Нобелевский лауреат по химии выступил с докладом в СПбГПУ

18 Июля 2012 Достижения 72

16 июля университет посетила делегация ученых Израиля. В составе делегации ? нобелевский лауреат по химии 2011 года, проф. Дан Шехтман, Израильский Институт технологий Технион; проф. Боб Лапидот, Израильская академия естественных и гуманитарных наук; проф. Борис Цукерблат, Университет Бен Гурион; доктор Алекс Луговской, проф. Михаил Зиниград, Ариэльский университетский центр Самарии; профессор Михаил Рот, Еврейский университет Иерусалима.


Делегация Израиля на Парадной лестницеВ ходе визита ученые из Израиля посетили кампус СПбГПУ, в частности, факультет технологии и исследования материалов, научно-инновационные лаборатории Объединенного научно-технологического института, а также приняли участие в заседании круглого стола.

 

СПбГПУ на круглом столе представляли проректор по организационной и экономической деятельности проф. В.В.Глухов, проректор по научной работе Д.Ю.Райчук, исполнительный директор ОНТИ А.А.Попович, советник ректората проф. В.В.Кораблев, начальник УМС В.П.Живулин, проф. В.Н.Козлов, ученые вуза, представители департаментов.

 

Приветствуя участников делегации, проректор Владимир Викторович Глухов кратко познакомил коллег с историей и современностью Политехнического университета, рассказал о международных контактах вуза в области науки и образования – в частности, он подчеркнул, что Университет Бен Гурион является крупнейшим университетом-партнером СПбГПУ в Израиле.

 

Во время работы круглого стола проф. Дан Шехтман выступил с докладом «Квазикристаллическое состояние твердых тел», обобщающим его исследования в области кристаллографии – за открытие квази-кристаллов ему была присуждена Нобелевская премия по химии 2011 года.

 

Наша справка

 

Проф. Дан ШехтманПроф. Дан Шехтман (род. 24 января 1941, Тель-Авив) – израильский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год «за открытие квазикристаллов».

 

Проф. Шехтман – один из ведущих ученых в области физики твердого тела, технологии материалов, кристаллографии. Основные научные исследования проф. Шехтмана посвящены микроструктуре и свойствам быстро затвердевающих металлических сплавов. Практическое значение открытия проф. Д. Шехтмана состоит в создании чрезвычайно прочных материалов, из которых изготавливают металлические хирургические инструменты и элементы современных двигателей, включая дизельные. Отметим, что подобные материалы практически не подвержены коррозии. Научные достижения проф. Шехтмана были отмечены многочисленными наградами, в том числе международной премией Американского физического общества за исследования в области новых материалов (1987), премией Ротшильда по инженерии (1990), премией Х. Вейцмана за достижения в области науки (1993), Государственной премией Израиля по физике (1998), Премией Вольфа по физике (1999), Премией Европейского общества материаловедения (2008). Дан Шехтман – автор более 100 научных работ (некоторые в соавторстве).

 

Коллеги из Израиля в галерее ученых-политехников Проректор В.В. Глухов приветствует делегацию
Коллеги из Израиля в галерее ученых-политехников Проректор В.В. Глухов приветствует делегацию
Проф. Д. Шехтман в  НИИ МашТех Делегация в лаборатории  материаловедения
Проф. Д. Шехтман в  НИИ МашТех Делегация в лаборатории  материаловедения
Версия для печати