Чемпионы Политеха: знакомство с медалистами олимпиады "Я - профессионал"

7 Марта 2018 Достижения 1188

27 февраля участники очного тура Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» узнали, заняли ли они призовые места: студенты могли стать медалистами, победителями или призерами. Среди учащихся Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого оказалось 47 дипломантов олимпиады, среди которых 31 призер, 8 победителей и 8 золотых, серебряных и бронзовых медалистов.

Медалистами олимпиады Я - профессионал стали 8 политехников

Впереди лучших из лучших ждет участие во Всероссийском форуме «Россия – страна возможностей», который пройдет в Москве с 13 по 15 марта. А сейчас знакомьтесь – герои Политеха, медалисты олимпиады «Я – профессионал».

Эльза Зайнуллина, студентка 6 курса Института энергетики и транспортных систем (Технология производства электрической и тепловой энергии)

Эльза Зайнуллина - золотой медалист по направлению Электро- и теплоэнергетика

Золотой медалист по направлению «Электро- и теплоэнергетика» среди магистрантов

Хрупкая девушка с красивым именем и сильными руками признается, что для нее все происходящее больше похоже на историю Золушки. Эльза перебралась в Петербург из города Стерлитамак Республики Башкортостан, чтобы стать специалистом в области тепловой энергетики. «Мои родители – простые рабочие, никак не связанные с энергетикой, и специальность я выбрала сама. Энергетика – это наиболее актуальная и востребованная сегодня область промышленности, и я решила, что именно в сфере тепловой и атомной энергетики я в дальнейшем буду развиваться и работать», – рассказывает Эльза ЗАЙНУЛЛИНА.

Долгое время медалистка была на кафедре «Теплофизика энергетических установок» единственной девушкой. Сейчас же вместе с ней и наравне с мужчинами трудятся еще две студентки. «Мы с девчонками показали, что женщины полноправно могут заниматься наукой, – говорит Эльза. – Мы не то, что не мешаем – мы занимаемся своим делом – у каждой из нас своя установка. Все токарные и фрезерные работы мы проводим сами».

Сегодня Эльза работает над применением метода градиентной теплометрии при исследовании конденсации на внешней поверхности труб. По словам студентки, это совершенно уникальная методика и сегодня никто в мире такие эксперименты не проводит. «Градиентные датчики теплового потока существуют только у нас, и методика работы с ними в промышленных масштабах пока не используется».

Свою жизнь Эльза хочет посвятить науке. Девушка планирует уже в этом году поступать в аспирантуру, дальше – в докторантуру. Уже сегодня на своей кафедре она занимается созданием экспериментальных стендов, является учебным мастером и пишет методические пособия. Именно поэтому самым главным бонусом для Эльзы является рекомендация к поступлению в аспирантуру: «Мои результаты в олимпиаде придают мне уверенности: теперь я спокойнее отношусь к поступлению, поскольку знаю, что моя победа учтется приемной комиссией».

Антон СЮТКИН, студент 4 курса Института энергетики и транспортных систем (Электроэнергетика и электротехника)

Антон Сюткин - бронзовый медалист по направлению Электро- и теплоэнергетика

Бронзовый медалист по направлению «Электро- и теплоэнергетика» среди бакалавров

Интерес к энергетике Антону СЮТКИНУ привил отец, работающий в отрасли. Помимо этого, медалист и сам понимает, что данная сфера актуальна и крайне важна. «Энергетика нужна нашей стране и всему миру – она является главной частью промышленности, а добывать и распространять электроэнергию необходимо будет всегда», – считает студент.

Сейчас Антон занимается научно-исследовательской работой – разрабатывает новые алгоритмы вычисления токов цепей. Эта тема мало изучена и для применения на практике необходимо провести ряд исследований, чтобы методика приносила реальную пользу. Однако не только энергетикой увлекается студент – душа его лежит к классической литературе: «Я восполняю пробелы и читаю те книги, которые каждый человек в своей жизни должен знать. На данный момент моя любимая –“Мартин Иден” Джека Лондона».

