония торжественного открытия Инфоцентра СПбПУ в Мадриде на базе фонда Александра Пушкина

Следует отметить, что Политех уже имеет за спиной опыт открытия зарубежных представительств. Так, ровно год назад наш университет первым из российских вузов открыл свое представительство в Шанхае. Вторым шагом в продвижении бренда Политехнического университета на мировой образовательной арене станет плотное взаимодействие с системой высшей школы Испании. Ведь за многие годы Петербургский Политех стал надежным партнером более чем для 300 зарубежных вузов, в том числе девяти ведущих университетов Испании. Учитывая то, что самое большое количество людей в мире говорят по-китайски, а на втором месте – носители испанского языка, открытие иностранных офисов Политеха в Шанхае, а теперь и в Мадриде вовсе неслучайно. Это – стратегические шаги в развитии вуза.

Торжественная церемония открытия Информационного центра СПбПУ в Мадриде прошла 19 апреля на базе фонда «Александр Пушкин». Усилия этого фонда направлены на установление и развитие культурных связей между Россией и Испанией в целом. А если говорить о конкретных вещах, то фонд преподает русский язык испанцам и испанский язык – русским, организует лингвистические стажировки в России,  способствует повышению квалификации преподавателей-русистов и реализует гуманитарные проекты. Теперь фонд будет воплощать свои проекты при непосредственном участии Петербургсокго Политеха. Так, например, уже есть договоренность с директором Центра русского языка как иностранного  СПбПУ И.И. БАРАНОВОЙ, в соответствии с которой будет вестись совместная научно-методическая работа с преподавателями фонда «Александр Пушкин» и разрабатываться онлайн-курсы русского языка. В свою очередь, фонд  «Александр Пушкин» окажет содействие в организации сотрудничества Политеха с Генеральным секретариатом Иберо-Америки (Генеральный секретариат Иберо-Америки  – международная организация поддержки 22 стран, входящих в иберо-американское сообщество: 19 испанско-португалоговорящих стран Латинской Америки, а также стран Пиренейского полуострова – Испании, Португалии и Андорры. Секретариат управляет сотрудничеством в сферах образования, социальной сплоченности и культуры. – Примеч. Авт.) и в продвижении бренда Политехнического университета на Латиноамериканский континент.

В атмосфере конструктивного диалога, дружбы и взаимопонимания (на фото слева направо - ректор СПбПУ А.И. Рудской, ректор МПУ Гуилермо Циснерос и ректор Университета Алкала де Эрнерес Фернандо Гальван Реула

Во время церемонии открытия Информационного центра СПбПУ, на которой присутствовали представители Посольства РФ, члены делегации СПбПУ и представители МПУ, а также других вузов и организаций Испании,  генеральный директор фонда «Александр Пушкин» А.А. ЧЕРНОСВИТОВ (он теперь является и директором Инфоцентра СПбПУ в Мадриде) подчеркнул важность популяризации российского образования: «Развивая контакты между университетскими сообществами, мы создаем гуманитарно-психологический фундамент долгосрочных отношений между нашими странами. Уверен, что для многих в Испании, где имеется богатейший опыт отношений со странами Латинской Америки, такое видение стратегической миссии российских университетов вполне органично».

Перерезая ленточку – непременный атрибут таких мероприятий, ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ отметил, что именно сегодня важно создавать принципиально иной уровень коммуникации, которая «строится на совместных усилиях в освоении знаний, на совместных исследованиях, узнавании друг друга в реальном деле». «Открывая Информационный центр Политеха в Мадриде, мы открываем форпост российского технического образования. Мы заинтересованы в том, чтобы лучшие испанские студенты, приходя в фонд “Александр Пушкин”, знакомились бы и с нашим университетом, могли оценить уровень российского инженерного образования и захотели бы учиться у нас», – добавил Андрей Иванович.

 Итогом приема в Королевской инженерной академии Испании стало подписание ряда соглашений (на фото - ректор СПбПУ А.И. Рудской и представитель Коллегии инженеров дорог, каналов и портов Испании

По случаю открытия Информационного центра СПбПУ в Мадриде и проведения «Дней СПбПУ» в Испании  состоялся торжественный прием в Королевской инженерной академии Испании. Ректор СПбПУ рассказал испанским коллегам, как строится образовательный процесс в нашем университете, описал основные направления сотрудничества с иностранными партнерами и работодателями.  В ходе беседы он напомнил историю взаимоотношений России и Испании, предложив рассмотреть новые возможности для партнерства и перспективы на будущее. Встреча в Королевской инженерной академии Испании прошла в атмосфере конструктивного диалога, дружбы и взаимопонимания и явилась важным этапом укрепления дальнейшего взаимодействия в сферах образования и науки. Подтверждением стало подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве Политеха с испанскими научно-образовательными организациями. В частности, ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ подписал договоры о сотрудничестве с руководителями Высшего совета по научным исследованиям Испании (Spanish National Research Council), Королевской инженерной академии (Royal Engineering Academy of Spain), Университета Карлоса III (University of Carlos 3rd ), Университета Алкала де Энарес (University of Alcalá de Henares), Коллегии инженеров дорог, каналов и портов (Collegium of Engineers of Road, Canals and Ports). Также договоры о сотрудничестве в области обмена студентами с Университетом Жироны (University of Girona) и Мадридским политехническим университетом подписал проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. АРСЕНЬЕВ.

Проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев (на фото справа) подписал ряд согдашений о сотрудничестве с испанскими коллегами

Приятным дополнением к насыщенной деловой программе визита СПбПУ в Испанию стала краткая экскурсия по Мадриду с посещением Музея Прадо, где представлены произведения знаменитых испанских и европейских художников.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати