ПМЭФ-2017: Политех создаст в Ивановской области первую в России «Фабрику будущего»в легкой промышленности и индустрии моды

2 Июня 2017 Партнёрство 1174

В Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня проходит 21-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2017) под патронатом и при участии Президента Российской Федерации В.В. ПУТИНА. За 20 лет существования форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов.

Минпромторг, Санкт-Петербург и Ивановская область начинают сотрудничество в области развития легкой промышленности и модной индустрии

В деловой и дискуссионной программе форума принимает участие Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Одним из первых на ПМЭФ-2017 было подписано соглашение между Министерством промышленности и торговли РФ, Санкт-Петербургом и Ивановской областью о сотрудничестве в области развития легкой промышленности и модной индустрии. Документ подписали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО, министр промышленности и торговли РФ Д.В. МАНТУРОВ и губернатор Ивановской области П.А. КОНЬКОВ. Стороны констатировали необходимость создания условий для привлечения дополнительных российских и зарубежных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга и Ивановской области, а также выразили взаимное намерение о реализации проектов в сфере легкой промышленности в двух регионах.

 Руководство СПбПУ принимает участие в деловой и дискуссионной программе ПМЭФ-2017

Реализовывать совместные проекты в этой сфере выразили намерение правительства Санкт-Петербурга и Ивановской области, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ОАО «Фаберлик». Для выполнения соглашения по результатам переговоров подписан четырехсторонний протокол, участниками которого стали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Ивановской области П.А. КОНЬКОВ, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. РУДСКОЙ и вице-президент компании «Фаберлик» В.А. ДАВАНКОВ.

Правительство Санкт-Петербурга и Ивановской области, СПбПУ и компания ФАБЕРЛИК договорились о совместных проектах в сфере легкой промышленнсоти

Соглашение, в частности, предусматривает создание в Ивановской области «цифровой фабрики» (в тексте документа она называется «Фабрика будущего»). (Напомним, что проект «Фабрики будущего» в июле 2016 года был представлен проректором СПбПУ Алексеем Ивановичем БОРОВКОВЫМ на Форуме стратегических инициатив Президенту РФ Владимиру Владимировичу ПУТИНУ и одобрен решением экспертного совета АСИ под председательством Президента России.) Предприятие предполагает цифровую технологию проектирования, изготовления и испытания изделий. «Мы подписали соглашение об очень важных и интересных проектах, которые позволят расширить производство одежды массового сегмента и увеличить импорт продукции отечественной легкой промышленности. Необходимо возрождать спрос на российские товары за рубежом. В этом нам помогут суперсовременные производства. Я с большой надеждой смотрю на реализацию этих планов», – прокомментировал Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО.

Губернатор Ивановской области уверен, что очень важно запустить производство изделий легкой промышленности на цифровом уровне.

По итогам подписания губернатор Ивановской области П.А. КОНЬКОВ заявил: «В реализации FashionNet и Национальной технологической инициативы один из серьезнейших вопросов – производство на цифровом уровне изделий легкой промышленности. В настоящее время планируется создание цифровой фабрики на территории Ивановского региона, и для этого должны быть задействованы IT-кадры самой высокой квалификации. Поэтому мы крайне заинтересованы в таком симбиозе – инновационной компании “Фаберлик” и Санкт-Петербургского политехнического университета».

А.И. Рудской рассказал о том, как сформировалась идея проекта ФАБРИКИ БУДУЩЕГО

«Фаберлик» и СПбПУ планируют проводить совместные работы по разработке и внедрению передовых технологий на основе единой информационной платформы; работы по созданию опытных образцов; осуществлять совместную деятельность в рамках проекта «Фабрики будущего» в индустрии моды и легкой промышленности. Сразу после подписания соглашений делегации ОАО «Фаберлик» и Ивановской области отправились в Инжиниринговый центр «Центр компьютерного Инжиниринга» для обсуждения дорожной карты реализации проекта.

 Во время панельной сессии с участием губернатора Г.С. Полтавченко речь шла об индустрии моды как одном из драйверов развития отечественной экономики

По мнению ректора СПбПУ, академика РАН А.И. РУДСКОГО, сегодня индустрия моды способна стать драйвером развития как экономики отдельно взятых регионов России, в частности Ивановской области, где традиционно сконцентрированы текстильные предприятия, так и фактором повышения конкурентоспособности российской легкой промышленности в целом. «Петербург и Ивановская земля должны стать законодателями моды и индустриального дизайна благодаря организованному там высокотехнологичному производству современной дизайнерской одежды – первой в стране “цифровой фабрике” легкой промышленности», – пояснил он. 

Губернатор П.А. Коньков и зампредседателя правительства Ивановской области С.В. Давлетова ознакомились с разработками СПбПУ

Руководитель вуза напомнил, что проект «Фабрики будущего» сложился в рамках TechNet Национальной технологической инициативы. Это площадки для цифрового «умного» производства, включая цифровое проектирование и моделирование нового уровня, испытание образцов новой продукции в виртуальной среде, отражающей реальные условия производства и эксплуатации, что позволяет существенно сократить сроки разработки и производства, а также себестоимость изделий.  «Индустрия моды и модель потребления в наше время серьезно трансформируются. С учетом существующих вызовов нужны новые подходы к созданию и продвижению конкурентоспособной и востребованной продукции. Цифровое проектирование, использование передовых производственных технологий, создание кастомизированной, то есть  изготовленной под конкретного потребителя, продукции может стать мощным толчком для дальнейшего роста отечественной легкой промышленности на национальном рынке, а также создаст необходимые предпосылки для завоевания зарубежных рынков уже в обозримом будущем», – уверен А.И. РУДСКОЙ.

Правительство Ивановской области видит хорошие перспективы сотрудничества с СПбПУ

После подписания соглашения о создании «цифровой фабрики» губернатор Ивановской области П.А. КОНЬКОВ и заместитель председателя правительства Ивановской области С.В. ДАВЛЕТОВА посетили СПбПУ. Здесь их ждала обширная программа по знакомству с инновационными разработками Политехнического университета – одного из ведущих технических вузов России. Ректор А.И. Рудской предложил осмотреть выставку достижений университета в помещении Лаборатории легких материалов и конструкций.

Там были представлены достижения молодежной конструкторской и инженерной мысли: автомобиль мировой гоночной серии «Формула Студент», гоночная лодка на солнечных батареях и проект солнцемобиля “Polytech Solar”.  Гости обошли и внимательно ознакомились со всеми стендами, представленными на выставке: разработками Лаборатории легких материалов и конструкций, Института энергетики и транспортных систем, биомедицинских лабораторий Политеха, Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab), Центра аддитивных технологий. Также они посетили Суперкомпьютерный центр. В завершение визита губернатор Ивановской области П.А. КОНЬКОВ в интервью  поделился впечатлениями от посещения СПбПУ и перспективах сотрудничества с вузом. Также глава региона рассказал о развитии высокотехнологичных производств в Ивановской области, в частности о проектах, которые осуществляются при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках реализации национальной технологической инициативы и формирования рынка индустрии моды FashionNet (см. видео-интервью).

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати