3 343 выпуска газеты «Политехник» теперь доступны в электронном виде!

7 Октября 2016 Достижения 480

Вот уже более века, а именно с 22 ноября 1912 года, в Санкт-Петербургском политехническом университете издается газета «Политехник», которая с самого начала существования вуза стала его печатной летописью. Две революции, гражданская война, индустриализация и раздел института, Великая Отечественная война и эвакуация ЛПИ в Ташкент… Листаем, например, выпуск «Политехника» за 1948 год: он рассказывает о том, как зародилось стройотрядовское движение. А дело было так: аспирант электромеханического факультета Ленинградского политехнического института С. Шур предложил студентам добровольно посвятить свой летний отдых электрификации села. Идею поддержали и на других факультетах – и первый отряд студентов-политехников (342 человека) выехал на строительство Алакусской ГЭС. Так – именно в Политехе! – началась история студенческих строительных отрядов. Впоследствии движение стройотрядов распространилось на всю страну: студенты участвовали в строительстве БАМа, малых и крупных ГЭС, газопроводов и нефтебаз, заводов,  школ, гражданских зданий и целых сёл. Получается, что на страницах «Политехника» – одного из старейших вузовских изданий в нашем городе – оказались отражены не только события, касающиеся университетской жизни, но и история всей страны.

3 343 выпуска газеты «Политехник» теперь доступны в электронном виде

Менялись названия вуза и газеты, но издание всегда было востребованным и ценным источником информации об истории университета. За последние годы газета качественно изменилась: расширилась тематика публикаций, увеличился объем. Сегодня, в век Интернета и цифровых технологий, цветные выпуски «Политехника» последних лет выходят как в печатном, так и электронном виде. Фундаментальная библиотека (ФБ) СПбПУ сохранила коллекцию газеты в печатном виде за многие годы. Однако ветхое состояние газет первых лет издания и военных лет не позволяло выдавать их читателям, делая их фактически недоступными.

Цветные выпуски газеты Политехник последних лет выходят как в печатном, так и электронном виде
Цветные выпуски газеты Политехник последних лет выходят как в печатном, так и электронном виде

По словам директора Информационно-библиотечного комплекса СПбПУ А.И. Племнека, первая попытка оцифровки коллекции была предпринята в 2003 году, но цифровые копии не предполагалось размещать в Электронной библиотеке университета для широкого доступа. «Объем проделанной работы оказался настолько значительным, что в 2014 году руководство нашего университета поддержало идею создания полного электронного архива газеты в качестве отдельной коллекции документов в Электронной библиотеке», – поясняет А.И. ПЛЕМНЕК. Однако отсутствие в фонде Фундаментальной библиотеки полного комплекта газеты и очень плохое состояние отдельных номеров не позволили решить поставленную задачу своими силами. В газетном фонде Российской национальной библиотеки наш «Политехник» представлен наиболее полно, поэтому там были заказаны электронные копии отсутствующих в университете газет. Экземпляры из фондов ФБ и Историко-технического музея были оцифрованы и обработаны специалистами Центра цифровой репрографии, а затем описаны и размещены в Электронной библиотеке СПбПУ силами сотрудников ИБК.

В результате появилась полная цифровая коллекция газеты «Политехник», доступная для всех онлайн по адресу http://elib.spbstu.ru/. На данный момент в электронной коллекции 3 343 выпуска. Явным преимуществом новой формы работы с газетой стала возможность поиска по полному тексту издания и наличие сервиса «личного кабинета» для создания списка ссылок. Коллекция постоянно пополняется свежими выпусками, которые предоставляет в электронном и печатном виде редакция газеты.

«Я очень рада, что вся бесценная коллекция нашей газеты теперь доступна всем. Газета сохраняет атмосферу разных десятилетий, и любой человек в удобное для него время может воспользоваться этой уникальной машиной времени», – рассказывает главный редактор газеты «Политехник» И.Л. КОРСАКОВА.  По мнению Ирины Львовны, изменения, происходившие в стране, непременно сказывались и на издании: «Но в этом и его ценность! Газета отражает свое время, и читатель сразу может уловить настроение тех или иных лет». Вообще, сотрудники газеты признаются, что с большим интересом читают старые номера. «Все нынешнее, – продолжает Ирина Львовна, – кажется обычным, рядовым. Но по прошествии небольшого периода становится как будто более востребованным и ценным. Может, потому что большое действительно видится издалека?»

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по информации, предоставленной Информационно-библиотечным комплексом 

Версия для печати