В фокусе Политеха – история и современность Арктики

26 Апреля 2017 Наука и инновации 714

«Арктика: история и современность» – таково название второй Международной научной конференции, которая прошла 19-20 апреля  2017 г. в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

В СПбПУ прошла II Международная научная конференция АРКТИКА - ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ

Отличительная особенность конференции в том, что она стала по-настоящему мультидисциплинарной, ведь на одной площадке собрались историки и экономисты, биологи и инженеры, геологи и физики, которых объединяет общее дело – изучение арктической проблематики. Пленарное заседание прошло в конференц-зале Научно-исследовательского корпуса СПбПУ. С приветственными речами выступили директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества К.В. ЧИСТЯКОВ, председатель РОО «Ассоциация полярников Санкт-Петербурга» П.В. СТАРОВЕРОВ, генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей ХОДКЕВИЧ, председатель Санкт-Петербургского Совета Мира и Согласия В.Н. БРОВКИНА. Научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. ВАСИЛЬЕВ в своем приветственном слове обратил внимание на то, что данная конференция проходит в знаменательный для отечественной науки год – 90-летие со дня организации первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции, которую возглавлял Иван Дмитриевич Папанин. Именно это, по его мнению, стало началом систематического изучения Арктики.

 На открытии пленарного заседания выступил научный руководитель СПбПУ Ю.С. Васильев - на фото справа - и другие почетные гости

Программа конференции была очень насыщена. В работе пленарного заседания активное участие приняли сотрудники СПбПУ – профессора кафедры «Водохозяйственное и гидротехническое строительство» Инженерно-строительного института СПбПУ, д.техн.н. А.С. БОЛЬШЕВ (в своем докладе он рассказал о том, как развивалась арктическая тематика в Политехе) и д.техн.н. В.В. ЕЛИСТРАТОВ (рассказал о создании автономных систем энергоснабжения в Арктике с использованием возобновляемых источников энергии), а также профессор Международной высшей школы управления, завлабораторией «Системная динамика», д.экон.н Н.И. ДИДЕНКО (в докладе на тему «Арктика: Внешняя среда. Изменяющееся пространство. Сотрудничество или соперничество» он проанализировал возможные вызовы и риски освоения Арктической зоны с точки зрения взаимодействия нашей страны с зарубежными партнерами).

Профессоры и преподаватели СПбПУ приняли активное участие в конференции

За два дня было сделано около 40 докладов. Участники успели вспомнить историю исследования и освоения Арктики, ее историко-культурное наследие; обсудить проблемы энергоснабжения, экологической и техногенной безопасности, а также перспективы экономического развития Арктической зоны РФ; поговорить о перспективах развития туризма в Арктическом регионе. Отдельные сессии и круглые столы были посвящены военной безопасности и стратегической стабильности в Арктике, опыту применения современных инновационных технологий, в частности робототехники, а также международному сотрудничеству в Арктике. В рамках конференции прошла и молодежная секция. Участие в ней приняли студенты, аспиранты и молодые ученые из разных городов России. Их доклады были посвящены роли СМИ в освещении проблем развития Арктики, проблемам сохранения и развития защиты прав коренных народов Севера, подготовке кадров, социальной ответственности по созданию достойных условий труда и жизнедеятельности на Крайнем Севере, развитию ветроэнергетики в Арктической зоне, и др.

Активное участие в конференции приняли студенты, аспиранты и молодые ученые

Тематика и количество представленных на конференции докладов убедительно доказали, что Арктика сегодня является стратегически важным регионом для нашей страны. За последние годы в Российской Федерации принят целый ряд основополагающих документов и развернута практическая деятельность в этом регионе. Это нашло свое выражение в увеличении объемов исследовательской деятельности, в реализации целого ряда экономических проектов в Арктике, а также в усилении контактов по арктической проблематике на международном уровне. Действительно, повышенный интерес к Арктике есть не только у России – он наблюдается со стороны всего международного сообщества. Например, эту тенденцию четко отразил IV Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который прошел чуть менее месяца назад (29-30 марта) в Архангельске. Мероприятие прошло при поддержке Правительства РФ, участие в форуме принял Президент РФ  В.В. ПУТИН, а также более 2 000 человек из России и зарубежных государств. О том, как прошел арктический форум, а также о вкладе ученых СПбПУ в изучение актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона, рассказал вице-президент Русского географического общества К.В. ЧИСТЯКОВ (см. видео).

По итогам конференции «Арктика: история и современность» планируется издать сборник материалов (будет индексироваться в наукометрической базе РИНЦ). Учитывая то, что подобное мероприятие уже не первое, похоже, регулярные встречи исследователей Арктики уже становятся для Политеха доброй традицией.

Тематика и количество представленных на конференции докладов убедительно доказали, что Арктика сегодня является стратегически важным регионом для нашей страны

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати