Ваши документы приняты, или Как студенты нынешние помогают студентам будущим

Приемная кампания – одно из самых важных мероприятий для университета. Она не ограничивается сроками приема документов – планомерная работа по привлечению абитуриентов ведется на протяжении всего года. Хотя пик активности, конечно, приходится на летние месяцы. В приемной кампании так или иначе задействованы все сотрудники университета, привлекаются и студенты. Кто-то, участвуя в большом общем деле, закрывает практику, а кто-то в буквальном смысле ходит в Приемную комиссию как на работу.

Магистрант СПбПУ, комиссар Штаба студотрядов Политеха Артем Егупов работает в команде Приемной комиссии

Получив диплом бакалавра и поступив в магистратуру Института энергетики и транспортных систем, Артем ЕГУПОВ, комиссар Штаба студотрядов Политеха, задумался о том, как провести лето. По личным причинам он не смог отправиться на трудовой сезон, поэтому, когда Артему предложили поработать во время приемной кампании-2017, он согласился. О том, что входит в его обязанности и почему родители абитуриентов так любят общаться со студентами из Приемной комиссии, а также о том, как он сам поступал в Политех и стал душой студотрядов, Артем ЕГУПОВ рассказал в интервью Медиа-центру.

- Артем, расскажи, пожалуйста, о своей работе в Приемной комиссии.

- Если обобщить, то я работаю с почтой, с документами абитуриентов. Дело в том, что многие из ребят в силу разных причин не могут приехать в Политех. Тогда они собирают весь комплект документов и отправляют его по почте, при этом надо обязательно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте. Когда мы получаем конверт, то смотрим наличие необходимых документов по перечню – аттестат, паспорт и анкета абитуриента с подписью. Если это все есть, мы находим его в личном кабинете и проверяем, правильно ли введены все данные, потому что многие очень невнимательно к этому подходят. Бывали случаи, когда нам ребята писали письма, мол, из-за своей невнимательности допустил такие-то ошибки, исправьте, пожалуйста. Поэтому мы сверяем данные и, если все введено корректно, отправляем информацию в общую базу абитуриентов Политеха. После этого сами документы мы кладем в конверт, присваиваем ему номер дела и отдаем в соответствующий институт. Вот такая у нас работа.

У Артема есть много любимых мест в кампусе Политеха

- Создание такого, назовем его, «почтового отдела» – это нововведение, раньше приемом документов по почте занимался каждый институт в отдельности. Сколько человек еще работает с тобой?

- Всего нас 6 студентов, которые ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 17 работают с почтой. Каждую неделю к нам приходят практиканты: они помогают, потому что сами мы с таким объемом не справляемся. Сегодня, 26 июля, последний день подачи документов, соответственно, и последний наш рабочий день, поэтому нам надо сделать так, чтобы 27-го числа все абитуриенты уже были в базе. Так что если сегодня будет много документов, будем до ночи работать, потому что от нас напрямую зависит, появятся ли абитуриенты в базе.

- Это очень ответственная работа, которая требует изрядной внимательности.

- Помимо внимательности, еще нужны усидчивость и трудолюбие. За первые две недели мы вшестером обработали 1 000 писем. Это учитывая, что первые 3-4 дня с начала приема документов писем не было вообще, а потом как началось… Горы писем. Мы разделили институты между собой и регулярно относим по 20 обработанных документов в институты, чтобы элементарно освободить место. На прошлой неделе, в пятницу мы разгребли все завалы, столы были пустыми. Приходим в понедельник – и снова куча писем.

- Работа с документацией в основном монотонная, но, может, встречались какие-то необычные письма?

- Да, один парень прислал нам письмо, в котором лежал только двойной листочек в клетку и на нем было написано: «Заявление. Я хочу поступить в ваш университет на специальность “Медицинская физика”». Дата, подпись – и всё. На что он рассчитывал?.. Многие ребята в полном объеме присылают свои портфолио, а некоторые даже сканируют свои золотые медали: прям так выкладывают красиво, с ленточкой. (Улыбается).

- Студенты работают только с документами, поступающими по почте, или еще каким-то образом помогают Приемной комиссии?

