Киберспортсмены Политеха – сильнейшие в России

13 Июня 2018 Спорт 898

В минувшие выходные в Москве прошел гранд-финал второго сезона Всероссийской киберспортивной студенческой лиги. В нем участвовали представители 8 лучших вузов России. В упорной борьбе и с перевесом в 100 очков победу одержала команда Политехнического университета. Уже во второй раз студенты Политеха завоевали титул чемпионов России, также ребята выиграли призовой фонд размером более чем 2,5 млн рублей.

Киберспортсмены Политеха – сильнейшие в России

Всего во втором сезоне Всероссийской киберспортивной студенческой лиги приняли участие более 4,5 тысячи студентов из 170 вузов. Честь Политеха защищали 18 киберспортсменов-представителей разных институтов вуза. В этом сезоне участники соревновались по Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Heroes of the Storm, Hearthstone, Eternal и Tekken 7, в каждой из которых нужно было занять самое высокое место. Сначала был проведен групповой этап (2 группы по 4 команды), после чего были сыграны полуфиналы и финал. «Наша команда заняла первое место в четырех дисциплинах и два третьих места – это достаточно хороший результат и большой отрыв от ближайшего соперника», – комментирует итоги менеджер команды, студент 3-го курса Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) Алексей МАЛЫШЕВ.

Турнир проводился по 6 киберспортивным дисциплинам

Популярность и перспективность киберспорта привлекают в эту сферу огромные капиталы, большая часть которых достается игрокам. Совокупный призовой фонд второго сезона Студенческой лиги составил 6 млн рублей. Сборная Политеха, заняв 1-е место, выиграла 2,675 млн рублей, 2-е место и 1,395 млн рублей завоевала команда Уральского федерального университета, 3-е место и 725 тысяч рублей взял Кубанский государственный университет.

«Все соперники показали достойную борьбу, но, как показалось мне, игры в городском этапе были посерьезнее», – делится Алексей МАЛЫШЕВ. По признанию команды Политеха, турнир был организован на высшем уровне: радовали как место проживания, так и место проведения – Yota Arena. Это еще одно доказательство тому, что современные чемпионаты по компьютерным играм ничем не отличаются от крупных футбольных и хоккейных турниров – они проводятся на больших площадках с сотнями и тысячами болельщиков. Масштабное событие организовала Федерация компьютерного спорта России.

Честь Политеха защищали 18 киберспортсменов-представителей разных институтов вуза

«В планах сейчас – двигаться дальше! Стараться делать упор на внутреннее развитие киберспорта в Политехе, но и не забывать о достойном выступлении на турнирах», – говорит Алексей МАЛЫШЕВ. Напомним, что на встрече с представителями Федерации компьютерного спорта Санкт-Петербурга руководство Политехнического университета обсуждало возможность развития компьютерного спорта в нашем городе, в том числе открытие киберспортивной секции для политехников.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати