Сила, которая нам нужна: директор по персоналу ПАО «Силовые машины» – о трудоустройстве молодых специалистов

15 Марта 2018 Партнёрство 522

Совместная подготовка специалистов университетами и компаниями – это пока единственный эффективно работающий механизм подготовки кадров. Сами студенты уже осознали, что успешными станут те, кто начал работать еще во время учебы. А компании, со своей стороны, готовы предоставлять им возможность практики или оплачиваемой стажировки, чтобы, например, будущий инженер в свободное время не листовки у метро раздавал, а был занят в реальных проектах в реальных конструкторских бюро.

Директор по персоналу ПАО Силовые машины Анна ЛЬВОВА

ПАО «Силовые машины» – лидер отечественного энергомашиностроения – один из тех работодателей, которые участвуют в работе нашего вуза и помогают готовить востребованных на рынке труда специалистов. Предоставляя площадки для стажировок и практики, на предприятиях «Силовых машин» готовы делиться со студентами Политеха знаниями и опытом, потому что хотят видеть у себя молодых сотрудников, четко понимающих, что они здесь делают и почему выбрали именно этот вуз, эту профессию, эту карьеру. В день открытия Молодежного карьерного форума мы встретились с директором по персоналу ПАО «Силовые машины» Анной ЛЬВОВОЙ и поговорили о том, как складывается сотрудничество с Политехом, какие специалисты на сегодняшний день самых востребованные, а также о перспективах, которые есть у молодежи на предприятиях ПАО «Силовые машины».

– Анна, расскажите, как ПАО «Силовые машины» оценивает сотрудничество с нашим университетом?

– Петербургский Политех – один из крупнейших образовательных и научных центров России, с которым «Силовые машины» в течение многих десятилетий плодотворно сотрудничают в научно-исследовательской и образовательной сферах. В настоящее время у нас работают сотни выпускников СПбПУ, многие из них занимают руководящие должности и являются ведущими техническими специалистами предприятий «Силовых машин».

– Вы говорите о многолетнем сотрудничестве. А что, собственно, «Силовые машины» ожидают от молодых специалистов, вышедших из стен нашего вуза?

– Между компанией и университетом в 2015 году заключен договор о стратегическом партнерстве. Он стал логическим продолжением предыдущего многолетнего сотрудничества. Ключевая задача нашего взаимодействия – это подготовка кадров, используя научную школу Политеха и практический опыт реального производства. Вместе с Политехом мы создали базовую кафедру «Энергетическое машиностроение» и сформировали команду преподавателей и ученых, которые работают по ключевым проектам компании во взаимодействии с подразделениями инжиниринга.

Мы стремимся разнообразить формы нашей работы со студентами и всегда рады, когда молодые специалисты проявляют интерес к нашей компании. Мы понимаем, что знания, которые получают студенты в университете, носят по большей части теоретический характер. И это прекрасная фундаментальная база со своей мощной историей – Политех всегда славился своими научными школами! Но для того, чтобы стать настоящим инженером-практиком, необходим тесный контакт с промышленностью, и для нас это огромная помощь в развитии собственного научного потенциала и внедрении инноваций в нашу продукцию. Именно поэтому компания ежегодно организует стажировку и практику для 250-300 студентов профильных для нас специальностей – в конструкторских, технологических и производственных подразделениях.

Ярмарки вакансий проходят в СПбПУ дважды в год

Помимо этого, мы занимаемся разнообразной работой: постоянно участвуем в ярмарках вакансий Политеха, проводим конференции и организуем экскурсии на производственные площадки, устраиваем встречи для студентов профильных кафедр с экспертами наших конструкторских и технологических бюро.

– Какие специальности сейчас самые востребованные, если говорить о вашем концерне?

– Можно долго перечислять: паротурбинные установки и двигатели; гидромашины, гидропривод, гидропневмоавтоматика; технология машиностроения (обработка металлов давлением, сварочное дело); конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств; электрические машины; динамика и прочность; теоретическая механика и другие технические специальности.

– Анна, расскажите, с какими сложностями может столкнуться студент, когда впервые попадает на стажировку в такую крупную компанию?

– Прежде всего, на мой взгляд, это привыкание к рабочему процессу: нужно работать в режиме многозадачности и быть ориентированным на результат, который следует выдать в определенный срок, а также непонимание, как применить свои теоретические знания в практической деятельности. Молодым специалистам порой трудно сразу разобраться в тонкостях производственных процессов и особенностях взаимодействия между разными подразделениями компании. Но с этим можно справиться, если не пасовать перед сложностями и стремиться к развитию своих знаний и навыков.

– Посоветуйте, пожалуйста: на что обратить внимание, как выстроить свою работу во время стажировки или практики.

– Для начала, никогда не отказывайтесь от возможности пройти практику в реальной компании, посмотреть своими глазами на производственный процесс, постараться понять его. Не бойтесь любопытствовать: задавайте вопросы, если что-то непонятно, изучайте самостоятельно и погружайтесь в тонкости работы. Проявляйте инициативу и ответственно подходите к поручаемым заданиям. Не стесняйтесь выполнять дополнительные задания и высказывать свое мнение. Обязательно участвуйте в научных конференциях, занимайтесь саморазвитием и самообразованием (дополнительно к работе с наставником и занятиям в университете). И наконец, не бойтесь ставить для себя амбициозные цели – вы обязательно их достигнете, если не бросите начатое на полпути.

– Какие перспективы есть у молодежи, которая приходит к вам?

– «Силовые машины» заинтересованы в молодых и активных специалистах, которые готовы развивать себя, заниматься наукой и исследованиями, готовы изобретать и предлагать принципиально новые технические решения. У нас давняя история и очень богатый научный опыт – целая школа турбиностроения, и мы готовы передавать этот опыт молодым инженерам.

Мы реализуем сложные проекты, решаем проблемы клиентов, предоставляя им надежное оборудование и гарантии его долгой эксплуатации. Надо сказать, что «Силовые машины» представлены по всему миру своими филиалами, производствами и дочерними компаниями. Это значит, что молодому специалисту открывается большое разнообразие выбора в поиске своего развития, построения карьеры, в том числе в направлении научных исследований. И мы будем рады, если к команде наших высококлассных специалистов присоединятся талантливые молодые специалисты, закончившие Политех и увлеченные своей профессией!

- Анна, и заключительный вопрос. Сегодня ПАО «Силовые машины» участвует в нашем Молодежном карьерном форуме, а ровно через месяц – 15 апреля, в Политехе пройдет «День “Силовых машин”». Расскажите, на кого рассчитано мероприятие и что планируется?

- Представители нашей компании выступят с лекциями и мастер-классами, расскажут о новейших направлениях работы в области инжиниринга и проектирования, о научно-исследовательской базе «Силовых машин», а также возможностях карьерного роста в холдинге. В числе спикеров – генеральный конструктор ПАО «Силовые машины» Александр Ивановский, а также ведущие разработчики, конструкторы, инженеры и руководители конструкторских бюро компании. Мы будем рады видеть студентов профильных направлений и приглашаем всех желающих принять участие в мероприятии, которое начнется в 13:00 в Белом зале вашего университета. Приходите – будет интересно и полезно!

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ и ПАО «Силовые машины»

 

Версия для печати