105 лет вместе: юбилей создания первого объединения выпускников Политеха

15 Декабря 2015 Университетская жизнь 734

«Мы ответственны за прошлое, настоящее и будущее университета», – гласит Декларация Ассоциации выпускников и друзей Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Торжественная встреча «неравнодушных людей с активной жизненной позицией, лично и профессионально связанных с Политехом», как именуются выпускники и друзья университета в той же Декларации, состоялась 11 декабря и была посвящена 105-летию создания первого объединения выпускников Политехнического университета.

Встреча выпускников и друзей СПбПУ была посвящена 105-летию создания первого объединения выпускников Политехнического университета

«Поддержание духовной связи и товарищеского общения» – цель Общества окончивших Санкт-Петербургский политехнический институт Императора Петра Великого, согласно Уставу, утвержденному 30 ноября 1910 года. Больше века кануло в Лету, но славные политехнические традиции живут и возрождаются. Спустя 105 лет свои двери выпускникам и друзьям университета открыл современный Научно-исследовательский комплекс.

Выпускники прошлых лет познакомились с достижениями студентов СПбПУ

Среди гостей праздника были те, кто придя с фронта сели за институтскую скамью, и те, кто грыз гранит науки в переходные 90-е, а также выпускники 2015 года, руководство, преподаватели и друзья университета. Вечер начался с теплых приветствий старых товарищей и знакомством с новым, современным Политехом. На вечер фойе НИКа превратилось в презентационную площадку вуза: сооруженный студентами гоночный болид, последние достижения бизнес-инкубатора «Политехнический» – это и многое другое смогли увидеть выпускники и друзья университета.

На встрече присутствовали выпускники разных поколений

Приветствовал гостей президент Политехнического университета М.П. Федоров, который рассказал историю создания и становления объединения выпускников. Устав Ассоциации выпускников и друзей СПбПУ зачитал ее исполнительный директор, учредитель и руководитель ассоциации «Полибизнес», В.Б. Марфин. О целях и направлениях деятельности Фонда целевого капитала развития СПбПУ, органах его управления и механизме функционирования поведала его исполнительный директор О.В. Новикова. А директор Департамента корпоративных общественных связей СПбПУ А.Н. Кобышев поздравил политехников с замечательным праздником, пообещав, что добрая традиция обязательно будет продолжена.

Справа налево - директор Департамента корпоративных общественных связей СПбПУ А.Н. Кобышев, исполнительный директор Фонда целевого капитала развития СПбПУ О.В. Новикова и руководитель ассоциации Полибизнес В.Б.Марфин

Стоит отметить, что в завершение вечера все участники мероприятия получили памятные подарки с символикой вуза, среди которых – первый выпуск журнала «Единство». Издание журнала станет еще одной доброй традицией, благодаря которой друзья и выпускники Политехнического университета будут узнавать о проходящих в вузе мероприятиях, знакомиться с достижениями студентов и историей альма-матер.

Фойе НИКа выступило в качестве презентационной площадки вуза

Теплая встреча выпускников завершилась посещением ультрасовременного Суперкомпьютерного центра и общением с преподавателями на кафедрах.

В журнале Единство друзья и выпускники СПбПУ смогут найти информацию о проходящих в вузе событиях, познакомиться с достижениями студентов и историей альма матер

СПбПУ сегодня активно сотрудничает с выпускниками и поддерживает с ними связь. Так, например, выпускница Политехнического университета Лю Вэй , которая сейчас работает в Китае заместителем директора Института стратегического сотрудничества между Россией и Китаем при Университете Цинхуа, с большой теплотой вспоминает свои студенческие годы в Политехе; гордость всего вуза вызывает выпускник СПбПУ А.А. Петров , который стал действительным членом Американского физического общества. Эти и целый ряд других неравнодушных выпускников помогают вузу в создании международной сети окончивших Политех. Одним из гостей на последнем вечере встречи был уроженец Берлина Нилс Книгге, который впервые посетил Санкт-Петербург в 2006 году в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, а ментором его группы был Александр Николаевич Кобышев. Позже участники обмена создали «Немецкую ассоциацию выпускников Российской Президентской программы», которую Нильс и возглавляет. Кстати, теперь эта организация станет партнером нашей Ассоциации выпускников.

Материал подготовлен Департаментом корпоративных общественных связей и Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати