Инженерно-строительный институт: построй свое будущее!

18 Января 2017 Образование 2873

Инженерно-строительный институт (ИСИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого ведет свою историю с 1907 года, когда по инициативе группы преподавателей и профессоров было создано инженерно-строительное отделение. Впоследствии отделение преобразовалось в факультет, который отвечал на все вызовы прошлого столетия.

Инженерно-строительный институт - построй свое будущее

После Великой Отечественной войны стране была необходима дешевая электроэнергия, что породило бум строительства гидроэлектростанций. Тогда факультет переименовали в гидротехнический и начали подготовку специалистов в широком диапазоне направлений: гидравлика, механика грунтов, строительные конструкции и т.д. Отметим, что выпускники факультета имели непосредственное отношение ко всем гидротехническим сооружениям России: кто-то принимал участие в обосновании проекта, а кто-то – в проектировании и строительстве ГЭС.

В результате увеличения объемов жилищного и гражданского строительства на рубеже веков резко повысилась потребность в специалистах в области охраны среды, городского хозяйства, управления водными ресурсами, недвижимостью. Появились востребованные временем новые направления подготовки – так возродился Инженерно-строительный институт. «Мы готовим элиту строительной отрасли, –  говорит директор ИСИ Н.И. ВАТИН. – Наши выпускники становятся руководителями и ведущими специалистами строительных и проектных организаций, начальниками отделов, главными инженерами и ведущими проектировщиками».

 Для студентов ИСИ проводят экскурсии на объектах строительных компаний

Для того чтобы из стен университета вышли специалисты такого высокого уровня, студентов с первого курса погружают в профессию. Для них проводят экскурсии на объектах строительных компаний и выездные занятия на промышленных производствах, тем более что в числе партнеров ИСИ ведущие строительные компании города – группа «ЛСР», Федеральное дорожное агентство, корпорация «ТехноНИКОЛЬ», ГК «Сен-Гобен», и многие другие. Руководство института уверено: такой практико-ориентированный подход к обучению позволяет студентам получить уникальные компетенции и значительные преимущества на строительном рынке труда.

Результаты научных исследований после знакомства с производством и посещения стройплощадок студенты, аспиранты и молодые ученые могут представить экспертам отрасли на конференциях, проводимых Инженерно-строительным институтом. Осенью 2016 года в рамках форума «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге» прошла Международная научная конференция SPbWOSCE-2016 “Smart City”. Конференция по развитию современной городской инфраструктуры на базе использования современных технологий (концепции «умного» города) проходила на английском языке. «Это существенно расширило географию авторов, участвующих в конференциях, повысило уровень публикаций и престиж Политехнического университета», – отметил Н.И. ВАТИН.

Результаты научных исследований студенты, аспиранты и молодые ученые представляют на международных конференциях, проводимых ИСИ

Но главное не только как учиться, но и у кого учиться. В Инженерно-строительном институте работают специалисты, которые входят в состав технических комитетов по стандартизации, по заказу Комитета по строительству Санкт-Петербурга разрабатывают методическую документацию, а главное – активно занимаются научной деятельностью. Так, сотрудники ИСИ разработали новый ускоренный метод определения морозостойкости стройматериалов, а также модифицировали древесину для строительства опор ЛЭП, колонн и мостов. Защитное покрытие «ЭпоксиПАН», разработанное профессором А.Н. Пономаревым и аспирантом А.С. Рассохиным для улучшения свойств древесины, было отмечено на Международной ярмарке инноваций в Сеуле золотой медалью Национального исследовательского совета Таиланда.  Одним из последних достижений профессора и аспиранта стала разработка новой системы армирования бетонных строительных конструкций, эксплуатационный ресурс которых с применением данной  системы вырастет минимум в 2-3 раза по сравнению с имеющимися аналогами.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской передает директору ИСИ Н.И. Ватину золотую медаль Национального исследовательского совета Таиланда

Высокопрофессиональные преподаватели, практико-ориентированное обучение, широкие возможности для ведения научной деятельности в совокупности с заграничными стажировками и программами двойного диплома позволяют Инженерно-строительному институту конкурировать с ведущими профильными строительными вузами, а в некоторых аспектах даже превосходить их.

«Мы занимаемся строительством вашего будущего», – обращается к абитуриентам директор ИСИ и приглашает всех желающих на День открытых дверей Инженерно-строительного института, который пройдет 22 января  в Белом зале СПбПУ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати