Тренер баскетболисток Политеха Кирилл Володин: «Весь секрет в работе»

21 Мая 2018 Спорт 1500
Тренер баскетболисток Политеха Кирилл Володин: Весь секрет в работе

В мае женская баскетбольная сборная Политеха «Черные медведи» стала чемпионом Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России. Этой победы не случилось бы без главного человека в спортивной жизни девушек – тренера Кирилла ВОЛОДИНА. Его строгий черный костюм является неотъемлемым атрибутом каждой игры. Он непререкаемый авторитет для игроков, которые ради команды и тренера, а главное – ради общего успеха, готовы пойти на кровь, пот и слезы: нередко на тренировках девушек можно встретить в толстовках именно с этой надписью – Blood, sweat & tears.

Как признается сам Кирилл ВОЛОДИН, для него баскетбол – это возможность постоянно развиваться как тренеру и приучать к этому других людей. Сплоченность команды и высокие результаты, которые демонстрируют «медведицы», подтверждают, что эта схема работает. Кем еще должен быть тренер для команды, почему девушки работоспособнее мужчин, как справиться с эмоциями перед важным матчем – об этом и многом другом читайте в нашем интервью.

- Кирилл Александрович, поздравляем с победой в чемпионате АСБ России! В сезоне 15/16 года женская сборная Политеха по баскетболу дебютировала в высшем дивизионе АСБ Санкт-Петербург. И вот, спустя 3 года, «Черные медведи» стали национальными лидерами. Расскажите, как вы и ваша команда шли к этой победе?

- Спасибо за поздравления. Хочу отметить, что команда начала выступать в студенческом чемпионате 5 лет назад. Это был сезон 13/14 года, а так как команда только собралась, мы были вынуждены заявиться в низшую, третью по силе, студенческую лигу. На следующий сезон мы вышли во вторую. А в сезоне 15/16 дебютировали в высшем дивизионе АСБ Санкт-Петербург. Так что отсчет нужно вести именно с сезона 13/14 года. Насчет успеха, здесь нет никаких секретов – последовательная работа и нацеленность на результат.

Ради команды и тренера медведицы готовы пойти на кровь, пот и слезы

- Как вас свела судьба с женской баскетбольной сборной Политеха?

- Я работал тренером мужской и женской сборных в Экономическом университете (СПбГЭУ – Примеч. Авт.). Мои взгляды на развитие команды не совпали с взглядами руководства спортивного клуба, и я решил уйти. Параллельно с этим Самвел АВЕТИСЯН предложил мне создать с нуля женскую команду в Политехе, и я принял предложение.

Строгий черный костюм Кирилла Володина является неотъемлемым атрибутом каждой игры

- Есть ли различия в работе с мужской сборной и с женской?

- В подавляющем большинстве девушки намного более работоспособны, чем мужчины. На студенческом уровне это особенно важно. Это помогает постоянно поднимать уровень собственной игры и дает мне возможность развиваться как тренеру. Конечно, есть особенности в подготовке, которые нужно учитывать, но кардинальных различий нет. Девушки более чем способны на то, чтобы показывать хорошо организованный баскетбол высокого уровня.

- Принято считать, что девушки излишне эмоциональны, особенно когда речь идет о каких-то ключевых событиях, таких как финальные игры. Есть ли секретный способ настроить команду перед матчем и зарядить ее на победу?

- Я считаю, что это миф. На самом деле эмоции свойственны всем. Мужчины не исключение. Вопрос в том, как выстраивать работу с командой и какой модели поведения придерживаться. Контролировать свои эмоции могут все, просто не все хотят это делать. Когда ты вкладываешь много собственного труда в тренировочный процесс, то обычно тебе не требуется никакой дополнительной мотивации. Ты просто хочешь выйти и показать, что ты умеешь. Если ты все отработал и подготовился, то тебе нечего бояться, а значит, и волноваться нет смысла. Весь секрет в работе.

Кирилл Володин: В подавляющем большинстве девушки намного работоспособнее мужчин

- Что самое тяжелое в работе тренера баскетбольной команды?

- Сложный вопрос. Наверное, соблюсти баланс между взаимоотношениями игрок-тренер и человек-человек.

