Политех и компания Kawasaki Heavy Industries, LTD развивают сотрудничество

11 Апреля 2018 Партнёрство 299

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого развивает связи с ведущими научно-образовательными центрами и крупнейшими компаниями Японии. На сегодняшний день подписано 10 соглашений о сотрудничестве между Политехом, японскими вузами и корпорациями, что вносит существенный вклад в укрепление отношений между нашими странами. Взаимная заинтересованность в развитии российско-японского научно-образовательного сотрудничества еще раз подтвердилась во время визита делегации СПбПУ во главе с ректором А.И. РУДСКИМ в Японию.

А.И. Рудской с представителями компании Kawasaki Heavy Industries, LTD в офисе компании

Научные исследования, программы академического обмена, грантовая и стипендиальная поддержка талантливых студентов и ученых осуществляются в рамках партнерских соглашений с японскими вузами, среди которых Институт науки и технологий города Нара (Nara Institute of Science and Technology), Университет Айзу (Aizu University), Университет Мейдзи (Meiji University), Технологический институт Кюсю (Kyushu University), Университет Чиба (Chiba University), а также Национальный институт термоядерных исследований (National Institute for Fusion Science). В числе крупнейших японских партнеров вуза – промышленные гиганты Хитачи (Hitachi), Ниссан (Nissan), GK Design Group и Кавасаки (Kawasaki). Благодаря этому учебные центры Политеха получают высококлассное оборудование, талантливые студенты и ученые – научные гранты, стипендии и стажировки, а японская молодежь – возможность ближе познакомиться с Россией.

Визит в компанию Kawasaki Heavy Industries, LTD А.И. Рудской начал с обзорной экскурсии
Ректор СПбПУ осмотрел выставочную экспозицию, объединяющую технологии, компоненты, встраиваемые системы, средства разработки и обучения, а также различные виды робототехнических систем и комплексов

5-дневный визит делегации СПбПУ в Японию начался с посещения офиса Kawasaki Heavy Industries, LTD. (Также деловая программа поездки включала переговоры с президентом крупнейшей компании в сфере промышленного дизайна – GK Design Group Inc., встречи на высшем уровне в Университетах Мейдзи и Чиба.) Свой визит в компанию Kawasaki Heavy Industries, LTD А.И. РУДСКОЙ начал с обзорной экскурсии. Вместе с представителями компании он осмотрел выставочную экспозицию, объединяющую технологии, компоненты, встраиваемые системы, средства разработки и обучения, а также различные виды робототехнических систем и комплексов, в том числе интеллектуальных промышленных роботов и другие «умные» устройства.

Во время переговоров с председателем Совета директоров Kawasaki Heavy Industries, LTD г-ном Сигэру МУРАЯМОЙ (г-н Мураяма возглавляет Японскую ассоциацию по торговле с Россией и СНГ; в 2016 году модерировал заседания Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке с участием глав Японии и России. – Примеч. Авт.) обсуждались вопросы развития сотрудничества в научно-технической сфере, прежде всего, по таким направлениям, как робототехнические системы и передовые производственные технологии.

А.И. Рудской провел переговоры с председателем Совета директоров Kawasaki Heavy Industries, LTD г-ном Сигэру Мураямой

Следует отметить, что взаимодействие СПбПУ с компанией Kawasaki активно развивается. А.И. РУДСКОЙ рассказал японским коллегам о достигнутых результатах. Так, в декабре прошлого года было подписано соглашение о создании совместного научно-образовательного центра по промышленной робототехнике. Научная группа Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ (проф. В.С. ЗАБОРОВСКИЙ и проф. В.П. ШКОДЫРЕВ) взаимодействует с компанией Robowizard (представительство компании Kawasaki в Санкт-Петербурге) с целью разработки технологий  автоматизации и роботизации высокотехнологичных производств  и технологических процессов  по направлению  «Умное производство» (Smart Manufacturing). В настоящий момент в стадии обсуждения и реализации находятся проекты по созданию роботизированных линий сборки систем управления для объектов энергетики и запуску образовательной программы по проектированию роботизированных линий на базе роботов фирмы Kawasaki в Высшей школе киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ.

Помимо этого, сотрудники Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ и проректор по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ провели ряд встреч и переговоров как с компанией Robowizard, так и с представителями Kawasaki, обсуждая аспекты будущего сотрудничества Центра НТИ СПбПУ и Kawasaki Robotics в области передовых производственных технологий, автоматизации и роботизации производства в русле концепции «Умных» Фабрик Будущего. И наконец, как уже было отмечено, благодаря сотрудничеству с концерном учебные центры Политеха получают высококлассное современное оборудование. Так, 21 марта 2018 года в Научно-исследовательский корпус СПбПУ доставили промышленный робот компании Kawasaki Robotics. Области применения робота серии RS (малой и средней нагрузки, до 80 кг) – обслуживание станков, газодинамическое напыление, перемещение материалов, распределение наполнителей, очистка материалов, и т.д.

Благодаря сотрудничеству с Kawasaki учебные центры СПбПУ получают высококлассное оборудование
Научная инфраструктура СПбПУ пополнилась промышленным роботом компании Kawasaki Robotics серии RS

В завершение ректор сделал предложение о сотрудничестве Центра НТИ СПбПУ и Kawasaki Heavy Industries, LTD в различных сферах деятельности на основе имеющихся у Политеха компетенций в проектировании и моделировании и опыта работы на глобальных высокотехнологичных рынках по таким направлениям, как аэрокосмическая отрасль, энергетика и экология, транспортное машиностроение, точное машиностроение и робототехника. Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве и обмене информацией, а в перспективе – расширении совместной исследовательской деятельности.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати