Студентка питерского Политеха прославилась как газосварщица, НТВ, «Новости» , 12.12.2012

12 Декабря 2012 Достижения 160

22-летняя петербурженка участвовала в конкурсе по газосварке в США и намерена побороться за главный трофей в следующем году уже в Германии. Также Катя Шатаюнда стала символом продвижения рабочих специальностей в массы

Газосварщица из Петербурга покорила США. 22-летняя Екатерина Штаюнда приняла участие в ежегодном открытом чемпионате в Лас-Вегасе. Соревновалась еще с десятью коллегами из Канады, Австралии, США и России. Однако была единственной представительницей прекрасного пола. Девушка с модельной внешностью владеет всеми способами сварки и имеет 4-й разряд.

В научном центре, где испытывают металл на прочность, привычнее слышать звук отбойного молота. Но к стуку женских каблуков здесь тоже понемногу привыкли. Фигура, походка и одежда никак не выдают в ней лучшего рабочего специалиста Петербурга. Потому что в электросварщице тоже все должно быть прекрасно: и маникюр, спрятанный под толстыми перчатками, и прическа, скрытая под косынкой.

Многие ее ровесницы тоже учатся накладывать швы на медицинском факультете или варить на кулинарном. Но Катя фанатично увлеклась тяжелым металлом. К шестому курсу Политеха уже есть профессиональный разряд по сварке, практика на Ижорских и Балтийском заводах. Но самое главное — поездка на открытое первенство Соединенных Штатов.

В октябре о Кате из Петербурга написали, наверное, все газеты западного побережья. Неоновые вывески Лас-Вегаса она виртуозно затмила аргоновыми огнями газоэлектросварки. На чемпионат приехали десять участников-мужчин из США, Австралии, Канады и Великобритании. Среди них была всего лишь одна девушка из России.

Екатерина Штаюнда, студентка кафедры сварки и лазерной технологии СПбГПУ: «Во второй, третий и четвертый день у нас были уже намного сложнее занятия. У нас был большой проект, рассчитанный на 22 часа. Мы по десять часов в день варили и варили».


НТВ Андрей Курицын

Версия для печати