Кубок Юрия Климова: гандбол от старта до финиша

11 Ноября 2016 Спорт 315

Физкультура и спорт в яркой истории  Политехнического университета, занимают, быть может, не одно из первых, но, без сомнения, весьма достойное место. Вуз гордится не только выдающимися учеными, но и спортсменами-политехниками,  среди которых – заслуженные мастера спорта, призеры российских и мировых соревнований и даже олимпийские чемпионы. Один из них – чемпион Олимпийских игр по гандболу 1976 года Юрий Михайлович КЛИМОВ.

Участники Международного турнира по гандболу КУБОК ЮРИЯ КЛИМОВА

Он начал играть в гандбол, будучи студентом Ленинградского политехнического института, куда поступил в 1956 году. Вместе с институтским клубом «Политехник» вышел в высшую лигу и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Не раз становился чемпионом Советского Союза, играя за сборную СССР, участвовал в пяти мировых первенствах. И наконец, был капитаном команды на Олимпийских играх в Монреале: забросив в 6 матчах 12 мячей, Юрий Климов стал олимпийским чемпионом. А 8-9 ноября 2016 года Юрий Михайлович стал почетным гостем Международного турнира по гандболу, организованного в его честь Спортивным клубом «Политехник».

 Команда Университета Санкт-Галлен оказалась сильнее Бранденбургского технического университета

«Кубок Юрия Климова» прошел на базе СДЮСШОР Приморского района. О том, что данные состязания – событие нерядовое, можно судить хотя бы по составу участников. Вместе с гандболистами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и коллективом спортшколы играли сборные команды Бранденбургского технического университета (Германия) и Университета Санкт-Галлен (Швейцария). В первый день соревнований результаты матчей оказались следующими: СДЮСШОР Приморского района – Университет Санкт-Галлен  (25:23), СПбПУ – Бранденбургский технический университет (37:27). По итогам матчей, состоявшихся накануне, на второй день во встрече за бронзовые награды сошлись гости из Германии и Швейцарии. Здесь сильнее оказался Санкт-Галлен – 33:18. В российском же финале «Кубок Юрия Климова» достался команде СДЮСШОР Приморского района, которая обыграла «Политехник» со счетом 29:22.

Команда Политеха сразилась с командой СДЮСШОР Приморского района

Юрий Михайлович Климов, внимательно следивший за соревнованиями, вспоминал, что в студенчестве сам он успешно совмещал учебу и спорт. «Мы занимались не так профессионально – по три раза в неделю тренировались, учебе это не мешало абсолютно. Как только я поступил в Ленинградский политехнический институт, я обязательно хотел заниматься где-то в секции. И вот сначала волейбол, потом пришел в гандбол», – вспоминает он. А сейчас и сам Юрий Климов, и уже новое поколение игроков говорят: попадание из студенческой команды в профессионалы – скорее несбыточная мечта.

Чемпион Олимпийских игр по гандболу 1976 г. Ю.М. Климов вручил кубки победителям соревнований

Для наших ребят чемпионат хоть и не стал триумфальным, но точно оказался интересным, а для некоторых – уникальным международным опытом. В студенческом календаре есть чемпионаты мира по гандболу. Однако в программе летних Универсиад этот динамичный вид спорта оказался лишь однажды – в прошлом году в Корее. Еще одним важным гостем «Кубка Юрия Климова» стал Леонц ЭДЕР – первый вице-президент Международной федерации университетского спорта (FISU), который прокомментировал: «Для  летних Универсиад есть набор обязательных видов спорта. Такая дисциплина, как гандбол, конечно, хотела бы иметь представительство на турнире. Но чем заявка больше, тем сложнее найти города, которые были бы способны принять соревнования. Мы задумываемся об изменении программы Универсиады, возможно, на месте двух-трех старых видов появятся новые. Однако все это требует детальной проработки».

Для всех участников турнир оказался интересным международным опытом

Надо сказать, что накануне Леонц ЭДЕР посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, где встретился с первым проректором В.В. Глуховым. Также состоялась пресс-конференция с его участием на тему: «Проблемы развития студенческого спорта», на которой собрались активисты спортивных объединений Политеха. «Цель этой встречи – познакомить вас с одним из первых лиц в международном студенческом спорте, – пояснил перед началом пресс-конференции директор Института физической культуры, спорта и туризма СПбПУ В.П. СУЩЕНКО. – Как вы знаете, президентом FISU является наш соотечественник Олег Васильевич Матыцин, а господин Эдер, соответственно, его заместитель. 

Леонц Эдер и первый проректор СПбПУ В.В. Глухов
 Первый вице-президент Международной федерации университетского спорта (FISU) во время пресс-конференции в СПбПУ

Поэтому у вас есть отличная возможность задать ему интересующие вопросы о том, что происходит в мировом студенческом спорте». Эксперт рассказал о структуре и целях Международной федерации университетского спорта, а также ее отличиях от аналогичной нашей организации – Российского студенческого спортивного союза, пояснил, как осуществляется финансирование деятельности и как поддерживают зарубежные университеты тех студентов, которые занимаются спортом высших достижений. Однако и сам г-н Эдер активно интересовался тем, что происходит со студенческим спортом в России, в частности в Политехе. «Сегодня я узнал, что в вашем университете спорт является неотъемлемой частью студенческой жизни. Я увидел, что многие ваши студенты не только занимаются спортом сверх учебной программы, но и хотят представлять университет на российском и международном уровне. И это здорово, потому что спорт позволяет студентам из разных стран знакомиться и узнавать друг друга. Кроме того, я считаю, что спорт является очень важным элементом имиджа университета. И я совершенно уверенно могу сказать, что мы знаем Политехнический университет за его спортивные достижения», – подытожил г-н ЭДЕР.

Леонц Эдер, активисты студенческих спортивных объединений Политеха и представители ИФКСТ

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати