Политех первым среди российских вузов открыл базовую кафедру совместно с предприятием КНР

6 Декабря 2017 Партнёрство 413

Сегодня, 6 декабря, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого открыл базовую кафедру совместно с предприятием КНР (компанией ENV (Energy New Vehicle)) в рамках  НОЦ «Аддитивные технологии». ; Кафедра «Новые материалы и аддитивные технологии» стала новой главой в научно-образовательном сотрудничестве Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) и китайской корпорации.

Политех первым среди российских вузов открыл базовую кафедру на предприятии КНР

Студенты и аспиранты будут учиться на базовой кафедре в СПбПУ, а проходить производственную практику и стажировки – в компании ENV. В 24-этажном здании компании ENV инновационное и ультрасовременное оборудование совместного центра занимает 6 тысяч квадратных метров. Возглавил кафедру генеральный директор компании ENV Ван ЦИНШЕН, защитивший кандидатскую диссертацию в СПбПУ под руководством директора ИММиТ А.А. ПОПОВИЧА.

В торжественной церемонии открытия базовой кафедры приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, главы провинциального, муниципального и районного уровня КНР, руководство компании ENV, представительная делегация СПбПУ во главе с первым проректором В.В. ГЛУХОВЫМ, а также китайские и российские средства массовой информации.

В торжественной церемонии приняли участие руководство федерального и регионального уровня

Мероприятие открыл заместитель мэра города Чансин Ванг ВЕЙЦИНЬ. Он поприветствовал гостей торжественной церемонии от имени Народного правительства округа Чансин и поблагодарил партнеров за большой вклад в развитие округа. В прошлом году Чансин проявил себя в качестве надежной площадки для инвестиций в науку и технологии: компания ENV совместно с Политехническим университетом реализовала проект по созданию новых энергетических материалов и технологий. «Я считаю, что создание базовой кафедры окажет положительное влияние на конверсию университетских исследований», – подчеркнул Ванг ВЕЙЦИНЬ.

А.А. Попович (слева) и руководство компании ENV

Министерство образования и науки РФ представляла заместитель директора департамента информационной политики М.В. МУРКОВА. Мария Владимировна отметила, что развитие науки и технологий в наше время невозможно без взаимодействия между странами, поэтому базовая кафедра станет одним из способов продвижения инноваций, что в свою очередь будет способствовать развитию промышленности обеих стран.

Об этом же говорил заместитель директора департамента науки и техники провинции Чженцзян Ван ЦЗЯН. Международное сотрудничество в научно-технических отраслях было сформулировано провинцией в рамках развития проекта «Один пояс – один путь». Недавно, но уже на базе Политехнического университета в рамках этого проекта прошел второй международный форум «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество». «Базовая кафедра будет создавать новую глобальную энергетическую, научную и технологическую инновационную платформу». 

В.В. Глухов на открытии базовой кафедры в Чансине
Кафедру возглавил генеральный директор компании ENV Ван Циншен

А вот соглашение о ее создании подписали первый проректор В.В. ГЛУХОВ и генеральный директор компании ENV Ван ЦИНШЕН. Обе стороны видят в таком формате взаимодействия большие перспективы: в Политехническом университете учатся порядка 5 тысяч иностранных студентов, почти треть из них – из Китая. У Политеха налажено сотрудничество с почти 50 вузами КНР, а также с представителями бизнеса и промышленности. Совместная деятельность вписывается в стратегию «Один пояс – один путь». «Думаю, усилиями наших молодежных коллективов и известных ученых мы продвинемся вперед», – подчеркнул первый проректор СПбПУ, выразив благодарность руководству компании ENV.

Мероприятие завершилось осмотром лабораторий

Мероприятие завершилось осмотром лабораторной базы научно-образовательного центра «Аддитивные технологии» и знакомством с деятельностью международной команды научных сотрудников.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати