Олимпиада «Я – профессионал»: в новом сезоне количество направлений увеличится до 52

13 Июня 2018 Образование 202

На минувшей неделе в резиденции губернатора Свердловской области и в Уральском федеральном университете (УрФУ) в Екатеринбурге состоялось выездное совещание вузов-организаторов олимпиады студентов «Я – профессионал». В мероприятии приняли участие проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНА и директор Медиа-центра Р.С. БЕСТУГИНА. Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта.

Олимпиада Я – профессионал : в новом сезоне количество направлений увеличится до 52

Первая олимпиада студентов «Я – профессионал» проходила с 7 ноября 2017 года по 14 марта 2018 года. На участие в ней было подано 295 000 заявок по 27 направлениям из всех регионов России, кроме Чукотки. Дипломантами первой олимпиады стали 2 030 человек, которые получили в качестве призов денежные премии, возможность поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны на льготных условиях, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны. К концу июня более 500 дипломантов олимпиады попадут на стажировки благодаря базе данных «Я – профессионал», работающей по принципу кадрового агентства.

В совещании приняли участие Е.М. Разинкина и Р.С. Бестугина

Основными вопросами пленарного заседания, прошедшего в рамках выездного совещания, стали перспективы развития олимпиады «Я – профессионал» в 2018/2019 учебном году. Руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия КАСАМАРА назвала ключевые цифры, по которым можно судить об увеличении масштаба проекта. По сравнению с первой олимпиадой количество вузов-организаторов увеличилось вдвое – с 10 до 20, а количество направлений – с 27 до 52. Среди новых направлений: «Химия», «Биология», «Юриспруденция», «Филология», «Ядерная физика», «Большие данные», «Интернет вещей», «Освоение космоса», «Аддитивные технологии». Политехнический университет в новом сезоне олимпиады будет курировать четыре направления: как и раньше – «Электро- и теплоэнергетика», «Управление в технических системах» и «Машиностроение», и совершенно новое – «Цифровое проектирование и моделирование».

Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта

По мнению ректора НИУ ВШЭ Я.И. КУЗЬМИНОВА, эффективное сетевое взаимодействие российских вузов – ключевой фактор успеха не только олимпиады «Я – профессионал», но и путь к решению многих проблем высшего образования в стране. «Выстраивание единого научно-образовательного пространства и сетевого взаимодействия между вузами страны – одна из задач олимпиады», – сказал Ярослав Иванович.

Одним из главных этапов второй олимпиады студентов «Я – профессионал» на федеральном уровне станет образовательная программа проекта, говорит ректор НИУ ВШЭ. Так, в 2018/2019 учебном году все зарегистрировавшиеся студенты страны смогут принять участие в методических вебинарах по 52 направлениям олимпиады, виртуальных мастер-классах и очных тренингах по развитию soft-skills: навыкам целеполагания, деловой коммуникации, самопрезентации. «Во втором сезоне олимпиады мы планируем провести не менее 150 подготовительных вебинаров по 52 направлениям, 21 вебинар по soft-skills и 10 больших образовательных мероприятий Клуба “Я – профессионал” для студентов во всех федеральных округах. Общий охват образовательной программы, по нашим прогнозам, составит порядка 50 тысяч студентов», – сказал Я.И. КУЗЬМИНОВ.

Я.И. Кузьминов отметил отличную организацию зимней школы Политеха Инженеры будущего: знания высоких достижений

Помимо этого, Ярослав Иванович отметил важность медийного сопровождения олимпиады и назвал проводимые вузами зимние школы «лицом олимпиады». К слову, как заметил ректор НИУ ВШЭ, Политех провел на своей площадке одну из лучших зимних школ.

Регистрация на вторую олимпиаду студентов «Я – профессионал» откроется в конце сентября.

Сайт олимпиады - https://yandex.ru/profi/

Материал подготовлен по информации пресс-службы олимпиады «Я – профессионал»

Версия для печати