Студенты из Университета Мейдзи (Япония) приедут в Политех на летнюю школу

13 Апреля 2018 Партнёрство 306

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет Мейдзи (Meiji University) будут обмениваться студентами. Сертификат на участие японских студентов в Политехнической летней школе 2018 передал ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ президенту Университета Мейдзи Кэйитиро ЦУЧИИ во время визита в Токио 10 апреля.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской передал сертификат на участие японских студентов в Политехнической летней школе 2018 президенту Университета Мейдзи Кэйитиро ЦУЧИИ

Напомним, что делегация СПбПУ находится с недельным визитом в Японии. А.И. РУДСКОЙ посетил офис корпорации Kawasaki Heavy Industries, LTD, также запланированы переговоры с руководством крупнейшей компании в сфере промышленного дизайна – GK Design Group Inc. и встречи с руководством нескольких японских вузов.

Делегация СПбПУ в Университете Мейдзи
В переговорах приняли участие президент Университета Мейдзи Кэйитиро Цучия, проректор по международной деятельности Косаку Дайрокуно и др

В переговорах с представителями Университета Мейдзи, помимо А.И. РУДСКОГО, приняли участие помощник ректора В.П. ЖИВУЛИН и начальник Управления корпоративных общественных связей А.Н. КОБЫШЕВ. Ректор СПбПУ представил японским коллегам опыт образовательного и научного сотрудничества с Японией. Он отметил, что Политехнический университет реализует долговременную стратегию интернационализации образования и развития международного сотрудничества, где Япония выступает одним из важных партнеров. Рассказывая о приоритетных направлениях работы, руководитель вуза пояснил: «Политех как один из ведущих технических университетов России старается развивать международное сотрудничество в сфере науки – как фундаментальных дисциплин, так и технологического применения. Ключевыми направлениями во взаимодействии с японскими университетами мы видим экспериментальную физику, новые материалы, физическую электронику и наноэлектронику, информационные технологии, робототехнику, а также промышленный дизайн».

После переговоров стороны обменялись подарками

Следует отметить, что с рядом японских университетов СПбПУ участвует в различных сетевых коллаборациях. Так, с Университетом Мейдзи Политех связывает не только прямое соглашение о студенческих обменах, но и деятельность в рамках сети WC2 – World City World Class University Network. Одним из важнейших событий этой партнерской сети являются совместные симпозиумы по научным направлениям, связанным с проблемами больших городов, в которых участвуют студенты, аспиранты и молодые преподаватели.

А.И. РУДСКОЙ предложил японским коллегам реализовывать совместные научные проекты, привлекая внешнее финансирование от международных и национальных программ поддержки исследований (ФЦП, РФФИ, Японского общества продвижения науки и др.). Кроме этого, ректор пригласил сотрудников и исследователей из Японии, в том числе аспирантов и молодых ученых, к участию в Неделе науки СПбПУ, которая состоится в ноябре 2018 года, и в международных конференциях, проводимых в Санкт-Петербурге под эгидой нашего университета. А.И. РУДСКОЙ пообещал поддержать инициативы научных групп по подготовке совместных публикаций в соавторстве с японскими партнерами, а также пригласил ученых и исследователей из Японии для участия в программе приглашенных профессоров СПбПУ. Программа обеспечивает возможность чтения лекций, работы над совместными проектами, проведения исследований и экспериментов в СПбПУ, покрывая расходы на проезд и проживание.

[Делегация СПбПУ и коллеги из Университета Мейдзи

После обсуждения возможных направлений сотрудничества президент Университета Мейдзи Кэйитиро ЦУЧИЯ выразил уверенность в том, что взаимный интерес наших вузов вырастет в успешные научные и образовательные проекты. В завершение встречи стороны обменялись подарками, определили перспективный план совместной деятельности и заверили друг друга в готовности активно участвовать в его реализации.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати