Открытие Зимних школ магистров в Политехе

30 Января 2018 Образование 646

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого традиционно выступает в качестве площадки для проведения мероприятий в масштабе всей страны. 29 января на базе Политеха состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика» и «Управление в технических системах». Большинство из конкурсантов остались в Петербурге еще на 5 дней, чтобы принять участие в Зимней инженерной школе магистров «Инженеры будущего: знания высоких достижений», которая проходит в рамках Всероссийской олимпиады. Сегодня, 30 января, состоялось торжественное открытие школы.

Открытие Зимних школ магистров

Участников из более чем 30 регионов страны приветствовали ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю. ГАНУС. С лекцией на открытии выступил исполнительный директор АО «ОДК-Климов», Герой Советского Союза А.И. ВАТАГИН.

Участников приветствовала первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю. Ганус-

«Участие в Зимней школе, уверен, предопределит траекторию вашего жизненного и профессионального пути, – обратился к участникам ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. – Именно здесь многие из вас примут окончательные решение, кем быть завтра, чему посвятить свою жизнь, свои таланты и способности». Андрей Иванович уверен, что в этом и заключается основная идея олимпиады «Я – профессионал». Особенно ценно, что Политехнический университет собрал в своих стенах представителей тех направлений инженерной мысли и творчества, которые нужны России как никогда прежде. «Вы – будущее поколение инженеров, которым суждено наращивать мощь и потенциал нашего государства», – сказал ректор.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской выступил перед участниками Зимней школы

За время Зимней инженерной школы ребята успеют познакомиться с передовыми разработками ведущих предприятий города, напрямую пообщаться с представителями промышленных компаний, а главное получить много ценных и полезных знаний. «Важно не количество знаний, а их качество. Можно знать многое, но не знать самого нужного, – процитировала Льва Толстого заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю. ГАНУС. – Уже сегодня вы показали и доказали качественность и нужность ваших знаний». Ирина Юрьевна также отметила, что финальный этап олимпиады проходит в Петербурге неслучайно: каждый 10-й житель города – студент.

В Зимней школе приняли участие из более чем 30 регионов страны

Развитие научно-образовательного кластера является одной из приоритетных задач города. Для наиболее быстрого внедрения полученных результатов в промышленность Правительством Санкт-Петербурга поощряются кооперации вузов с промышленными компаниями. С АО «ОДК-Климов» Политехнический университет плодотворно работает уже на протяжении многих лет. Предприятие стало первой площадкой, где была создана базовая кафедра. «Но она совершенно другая по природе, – комментирует ректор А.И. РУДСКОЙ. – Это кафедра-команда, где работают специалисты разных направлений и профилей подготовки – инженеры, конструкторы, юристы, экономисты, специалисты в области информационных технологий».

Перед студентами выступил c лекцией исполнительный директор АО ОДК-Климов А.И. Ватагин

Как сказал в своей лекции исполнительный директор АО «ОДК-Климов», Герой Советского Союза А.И. ВАТАГИН, то, что предприятие активно работает с вузами – это не прихоть, а реальная необходимость сегодняшнего дня. «Газотурбинный авиационный двигатель – это самый сложный продукт, который современная мировая промышленность в состоянии производить. Компетенциями  по проектированию авиационных газотурбинных двигателей обладает всего 6 стран в мире, в том числе и Россия», – подчеркнул Александр Иванович.

Зимняя школа Инженеры будущего знания высоких достижений пройдет с 30 января по 3 февраля по 11 направлениям

Сейчас АО «ОДК-Климов» работает с более чем 120 студентами различных петербургских вузов, четверть из них – политехники. Ребят, приехавших из разных регионов страны, А.И. ВАТАГИН пригласил на экскурсию по предприятию и заверил, то всех заинтересовавшихся студентов «Климов» примет и поможет раскрыть свой потенциал. На вопрос студентов о том, какие специалисты необходимы ведущему российскому разработчику газотурбинных двигателей и какими качествами они должны обладать, Александр Иванович ответил: «Это вопрос только квалификации и желания: чтобы у человека горели глаза, чтобы он хотел работать и получать результат».

Представители предприятий провели лекции для студентов Зимней школы

Зимняя школа «Инженеры будущего: знания высоких достижений» включена в программу зимних школ магистров СПбПУ, которые с 30 января по 3 февраля проходят в нашем университете по 11 направлениям. Время каникул студенты старших курсов проводят с пользой: участвуют в мастер-классах и интерактивных мероприятиях, общаются с представителями компаний и работают над собственными проектами, знакомятся с программами магистратуры Политехнического университета. Лучшие из лучших, кто наиболее ярко проявлял себя в работе школы и посещал все занятия, получат дополнительные 4 балла при поступлении в магистратуру СПбПУ.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати