Выпускник СПбПУ А.А. Петров – действительный член Американского физического общества

6 Ноября 2015 Достижения 1095

Очарованные кварки – столь романтическое название реального физического явления, за исследование которого выпускник Политехнического университета, профессор Уэнского университета (США) Алексей Анатольевич Петров был принят в действительные члены Американского физического общества (АФО).

Выпускник СПбПУ А.А. Петров – действительный член Американского физического общества

А.А. Петров начал свою научную карьеру в СПбПУ, где четыре года проходил обучение на Физико-механическом факультете (ныне Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций), после чего был направлен на стажировку в США по обменной программе. «После семестра в США я вернулся в Политех, а затем, через год, снова уехал в США для написания дипломной работы. Ее я впоследствии защитил и в Политехе, и в Университете Массачусетса», – рассказывает профессор. В 1994 году А.А. Петров окончил Политехнический университет с красным диплом, а диссертацию писал уже в Массачусетском университете в Амхерсте.

Сейчас А.А. Петров работает профессором теоретической физики на Факультете физики и астрономии Университета Уэйна. Он является одним из 15 представителей профессорско-преподавательского состава Уэнского университета, кого избрали в действительные члены Американского физического общества.

Согласно правилам АФО, «критерием избрания в действительные члены общества является исключительный вклад в физику, например, выдающиеся достижения в научных исследованиях, разработки важных приложений физики, лидерство или достижения в служении науке, а также значительный вклад в образование».

Профессор был удостоен такой чести за цикл работ по физике очарованных кварков, а именно – предсказание параметров осцилляций мезонов, содержащих очарованные кварки, которые были впоследствии подтверждены экспериментально на ускорителях в Японии (лаборатория КЕК), США (лаборатория SLAC) и в ЦЕРНе, а также за работы по поиску Новой Физики в квантовых эффектах при низких энергиях. 

Став действительным членом АФО, А.А. Петров прославил Политех, наряду с такими учеными, как А.Ф. Иоффе и Я.И. Френкель, которые были удостоены этого звания в 1926 и 1930 году соответственно.

«Политех дал мне очень сильную базу, а курсы и преподаватели, которые их читали, были просто замечательны! Я даже теперь иногда использую некоторые наработки профессоров-политехников при преподавании курсов в Университете Уэйна», – поделился профессор Петров.

Для справки:

Американское физическое общество (The American Physical Society) – вторая в мире по численности организация, объединяющая более чем 50000 членов, включая физиков, химиков и инженеров из научных кругов, национальных лабораторий и промышленности США и всего мира. Миссией Общества, основанного в 1899 году, является продвижение и распространение физических знаний.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати