Главное не победа, а участие!

12 Января 2015 Достижения 79
Использовать всю свою интуицию, аналитические способности, воображение, а также зрительную память и внимание пришлось представителям клуба «Моку» Студенческого клуба Департамента молодежного творчества и культурных программ Политехнического университета, которые 8-9 января приняли участие в Парном чемпионате Северо-Запада по спортивно-интеллектуальной игре го.

До 2012 года проводился только один вид чемпионатов – личный. Однако в последнее время игра го становится все более популярной в нашей стране, поэтому российская Федерация игры го проводит личные, парные и командные чемпионаты федеральных округов, победители и призеры которых получают шанс сразиться за титул чемпионов России.

Соревнования в этом году собрали большое количество участников – побороться за титул чемпионов СЗФО приехало 19 пар. Честь Политеха в этих интеллектуальных баталиях защищали шесть человек, в большинстве своем – новички (Арина Бовдуй, Дарья Анищенко, Алексей Сергеев, Артур Шайдулин), но нельзя не отметить и опытных игроков – Константина Коготкова и Илью Елисеева.

Парный турнир – отличная практика для поиска взаимопонимания. В ходе поединка члены команды (команду составляют один мужчина и одна женщина) делают ходы по очереди, обсуждения между членами команды запрещены. Наибольшие шансы на успех имеют те пары, которые состоят не столько из опытных и сильных игроков, сколько из тех, кто с полувзгляда понимает замыслы и планы своего партнера.

Борьба была напряженной. Обыграли всех противников и победили в соревнованиях петербуржцы Владимир Горжалцан и Эльвина Кальсберг (кстати, пара представляла нашу страну на Чемпионате мира по игре го в Японии в 2014 году), второе место у команды Фионин-Балакирева (Санкт-Петербург), третье место заняли спортсмены из Карелии Дмитрий Корнев и Елена Новичонок.

«Это одна из самых древних настольных стратегических игр, – рассказывает студент 3 курса Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Илья Елисеев. – Кажется, что правила ее просты, но простота эта обманчива. Если в шахматах задача – убрать с поля фигуры соперника, то в го ситуация иная. Здесь изначально пустая доска, на которую соперники по очереди выставляют по одной своей фишке – белые и черные камни, постепенно выстраивая свою территорию. Их цель – отвоевать как можно больше игрового поля. В течение партии происходит борьба с противником, который тоже строит свою территорию. По стилю игры можно понять, каков человек в жизни. Напрягать свои умственные способности, чтобы отследить и проанализировать множество вариантов, представить в своем воображении гипотетическую ситуацию на доске, и в конечном итоге понять, какой ход будет самым правильным, – эта игра дает отличную возможность развить свое мышление и способность к концентрации внимания!».

Своими впечатлениями о соревнованиях поделилась дебютантка чемпионата – студентка 1 курса Инженерно-строительного института Политехнического университета Арина Бовдуй: «Впечатления самые положительные, все было очень интересно – начиная от тренировок и заканчивая самим турниром! Го – удивительная игра, так похожая на саму жизнь. Неслучайно, что в большинстве крупных азиатских компаний менеджеры высшего звена обязаны играть в го… Сегодня никто не хотел уступать! Возможно, на этот раз нам не хватило тактики, возможно, везения. Но, как говорится, главное не победа, а участие!».

Версия для печати