Делегация Московского авиационного института посетила Политех
29 ноября Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого принимал в своих стенах делегацию Московского авиационного института (МАИ) во главе с ректором Михаилом Аслановичем ПОГОСЯНОМ.

Стоит отметить, что у Политеха и МАИ много общего: оба вуза осуществляют многоуровневую подготовку специалистов в рамках непрерывного образования, тесно сотрудничают с промышленностью, активно развивают международную деятельность – воспитывают мировую элиту инженерных кадров.
Визит делегации из Москвы начался со встречи с ректором Политехнического университета А.И. РУДСКИМ. На ней обсуждались вопросы целевого приема абитуриентов, направления деятельности вузов, которые можно было бы развивать, объединив усилия. Андрей Иванович рассказал коллегам об университете – инфраструктуре, сферах исследования, международной деятельности и образовательной политике, отметив, что сотрудничество между СПбПУ и МАИ «расширит горизонты проводимых исследований и реализуемых проектов».
«Современная тенденция заключается в том, что наука вышла за внутренние границы крупных корпораций и отдельно взятых университетов. Успешен тот, кто умеет объединять вокруг себя лучшие технологии. Поэтому наличие тесных контактов между университетами – это основа для взаимного дополнения друг друга и успеха на рынке», – отметил ректор МАИ М.А. ПОГОСЯН.

Особое внимание на встрече, в которой также приняли участие представители проректорских корпусов обоих вузов, было уделено реализации проектов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Напомним, что НТИ – программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Экспертами была сформирована Матрица НТИ, объединяющая рынки (МариНет, АвтоНет, НейроНет, АэроНет, и другие), технологии, инфраструктуру и институты. Соруководителем рабочей группы ТехНет, занимающейся в рамках НТИ формированием технологических цепочек из лучших технологий мирового уровня, является проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ.

Обсуждение проектов, реализуемых в рамках ТехНет НТИ, продолжилось в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, руководителем которого выступает А.И. Боровков. Алексей Иванович рассказал о проектах Инжинирингового центра в рамках ТехНет, технологических направлениях деятельности и ожидаемых результатах, среди которых – запуск в 2017 году трех испытательных полигонов, создание Национального центра тестирования, верификации и валидации отечественного и зарубежного оборудования, и другие.
Ректор М.А. Погосян в свою очередь рассказал, что Московский авиационный институт в рамках НТИ прежде всего работает по распределенным системам беспилотных летательных аппаратов (АэроНет), внося вклад как в общую концепцию проекта, так и предлагая конкретные технические решения. «Мы рассматриваем НТИ как многоцелевую систему. Если говорить, например, о поиске и спасании – это комплексная задача, которая должна решаться в рамках и МариНет, и АэроНет. Мы также работаем и как поставщики отдельных технических решений по проектам АвтоНет, – рассказал М.А. ПОГОСЯН. – Сегодня с коллегами из Петербургского Политеха мы обсуждали ТехНет: я вижу здесь широкое поле для сотрудничества между университетами по решению задач, которые стоят в рамках НТИ».

В завершение визита в Политехнический университет делегация МАИ посетила Суперкомпьютерный центр «Политехнический», Российско-германский центр лазерных технологий и Институт математического моделирования и интеллектуальных систем управления.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