- На 1-2 курсе студенты могут пройти практику в Приемной комиссии: ребята либо лично принимают документы, либо вбивают анкеты, либо работают с почтой, как я, а некоторые сидят в Читальном зале и помогают абитуриентам регистрироваться в личном кабинете.

Студентов очень хорошо привлекают к работе Приемной комиссии, и, я считаю, это здорово. Ведь они могут поговорить с поступающими, успокоить. Родители часто задают вопросы: как здесь учиться, что с общежитием, какие есть внеучебные активности, можно ли вообще оставить своего ребёночка в этом университете одного. (Улыбается). Студенты всегда отвечают честно. Это дорогого стоит для родителей – не от преподавателя услышать ответы на вопросы, а от человека, кто пережил это буквально год-два назад и сам сейчас учится.

- А у тебя самого отпечатался в памяти процесс поступления в Политех?

- Еще как! С чего всё началось: в 2008 году нас с одноклассниками повезли на экскурсию в Петербург. Мало что помню, но из самых ярких впечатлений – экскурсии в Павловск и Пушкин, плюс мне кто-то рассказал о Политехе, да так, что я приехал домой и сказал родителям: «Я точно буду поступать в Политех!» У меня есть три друга еще с детского сада, и такой компанией мы поехали поступать в Питер. В итоге трое из нас, включая меня, поступили сюда, а еще один наш друг – в экономический университет.

Артем Егупов является комиссаром Штаба студотрядов Политеха

Помню первое знакомство с Политехом: мы с ребятами шли от международного кампуса в Главное здание. Сначала прошли ничем не примечательный Гидрокорпус, Научно-исследовательского корпуса тогда еще не было, а потом я увидел Гидробашню и влюбился в Политех. Когда мы подошли к Главному зданию, я решил, что точно буду здесь учиться.

- А как ты стал комиссаром Штаба студотрядов всего нашего университета?

- Для начала расскажу, как я в принципе попал в студотряд. Активная агитация начинается зимой. Однажды в один из перерывов между парами в коридоре пробегала девушка в строевке, на ходу дала мне листовку и сказала: «Лето, море, деньги, лагерь, практику закроют – приходи», – и убежала. А я лагеря с детства люблю и подумал, что круто быть вожатым. Когда настало время идти на собрания, а это был четверг, я стоял у метро «Политехническая» с тремя агитками в руках. Собрание отряда «Созвездие» было во вторник – не подходит, «Алые паруса» собирались в четверг в 18:30 (на часах было 17:45), а «Юность» – ровно в шесть, так я и попал в «Юность».

Большая мечта Артема и всего штаба, чтобы школьники выбирали Политех не только из-за того, что здесь можно получить хорошее образование, но и из-за студотрядов

Первый мой выезд как вожатого был в лагерь «Пламя» в Ленобласти. Тогда я влюбился в отряды и в Политех еще больше. Начал в этом крутиться: на следующий год я уже стал методистом отряда – обучал молодых вожатых. Потом я стал комиссаром отряда, это человек, который организует мероприятия, следит за моральным состоянием бойцов, в общем, является душой коллектива. После выезда актива Политеха, как оказалось, я себя там каким-то образом проявил, мне предложили стать комиссаром штаба.

- Сложно это совмещать с учебой?

- Нет, это нисколько не мешало учебе – наоборот, давало стимул побыстрее всё сдать и пойти на мероприятие или поехать на выезд. А еще я узнал, что многие преподаватели и руководство университета были бойцами студотрядов. Мы часто разговариваем с ними на эту тему. Просто не передать словами, когда ты узнаешь, что преподаватель, который два года вел определенный предмет, был в стройотряде, насколько душевная складывается беседа.

- Расскажи как комиссар штаба, что в ближайших планах?

- Наша большая мечта, чтобы школьники выбирали Политехнический университет не только из-за того, что здесь можно получить хорошее образование, но и из-за студенческих отрядов. Потому что когда-то их родители были в стройотрядах или потому что мы вдохновили их своими рассказами, главное, чтобы они пришли к нам, в Политех.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Илона ЖАБЕНКО