- Почему вы тренируете именно студенческую команду? Нет ли желания уйти в профессиональный спорт?

- На данном этапе карьеры я нахожусь там, где должен находиться. С течением времени, если все делать правильно, профессиональный спорт сам придет в мою жизнь.

- В одном интервью вы сказали, что тренер должен быть лидером команды. Какой смысл вы вкладываете в эти слова? Тренер как главный стратег, наставник, друг или кто-то еще?

- Если уточнять, то тренер должен быть одним из лидеров. Безусловно, среди самих игроков также должен быть лидер – на площадке и в раздевалке. Тренер – это в первую очередь учитель. Он должен объединять в себе все перечисленные вами понятия и организовывать работу людей таким образом, чтобы перед ними не стоял вопрос о том, чего они достойны. Это понимание должно само складываться в голове игроков исходя из того, сколько и как они работают.

Кирилл Володин срезает сетку после победы Черных медведей на чемпионате АСБ России

- Расскажите, пожалуйста, о команде. Какие отношения царят между девушками, какую роль вы играете в их жизни, спортивной и не только?

- Это тоже довольно тяжелый вопрос. Думаю, что я не смогу быть до конца объективен. В целом, мне кажется, что у нас очень здоровый коллектив. Неидеальный точно, но в этом нет проблемы. Мы несколько отличаемся от других команд тем, что у нас 20 игроков, и это много. В любом большом коллективе кто-то с кем-то общается больше, кто-то меньше – это нормально. Важно, чтобы все понимали, зачем мы вместе работаем, ценили свой труд и уважали труд своего товарища. В нашей команде люди открыты к диалогу и умеют решать возникающие вопросы, а не отворачиваться от них. Это правильное отношение к делу.

Насчет моей роли в их жизни – это нужно спрашивать не у меня, а у девушек. Могу лишь сказать, что я уважаю своих игроков и люблю их. При возникновении каких-то вопросов вне баскетбола я всегда стараюсь помогать в их решении, если это в моих силах.

- Ждете ли вы новых игроков в сборную и как можно попасть в команду?

- После финала мы решили взять небольшую паузу. Сначала мне нужно обсудить со всеми действующими игроками их планы на следующий сезон. Хотя несколько человек уже написали о том, что хотели бы присоединиться к команде. Для того чтобы попасть к нам, нужно иметь базовое баскетбольное образование и быть готовым много работать и развиваться. Если стоит вопрос о попадании в состав, проще всего писать мне напрямую.

Все, кто учится в магистратуре ИФКСТ, поступили в Политех, чтобы играть за Черных медведей

- Говорят, что некоторые поступают в Политехнический университет в том числе ради баскетбольной команды – в лучших традициях американских вузов. Так ли это?

- Так и есть. Все, кто учится в магистратуре Института физической культуры, спорта и туризма, пришли в первую очередь для того, чтобы играть с нами.

- И последний вопрос. Следующий этап для команды – Европейские университетские игры, которые пройдут в июле в Португалии. Как будете готовиться и какие задачи поставите команде? Какие следующие спортивные вершины планируете покорять?

- По поводу Европейских игр сейчас сложно что-то сказать. Очень хотелось бы, чтобы вуз нашел возможность отправить туда команду защищать честь нашей страны. Поэтому пока не могу сказать, как и когда мы будем к ним готовиться. Насколько мне известно, уровень соперников на Европейских играх очень серьезный: так как в других странах нет студенческих чемпионатов, на этот турнир приезжают профессиональные игроки.

Насчет своего будущего и дальнейших планов команды – конкретики сейчас нет. До конца мая я работаю в Москве с мужской студенческой сборной России, которая следующим летом будет представлять нашу страну на универсиаде. По возвращении встречусь со всеми игроками, которые по регламенту могут играть в следующем сезоне, и обсужу свои перспективы с руководством вуза.

- Я искренне надеюсь, что все получится и девушки под вашим чутким руководством проявят себя на Европейских соревнованиях. И вы будете продолжать радовать нас новыми победами!

Материал подготовлен СК «Политехник» и Медиа-центром СПбПУ