В олимпиаде «Я – профессионал» Антон участвовал для того, чтобы понять уровень своих профессиональных знаний и получить возможность стать заметным для работодателей. «Взаимодействие с промышленными компаниями сегодня – насущный вопрос, потому что сложно устроиться на работу на хорошую должность без опыта, имея только образование, – говорит медалист. – Важно найти хорошего работодателя, а если он сам меня найдет – это вообще отлично, особенно если предприятие занимается чем-то интересным». А пока Антон планирует связать свою жизнь с электроэнергетикой и успешно совмещать учебу в магистратуре и стажировку.

Александр БУДЯКОВ, студент 4 курса Института металлургии, машиностроения и транспорта (Машиностроение и основы конструирования)

Александр Будяков - бронзовый медалист по направлению Машиностроение

Бронзовый медалист по направлению «Машиностроение» среди бакалавров

Проектами по конструированию Александр БУДЯКОВ занимается еще со школьных лет: с 10 класса политехник работал над устройством по накоплению и рекуперации электроэнергии. Сферу машиностроения выбрал неслучайно: «Это базовая область, – говорит медалист. – Человек, который обладает знаниями в сфере машиностроения, способен на многое». Наиболее интересные для Александра области отрасли это, в первую очередь, конструирование и материаловедение. Свободное время студент также посвящает любимому делу – занимается моделированием, столярными работами, старается постоянно быть при деле и не сидеть на месте.

Александр – активный участник различных олимпиад: участвуя в них, он испытывает себя, находит свои слабые места и понимает, на что необходимо обратить внимание. Участие в олимпиаде «Я – профессионал» было подкреплено той же целью. На победу студент не рассчитывал – главным мотиватором были не призы, а возможность проверить себя. Но теперь медалист с радостью ожидает взаимодействия с работодателями: «Стажировки будут подбираться специально для каждого, со всеми нами будут работать индивидуально, а такая возможность выпадает редко».

Ольга КУНИНА, студентка 4 курса Гуманитарного института (Теория и методика преподавания иностранных языков и культур)

Ольга Кунина - бронзовый медалист по направлению Педагогическое образование

Бронзовый медалист по направлению «Педагогическое образование» среди бакалавров

Ольга КУНИНА заметно выделяется среди медалистов олимпиады из числа политехников. В отличие от других ребят, она победила не в техническом направлении, а в гуманитарном – взяла «бронзу» по педагогике.

В родной школе о девушке отзываются только положительно, отмечая, что, будучи трудолюбивой и ответственной, за какое бы дело не взялась Ольга – все получается. Уже на 4 курсе в рамках практики студентка проводила уроки по английскому языку ученикам 2, 4 и 7 классов. Это подтвердило ее уверенность в том, что педагогика – это ее: «Мне нравится чувствовать себя в роли учителя, и я изначально хотела связать свою профессию с иностранными языками».

Подавая заявку на участие в олимпиаде, Ольга не рассчитывала на победу, а хотела проверить свой полученный во время практики в школе опыт. Финал по педагогике проходил в Москве, и Ольге в числе 30 финалистов со всей страны предстояло решить педагогический кейс, основанный на реальной ситуации.

Из числа призов Ольгу больше всего интересует академическое развитие, поскольку в этом году ей предстоит поступать в магистратуру, чтобы после, уже на профессиональном уровне, продолжать свою педагогическую деятельность.

Дмитрий СМИРНОВ, студент 6 курса Института энергетики и транспортных систем, (Электроэнергетика и электротехника)

Дмитрий Смирнов - серебряный медалист по направлению Электро- и теплоэнергетика

Серебряный медалист по направлению «Электро- и теплоэнергетика» среди магистрантов

Уже этим летом Дмитрию СМИРНОВУ предстоит поступать в аспирантуру, поэтому сейчас он ведет активную научную работу на своей кафедре: проектирует гидроэлектростанцию, в частности учитывая ее собственные нужды, и занимается вопросами торможения гидроагрегата. Не забывает студент и про собственные увлечения, среди которых робототехника, схемотехника и пайка.

«В олимпиадах я участвую еще со школы, и когда есть хоть малейшая возможность посоревноваться в таком научном ключе, показать свои силы – я всегда за», – объясняет свой интерес к олимпиаде «Я – профессионал» медалист. Для того чтобы достойно выполнить конкурсные задания, Дмитрий честно готовился – перечитал материалы по уже изученным ключевым дисциплинам. При этом победу Дмитрий никогда не ожидает: «Я просто выкладываюсь на 100 процентов и уже потом, когда обсуждаю с друзьями решение, иногда появляется чувство, что я, может быть, выполнил чуть больше, чем они, и, возможно, покажу неплохой результат».

