СПбПУ и холдинг «Швабе»: укрепление сотрудничества

28 Марта 2016 Партнёрство 278

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с ответным визитом посетили представители российского оптико-электронного холдинга «Швабе», входящего в госкорпорацию «Ростех».

Делегация холдинга Швабе в Инжиниринговом центре СПбПУ

В конце февраля 2016 года в ходе поездки в Екатеринбург ректор СПбПУ А.И. Рудской и и.о. проректора по научной работе О.С. Ипатов посетили одно из ключевых предприятий холдинга «Швабе» – Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова» (УОМЗ). Во время переговоров с врио генерального директора УОМЗ А.В. Слудных обсуждались возможности поставки в СПбПУ суперсовременного лазерного микроскопа МИМ-340 и организации совместных работ.

Теперь делегация холдинга «Швабе», в которую вошли заместитель генерального директора по НИОКР УОМЗ А.В. Кошелев, директор филиала ПО «УОМЗ» – «Урал-ГОИ» А.Н. Чиванов, директор «Швабе-Москва» И.В. Ожгихин и директор ООО «Швабе-Нанотех» П.С. Игнатьев, в рамках визита в Политехнический университет посетила Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, команда которого ведет разработки оригинальных технологий, конструкций и оборудования на основе передовых производственных технологий.

Первый заместитель директора Центра компьютерного инжиниринга О.И. Клявин показал, как в CompMechLab_ ведется разработка оптимальных конструкций на примерах из автомобилестроения

Основными направлениями деятельности «Швабе» являются разработка и серийное производство оптических и лазерных систем и комплексов, наукоемкой медицинской техники, систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, приборов для научных исследований, энергосберегающей светотехники, наномеханики, а также другой высокотехнологичной продукции.

Поскольку представители холдинга проявили большой интерес к возможностям Инжинирингового центра в области разработки композиционных материалов и композитных структур, первый заместитель директора «Центра компьютерного инжиниринга» О.И. Клявин показал, как в CompMechLab® ведется разработка оптимальных конструкций на примерах из автомобилестроения. Вообще, экспертные области Инжинирингового центра охватывают практически все отрасли промышленности, но автомобилестроение является наиболее динамичным и высокотехнологичным сектором экономики. 

«Мы работаем с достаточно большим количеством всемирно известных автопроизводителей,  причем не просто выполняем отдельные НИОКР – мы встроены в технологические цепочки таких компаний, как BMW, Porsche Engineering, Audi и ряд других», – поясняет О.И. КЛЯВИН. В рамках презентации также были продемонстрированы разработанные и изготовленные командой CompMechLab® конструкции – детали интерьера и экстерьера автомобилей  нового поколения, в частности опора раздаточной коробки передач, композитная панель крыши автомобиля, и многие другие.

Директор «Швабе-Москва» И.В. Ожгихин в свою очередь рассказал о холдинге «Швабе» и работе его дочерних предприятий, в том числе была представлена информация о подразделении «Швабе-Мюнхен», специализирующемся на разработке и производстве комплектующих для двигателей и коробок передач. И.В. Ожгихин подчеркнул, что у предприятий «Швабе» и структур Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, включая Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга», есть множество точек соприкосновения в разных областях деятельности.

Подводя итоги встречи, стороны договорились о подготовке конкретных предложений по взаимодействию и сотрудничеству.

Более подробно см.: http://fea.ru/news/6374.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати