Политехники повысят комплексную безопасность и энергоэффективность Санкт-Петербурга

8 Октября 2014 Достижения 62

7 октября 2014 г. в ОАО «Авангард» состоялось подписание документов о создании совместной научно-исследовательской лаборатории технических средств комплексной безопасности и энергоэффективности города между ОАО «Авангард» и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом.

 

 Представители СПбПУ и ОАО «Авангард»

Со стороны СПбПУ в подписании документов участвовали ректор, член-корр. РАН А.И. Рудской, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, помощник ректора по работе с ВПК О.С. Ипатов, директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций С.Б. Макаров, руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин.

 

От ОАО «Авангард» документы подписал генеральный директор В.А. Шубарев. В переговорах также принял участие руководитель представительства корпорации «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге А.В. Гуров.

 

Генеральный директор ОАО «Авангард» В.А. Шубарев в своем приветственном обращении рассказал о социальной значимости «Безопасного умного города» – проекта, над реализацией которого ОАО «Авангард» совместно с ведущими производственными пред­приятиями ГК «Ростехнологии», научно-исследовательскими институтами, а также другими предприятиями радиоэлектронного комплекса Петербурга активно работает уже несколько лет. В рамках этого проекта акционерным обществом «Авангард» создан и серийно выпускается целый ряд инновационных приборов и систем, позволяющих минимизировать угрозы безопасности для объектов жизнеобеспечения, промышленной и транспортной инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение (увеличить на 20-30%), повысить качество управления социальной, экономической и культурной сферами.

 

Предметом деятельности создаваемой в рамках подписанного договора лаборатории будет разработка логистики, систем обработки информации, связи, а также учета и контроля энергоресурсов, позволяющих обеспечить комплексную безопасность городской среды обитания. В качестве экспериментальной площадки правительство Санкт-Петербурга выделяет город Кронштадт. Руководство ОАО «Авангард» выразило уверенность, что «привлечение богатого интеллектуального потенциала прославленного Политеха к решению этой сложной, но социально-значимой задачи, позволит в обозримом будущем улучшить качество жизни петербуржцев и жителей других регионов».

 

В ответном слове ректор СПбПУ А.И. Рудской поблагодарил руководство ОАО «Авангард» за проявленную инициативу и отметил важность и своевременность поставленной задачи. Андрей Иванович Рудской обратил внимание на образовательную роль создаваемой лаборатории. «Только так – решая сложные и актуальные технические задачи, должны готовиться молодые кадры для предприятий XXI века!», – заключил ректор.

 

В ходе встречи стороны обсудили состав рабочей группы для решения организационных вопросов. Координация проводимых мероприятий поручена помощнику ректора СПбПУ О.С. Ипатову.

 

Для справки:

ОАО «Авангард» создано в 1948 г., специализируется на выпуске электронных компонентов, микросистемных элементов, корпусов, инновационной радиоэлектронной аппаратуры. На предприятии создана самая современная в России гермозона по производству микросхем. В настоящее время на производстве работают около 1000 высококвалифицированных специалистов. Создана эффективная система подготовки кадров в сотрудничестве с пятью ведущими вузами города, в том числе с СПбПУ.

 

 

 

В.А. Шубарев (слева) и А.И. Рудской (справа) В.А. Шубарев, А.В. Гуров и А.И. Рудской (слева направо)
Версия для печати