Своими призами политехник намерен воспользоваться по полной: в этом году он будет поступать в аспирантуру и планирует пройти стажировку в компании, чтобы после связать свою жизнь с гидроэлектроэнергетикой.

Андрей БРЯНСКИЙ, студент 3 курса Института металлургии, машиностроения и транспорта (Мехатроника и робототехника)

Андрей Брянский - серебряный медалист по направлению Машиностроение

Серебряный медалист по направлению «Машиностроение» среди бакалавров

Со школьных лет Андрей БРЯНСКИЙ увлекался робототехникой, и уже в 8 классе знал, что будет поступать в Политех на направление, связанное с мехатроникой и робототехникой.

Андрей работает над самостоятельными и совместными с одногруппниками проектами: сейчас он собирает трехосевой стабилизатор для камеры, а на прошлой неделе участвовал в инженерных соревнованиях «Кубок ректора».

«Планирую связать свою профессиональную жизнь с робототехникой, – рассказывает Андрей. – Я хочу пройти стажировки в разных компаниях, чтобы определиться, где буду работать, и, конечно, собрать портфолио».

В основном Андрей принимает участие в различных кейс-чемпионатах, и олимпиада в том формате, в котором она проводилась, стала для него первым опытом, и весьма успешным. В следующем году политехник планирует вновь решать конкурсные задания, но готовиться будет еще тщательнее, чтобы показать еще более высокий уровень. «Я бы советовал ребятам участвовать в этой олимпиаде в следующем году: уверен, что будет еще интереснее, а конкуренция еще сильнее», – отметил медалист.

Николай ПЕТРОВ, студент 6 курса Института энергетики и транспортных систем (Электроэнергетика и электротехника)

Николай Петров - бронзовый медалист по направлению Электро- и теплоэнергетика

Бронзовый медалист по направлению «Электро- и теплоэнергетика» среди магистрантов

Николай ПЕТРОВ знал, что будет учиться на знаменитой кафедре «Электрические системы и сети», давно. Студент считает, что именно эта отрасль электроэнергетики наиболее полезна для практического применения.

В настоящее время Николай пишет диплом и готовится к поступлению в аспирантуру: «Я хочу развиваться в своем направлении и заниматься вопросами электроэнергетики, конкретнее – воздушными линиями электропередач».

Политехник является постоянным участником различных олимпиад и конкурсов, поэтому «Я – профессионал» не стал для него необычным проектом. «Я ожидал, что займу какое-то место. На мой взгляд, я решил задания хорошо», – признается Николай.

Елена СНУРНИКОВА, студентка 4 курса Института компьютерных наук и технологий (Инноватика)

Елена Снурникова - бронзовая медалистка по направлению Управление в технических системах

Бронзовая медалистка по направлению «Управление в технических системах» среди бакалавров

Инноватику Елена СНУРНИКОВА выбрала потому, что изначально хотела связать свои технические знания с творческой деятельностью и управленческим процессом – девушка настроилась на получение многостороннего образования.

Сегодня студентка занимается имитационным моделированием, самостоятельно разбирается с программой, связанной с ним, пишет научные статьи. «Я занимаюсь тем, чтобы мы могли любую ситуацию промоделировать на компьютере и посмотреть, как себя ведут агенты – люди – в различных ситуациях, – рассказывает Елена. – Например, можно посмотреть, как влияет на распространение инфекционных заболеваний гендер, население и многое другое».

Инноватика достаточно далека от управления в технических системах, и вопросы для Елены не были простыми – девушка не рассчитывала на победу. Однако теперь, детально рассмотрев все льготы, которые дает ей статус медалиста, студентка рада, что попадет в единую базу «Молодые профессионалы», где ее смогут заметить крупные работодатели, поскольку в приоритете для нее профессиональное развитие. Про учебу студентка также не забывает и в этом году будет поступать в магистратуру. Впереди ее ждут много возможностей и интересная работа, связанная с управлением проектами и моделированием.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати