Вместо сладких снов – лекции и выставки: Культурно-просветительский центр «Марата 64» дебютировал в «Ночи музеев»

24 Мая 2017 Культура 602

В ночь с 20 на 21 мая прошла уже полюбившаяся жителям и гостям Санкт-Петербурга акция «Ночь музеев». Свои двери в непривычное  для культпоходов время открыли свыше 120 музеев, галерей, библиотек, центров современного искусства, а наш город в очередной раз подтвердил свой статус культурной столицы. Каждый год к акции присоединяется все больше и больше участников. В числе 16-ти дебютантов 2017-го – Культурно-просветительский центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Марата 64».

 КПЦ МАРАТА 64 дебютировал в Ночи музеев фото Ксении Сытиной

В этом году «Ночь музеев» празднует свой 10-летний юбилей. Поэтому тем более приятно, что, будучи совсем еще новичком, Музейный комплекс СПбПУ достойно представил наш университет во время акции. Всего в эту ночь Культурно-просветительский центр «Марата 64» принял более 370 посетителей. Первые гости ожидали открытия с 17.30, а последние покинули музей в полседьмого утра. Среди посетителей были гости из разных городов России и даже из других стран – США, Мексики, Германии, Китая. На этот раз акцию решили посвятить сразу двум темам. Во-первых, Году экологии в России, во-вторых, годовщине Великой Октябрьской революции. Организаторы предложили участникам поговорить о среде, которая нас окружает, о том, как мы влияем на нее, а она – на нас. Поэтому в «Ночь музеев» на «Марата 64» работало  сразу несколько тематических выставок.

 За ночь КПЦ МАРАТА 64 посетили более 370 гостей

Сотрудники Музейного комплекса СПбПУ предложили гостям задуматься о человеке и природе в страшном контексте – войны. Посетителей ожидала  довольно необычная интерактивная выставка с элементами исторической реконструкции. Экспозиция «ЧЕЛОВЕК VS ПРИРОДА» окунула посетителей в …атмосферу газовых атак Первой мировой войны. В работе над экспозицией приняла участие режиссер и театральный художник Леся КРОПАЧЕВА, звуковую инсталляцию создал Игорь ПОЦУКАЙЛО. Впечатление деструктивного вмешательства человека в природу дополнила лекция доктора исторических наук, профессора Высшей школы общественных наук Андрея МИХАЙЛОВА об истории создания отравляющих химических веществ.

Экспозиция ЧЕЛОВЕК VS ПРИРОДА окунула посетителей в _атмосферу газовых атак Первой мировой войны

Экспозиция «На сломе эпохи» – это рассказ о непростых и ярких судьбах политехников в годы революции и гражданской войны, которые оказались по разные стороны баррикад в жестоком противостоянии красных и белых. Выставка сопровождалась аудиолекцией сотрудника Музейного комплекса СПбПУ, кандидата философских наук Владимира КУЗНЕЦОВА, а фотографии Татьяны ГОРД гармонично вписались в экспозицию по темам «Первая Мировая война», «Революция» и «Гражданская война».

На Марата 64 посетителей ожидала интерактивная выставка с элементами исторической реконструкции

Гармоничное же единение человека и природы убедительно демонстрировала экспозиция «Живая природа» – с помощью технических средств «ожили» голоса птиц на фотографиях первого проректора СПбПУ Владимира Викторовича ГЛУХОВА. На «Живую природу» залетели и замечательные птицы Юлии МУРАДОВОЙ. Будучи художником и скульптором, она уверена, что именно Природа формирует основы человеческой мудрости. Как некая антитеза трагическим военным и экологическим катастрофам первой половины XX века выглядели на выставке и работы известного скульптора и художника Гели ПИСАРЕВОЙ. Когда-то Геля Демьяновна поменяла большую мастерскую в районе Охты на половину деревянного дома в «Деревне художников» – это сообщество творческих людей располагается в районе Шувалово-Озерки-Коломяги. Здесь, среди озер и в отдалении от городской суеты, она находит мотивы и пейзажи для своих работ, чем невероятно радует многочисленных поклонников. 

Гармоничное единение человека и природы демонстрировала экспозиция ЖИВАЯ ПРИРОДА фото ксении Сытиной

Сегодня не только в России, но и во всем мире наблюдается всплеск интереса к Арктике, в том числе к вопросам экологии Севера – ведь вторжение человека в природу не остается незамеченным и там. Летом 2017-го исполняется 105 лет, как в Арктику отправились три экспедиции. Георгий Седов намеревался покорить Северный полюс и водрузить на нем русский флаг. Известный полярный исследователь Владимир Русанов планировал исследовать Шпицберген и обследовать побережье Новой земли. Георгий Брусилов собирался пройти Северным морским путем до Владивостока, исследовав все полярные воды и рельеф берегов, и попутно основать прибыльную концессию по ловле морского и пушного зверя. Все три экспедиции загадочно пропали.  Любопытно, что с ними оказались связаны и политехники: так, участником одной из них был студент Политехнического института Константин Семёнов, а в ее поисках участвовал другой политехник – первый русский полярный летчик Ян Нагурский. Трагическим судьбам этих русских полярных экспедиций 1912 года была посвящена лекция «Три капитана» сотрудников Музейного комплекса СПбПУ – Владимира КУЗНЕЦОВА и Людмилы ЮРКОВСКОЙ, которая рассказала про «арктический след» Политеха. Фотовыставка об арктических исследованиях на самой северной территории России – архипелаге Земля Франца-Иосифа – в 1970-90 годах стала логичным завершением арктической экспозиции.

Фотовыставка об арктических исследованиях на Земле Франца-Иосифа

Материал подготовлен Медиа-центром по информации Музейного комплекса СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати